Арбитражная практика

Решение от 14 ноября 2011 года № А78-8735/2011. По делу А78-8735/2011. Читинская область.

Решение

г.Чита Дело №А78-8735/2011

14 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 14 ноября 2011 года

Решение изготовлено в полном объёме 14 ноября 2011 года

Арбитражный суд Забайкальского края в составе судьи Цыцыков Б.В..,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ким А.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке упрощенного производства дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Забайкальскому краю (ОГРН 1047509901614, ИНН 7513005342) к Государственному образовательному учреждению начального профессионального образования “Профессиональное училище № 20“ (ОГРН 1027500903704, ИНН 7525002272) о взыскании пени по земельному налогу за 2010 год в размере 1976,70 рублей, без вызова сторон

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Забайкальскому краю (налоговый орган, инспекция) обратилась в суд к Государственному образовательному учреждению начального профессионального образования “Профессиональное училище № 20“ (учреждение) с заявлением о взыскании пени по земельному налогу за 2010 год в размере 1976,70 рублей.

Налоговый орган и учреждение в заседание суда явку своих представителей не обеспечили, о месте и времени рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебное разбирательство проводится в отсутствие сторон в порядке части 3 статьи 156 и части 2 статьи 215 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Забайкальскому краю зарегистрирована в Едином Государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1047509901614, место нахождения: 673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Достовалова, 9, ИНН 7513005342.

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования “Профессиональное училище № 20“ зарегистрировано в Едином Государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027500903704, ИНН 7525002272, место нахождения: 673462, Забайкальский край, Чернышевский р-н, пгт Чернышевск, ул. Партизанская, 26, состоящее на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Забайкальскому краю.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.



Исходя из положений статьи 397 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 настоящего Кодекса.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 396 настоящего Кодекса.

Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

В силу пунктов 2 и 3 статьи 398 НК РФ налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Форма налогового расчета по авансовым платежам по налогу утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

На территории городского поселения «Чернышевское» Решением Совета городского поселения «Чернышевское» № 59 от 28.12.2006 года с 1 января 2007 года введен земельный налог (п. 8).

Согласно пункту 3 решения налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ муниципального образования. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах границ городского поселения.

В соответствии с пунктом 3.1 указанного решения налогоплательщиками-организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, налог уплачивается по истечении налогового периода не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщиками-организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, уплачиваются авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Как следует из уточненной налоговой декларации по земельному налогу за 2010 год представленной учреждением в налоговый орган, суммы платежа по налогу, подлежащая внесению в бюджет, составила 193634 рублей.

За несвоевременное перечисление сумм земельного налога в порядке статьи 75 НК РФ учреждению начислены пени в общей сумме 3329,83 рублей, о чем свидетельствуют представленный в дело расчет пени, доведенные до налогоплательщика, и не опровергнутые им (л.д. 24-25).

Требованием № 175812 по состоянию на 12.04.2011 года налогоплательщику предложено уплатить суммы задолженности в сроки до 03.05.2011 года.



Полагая, что названные требования налогоплательщиком не исполнены в полном объеме, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании соответствующей задолженности.

В соответствии с частью 1 статьи 213 АПК РФ государственные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Исходя из положений статьи 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Частью 2 статьи 9 АПК РФ определено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Согласно части 3 статьи 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

Определениями суда от 26.10.2011 года учреждению предлагалось представить письменный мотивированный отзыв на заявление по существу заявленных требований со ссылкой на нормы права, документы в обоснование своих доводов, доказательства оплаты задолженности; в течение 15 дней представить согласие или возражения на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Таких документов учреждением не представлено.

С учётом таких обстоятельств, оценив имеющуюся в деле налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 год, представленную ответчиком в налоговый орган, суд исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика, и приходит к выводу о том, что сведения, содержащиеся в них достоверны, а потому ввиду отсутствия в деле сведений об уплате взыскиваемой задолженности, заявленные налоговым органом требования подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине подлежат распределению в порядке статьи 110 АПК РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 110, 112, 167-171, 215, 216 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования “Профессиональное училище № 20“ зарегистрированного в Едином Государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027500903704, ИНН 7525002272, место нахождения: 673462, Забайкальский край, Чернышевский р-н, пгт Чернышевск, ул. Партизанская, 26, в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Забайкальскому краю пени по земельному налогу за 2010 год в размере 1976,70 рублей, с зачислением указанной суммы в соответствующий бюджет

Взыскать с Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования “Профессиональное училище № 20“ зарегистрированного в Едином Государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027500903704, ИНН 7525002272, место нахождения: 673462, Забайкальский край, Чернышевский р-н, пгт Чернышевск, ул. Партизанская, 26, в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 500 руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Б.В. Цыцыков