Арбитражная практика

Решение от 21 ноября 2011 года № А03-14715/2011. По делу А03-14715/2011. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул

21 ноября 2011 года

Дело № А03-14715/2011

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 21 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Русских *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Галеевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Каменского межрайонного прокурора, г. Камень-на-Оби

о привлечении индивидуального предпринимателя Кр Ф.И.О. г. Камень-на-Оби к административной ответственности,

при участии:

от заявителя – Калинина *.*. , удостоверение ТО № 101271, выдано 01.04.2011, поручение от 11.11.2011 № 08-13-11,



от лица, привлекаемого к ответственности – не явился

Установил:

Каменский межрайонный прокурор (далее – заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Кр Ф.И.О. (далее – предприниматель) к административной ответственности.

В обоснование заявленных требований указано, что в результате проверки деятельности предпринимателя установлен факт осуществления фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии. По факту данного правонарушения в отношении предпринимателя вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предприниматель отзыв на заявление не представил.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, отзыв на заявление не представил, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. О времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом.

На основании части 3 статьи 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителя лица, привлекаемого к административной ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя просит требование удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что в связи с обращением гражданина Копылова *.*. 30.09.2011 сотрудниками Каменской межрайонной прокуратуры была проведена проверка соблюдения предпринимателем законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в магазине «Скаут», расположенном по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Титова, 17.



В ходе проверки установлено, что предприниматель реализует лекарственные средства, предназначенные для животных: «Секс-барьер» (таблетки для угнетения полового возбуждения и предотвращения нежелательной беременности для кошек и собак), «Барс» (капли ушные для животных), «ЭКС-5Т» (таблетки для регуляции половой охоты у кошек и собак) без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По данному факту Каменский межрайонный прокурор 03.10.2011 вынес Постановление о возбуждении в отношении предпринимателя производства по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Давая оценку доводам и доказательствам, приведенными лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений, суд находит их обоснованными исходя из следующего.

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (действовавшего на момент проведения проверки) (далее - Закон № 128-ФЗ) фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

В силу пункта 1 Положения оно определяет порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, а также медицинские организации и их обособленные подразделения (центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации (далее - обособленные подразделения медицинских организаций), и ветеринарные организации.

Согласно пункту 2 Положения лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Отношения, возникающие в связи с обращением - разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, со стандартизацией и с контролем качества, производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом на территорию Российской Федерации, вывозом с территории Российской Федерации, рекламой, отпуском, реализацией, передачей, применением, уничтожением лекарственных средств, регулируются Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (статья 1 указанного закона).

В статье 4 названного закона лекарственные средства определены как вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Лекарственными препаратами, в свою очередь, являются лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

Пунктом 1 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусмотрено, что розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Пунктом 4 указанной статьи установлено, что лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Согласно имеющейся в материалах дела инструкции к препарату «Секс-барьер» (л.д. 12) данный препарат (таблетки) применяется для угнетения полового возбуждения (прекращения и задержки течки) и предотвращения нежелательной беременности у кошек и собак, т.е. отвечает признакам лекарственного препарата.

Проверкой установлена реализация предпринимателем указанного лекарственного препарата в принадлежащей ему торговой точке без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Совершенное предпринимателем деяние подпадает под действие части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Факт правонарушения подтверждается представленными в судебное заседание материалами, Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, составленным исполняющим обязанности прокурора в рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с требованиями, установленными административным законом, в связи с чем суд находит основания для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Проверкой также установлено, что в магазине реализовывались средства для животных «Барс» и «ЭКС-5Т».

Согласно инструкции по применению препарата «ЭКС-5Т» он применяется для снижения половой активности и коррекции нежелательного поведения кошек и собак (внутривидной агрессии, мечении территории мочой, склонности к бродяжничеству, повышенной возбудимости).

Таким образом, исходя из определения лекарственного средства, данного в Федеральном законе от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», препарат «ЭКС-5Т» не относится к числу лекарственных средств.

В отношении капель ушных для животных «Барс» прокурором не представлено каких-либо доказательств того, что они применяются для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации.

Следовательно, вменение в вину предпринимателю факта реализации вышеуказанных средств без наличия соответствующей лицензии является необоснованным.

Суд приходит к выводу о том, что в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, предпринимателю следует назначить наказание в виде административного штрафа в размере четырех тысяч рублей.

Руководствуясь ст.ст. 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Привлечь Кр Ф.И.О. зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя Постановлением Администрации города Камень-на-Оби Алтайского края от 10.10.2003 № 4984, что подтверждается свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004, серии 22 № 001193146, выданным Инспекцией МНС РФ по г. Камень-на-Оби 17.03.2004, ОГРН 304220707700022, ИНН 220700543346, проживающего по адресу: Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, д. 36-а кв. 2, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей

Реквизиты получателя штрафа:

УФК по Алтайскому краю (Прокуратура Алтайского края)

Расчетный счет 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул

БИК 040173001

ИНН 2225028552

КПП 222501001

ОКАТО 01410000000

назначение платежа 41511690040040000140

Документ, подтверждающий уплату штрафа, представить в суд.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в десятидневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Русских