Арбитражная практика

Решение от 21 ноября 2011 года № А32-25027/2011. По делу А32-25027/2011. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А32-25027/2011

от 21 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 21 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи А.В. Лесных., при ведении протокола секретарем судебного заседания Зиненко О.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в городе Кропоткине Краснодарского края, г. Кропоткин к индивидуальному предприним Ф.И.О. г. Кропоткин

о взыскании 1039,20 рублей штрафа за нарушение пенсионного законодательства

при участии в заседании:

от заявителя: не явился, уведомлен;

от ответчика: не явился, уведомлен,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в городе Кропоткине Краснодарского края обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предприним Ф.И.О. 1039,20 рублей штрафа за нарушение пенсионного законодательства.

Заявитель и ответчик своих представителей в судебное заседание не направили, о дате, месте и времени судебного заседания уведомлены надлежащим образом, кроме того, ко дню судебного заседания от заявителя (по почте) поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, что позволяет суду приступить к рассмотрению дела в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд приступает к рассмотрению дела в отсутствие представителей заявителя и ответчика, считающихся надлежащим образом уведомленных по правилам статей 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассматривается по правилам ст. 156, 215 АПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства,

Установил:

Как следует из материалов дела и не отрицает ответчик, последний является лицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации (абзац первый статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик как индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и в силу пункта 2 статьи 14 названного Федерального закона обязан представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

При этом в силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Данные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

Приведенный перечень сведений и порядок его представления являются самостоятельными и не подпадают под действие положений статьи 10 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в том числе по содержанию сведений, установленным сроку и конкретным основаниям представления.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (абзац 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В отсутствие отдельного самостоятельного порядка привлечения индивидуальных предпринимателей к данному виду ответственности непосредственно в Федеральном законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», исходя из общей предметной сферы регулирования и необходимости обеспечения прав привлекаемых к ответственности субъектов предпринимательской деятельности на участие в рассмотрении данного вопроса, соответствующий порядок по общеправовому правилу аналогии закона определяется положениями статей 38 и 39 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», за исключением внесудебного порядка принудительного взыскания (абзац 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», пункт 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.02.2006 № 105).

При этом соответствующие процедурные нормы Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» прямо не предусматривают последствий их несоблюдения.

В этой связи и в силу полного совпадения текстуального выражения значительного числа норм статьи 39 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации к рассматриваемым процессуальным отношениям в полной мере применимы выработанные в отношении последней правовые позиции Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе о необходимости оценки существенности того или иного нарушения процедуры.

Кроме того, необходимый уровень гарантий прав привлекаемых к ответственности лиц обеспечивается судебным порядком принудительного взыскания соответствующей санкции, позволяющим им опровергнуть наличие объективной стороны вменяемого правонарушения путем представления дополнительных доказательств, имевшихся у него к моменту рассмотрения акта и принятия решения органом Пенсионного фонда Российской Федерации, и др.

Согласно материалам дела, зафиксировав тот факт, что индивидуальным предпринимате Ф.И.О. не представлены в установленный Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок названные выше сведения индивидуального (персонифицированного) учета, УПФР составило акт и в дальнейшем, вызвав привлекаемое к ответственности лицо на рассмотрение этого акта, в назначенный день вынесло Решение от 01.06.2011 № 1199 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в размере 1039,20 руб.

В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке на основании решения от 01.06.2011 № 1199 и требования от 27.06.2011 № 1199 УПФР обратилось в арбитражный суд за его принудительным взысканием.

Согласно статье 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2010 № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год» утверждена стоимость страхового года на 2010 год исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на 2010 год, и минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» на 1 января 2010 года, в размере 10 392 руб.

Поскольку сумма подлежащих уплате за 2010 год страховых взносов составляет 10 392 руб., штраф в размере 1039,20 руб. исчислен заявителем правильно.

Доказательств уплаты начисленных заявителем сумм штрафа в добровольном порядке, сторонами спора в материалы дела не представлено.

С учетом изложенного, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими полному удовлетворению с отнесением на ответчика госпошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате госпошлины возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 2, 29, 65, 71, 110, 156, 167-171, 176, 215, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыск Ф.И.О. 16.03.1972 г.р., урож. Краснодарского края, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН 231300439028, по адресу: 352380, Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, пер. Дальний, 48, в доход Пенсионного фонда РФ штраф в размере 1039,20 руб., а также 2000 руб. госпошлины в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.В. Лесных