Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А56-40891/2011. По делу А56-40891/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

23 ноября 2011 года Дело №А56-40891/2011

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Антипинской М.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Калачевой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы к должнику Индивидуальному предприним Ф.И.О. ИНН 781400078162,

о несостоятельности (банкротстве)

при участии

от заявителя: представитель Щербак Е.А., доверенность от 28.10.2011г., паспорт

от должника: Сорокина Л.В., паспорт

от остальных: не явились (уведомлены)

Установил:

26.07.2011 Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Индивидуального предприним Ф.И.О.

Определением от 02.08.2011г. заявление ФНС было принято к производству, назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику, которое было дважды отложено в связи с отсутствием в материалах дела документов по кандидатуре временного управляющего.

В судебном заседании 21.11.2011г. ФНС представила в материалы дела ходатайство об уточнении требований, в котором просила ввести в отношении индивидуального предпринимателя упрощенную процедуру банкротства как отсутствующего должника.

Должник в судебное заседание явилась, против введения процедуры наблюдения в отношении себя не возражала, по заявленным уточнениям о введении упрощенной процедуры банкротства – оставила данный вопрос на усмотрение суда.

Уточнения требований приняты судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального Кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение представителей заявителя, должника, суд пришел к следующим выводам:

В соответствии со статьей 227 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу статьи 230 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» вышеизложенные положения закона применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Поскольку заявителем в материалы дела не представлены доказательства признания должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном статьями 276-280 Гражданского процессуального Кодекса РФ, доказательства отсутствия у должника имущества, отсутствия операций по счетам в банках за последние 12 месяцев и иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской деятельности должника, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 52, 227-230 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражный суд

Решил:

Отказать в признании Индивидуального предприним Ф.И.О. ИНН 781400078162, несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Антипинская М.В.