Арбитражная практика

Решение от 28 ноября 2011 года № А14-10243/2011. По делу А14-10243/2011. Воронежская область.

Решение

г. Воронеж Дело №А14-10243-2011

« 28 » ноября 2011г.

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2011 года.

Решение в полном объеме изготовлено 28 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Кораблевой Г.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Розен Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

открытого акционерного общества «Конструкторское бюро химавтоматики»,

г.Воронеж,

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению

государственным имуществом в Воронежской области, г.Воронеж,

о признании права собственности,

при участии в заседании:

от истца – Рылев С.В., представитель по доверенности от 12.01.2011 №ЮР/22 ВР,

от ответчика – не явился, надлежаще извещен

Установил:

открытое акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области (далее – ответчик) о признании права собственности на сооружение – наружные сети водопровода производства жидкого водорода, литера 59А, 63А, инвентарный номер 7823, протяженностью 940,96 м, расположенное по адресу: г.Воронеж, ул.Острогожская, 109.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в судебном заседании 14.11.2011 объявлялся перерыв до 21.11.2011.

Из материалов дела следует, что согласно распоряжениям Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 29.09.2003 №4424-р «О подготовке к приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро химавтоматики», от 11.06.2004 №180-р «Об условиях приватизации федерального государственного предприятия» Конструкторское бюро химавтоматики» последнее было преобразовано в ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики».

Распоряжением Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Воронежской области от 11.06.2004 №180-р «Об условиях приватизации федерального государственного предприятия «Конструкторское бюро химавтоматики» утвержден состав подлежащего приватизации имущества федерального унитарного предприятия и Территориальным управлением Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Воронежской области подписан передаточный акт данного имущества.

Согласно вышеуказанному передаточному акту Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Воронежской области передало, а ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» приняло объект незавершенного строительства: наружные сети и промпроводки – эстакада, трубы, металлоконструкции, 95% готовности, расположенные по адресу: г.Воронеж, ул.Острогожская, 109.

При передаче спорного объекта в результате приватизации истцу, технический учет объектов данного предприятия собственником имущества не проводился, технический паспорт не составлялся.

20.09.2009 ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризация» БТИ Советского района города Воронежа проведена техническая инвентаризация указанного объекта недвижимости, присвоен инвентарный номер 7823.

Ссылаясь на наличие оснований для признания права собственности на указанный объект недвижимости и невозможность государственной регистрации права собственности в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним», истец обратился в суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 125 АПК РФ в исковом заявлении должно быть указано требование истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты (предмет иска), а в соответствии с пунктом 5 части 2 данной нормы исковое заявление должно содержать обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (основание иска).

Формулирование предмета и основания иска обусловлено избранным истцом способом защиты своих нарушенных прав и законных интересов. Способы защиты гражданских прав перечислены в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Для защиты гражданских прав, возможно, использование одного из перечисленных в статье способов, либо нескольких из них. Однако если нормы права предусматривают для конкретного правоотношения только определенный способ защиты, лицо, обращающееся в суд защитой своего права, вправе применять лишь этот способ.

Предъявление требования о признании права имеет целью устранить все сомнения в принадлежности права тому или иному лицу.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Реорганизация федерального государственного предприятия «Конструкторское бюро химавтоматики» и правопреемство истца подтверждается имеющимися в деле материалами.

Указанный объект недвижимости расположен на земельном участке, находящемся в собственности у ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 36-АВ №630289, выданным 04.12.2009.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области от 08.08.2011 №01/067/2011-781 в Едином государственном реестре прав, содержащем информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные на территории Воронежской области, записи о регистрации прав на указанный объект недвижимости отсутствуют.

Принимая во внимание изложенное, требования истца о признании за ним права собственности на сооружение – наружные сети водопровода производства жидкого водорода, литера 59А, 63А, инвентарный номер 7823, протяженностью 940,96 м, расположенное по адресу: г.Воронеж, ул.Острогожская, 109, подлежат удовлетворению.

В силу статьи 110 АПК РФ, учитывая отсутствие вины ответчика, расходы по уплате государственной пошлины относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за открытым акционерным обществом «Конструкторское бюро химавтоматики» (ОГРН – 1043600062725) право собственности на сооружение - наружные сети водопровода производства жидкого водорода, литера 59А, 63А, инвентарный номер 7823, протяженностью 940,96 м, расположенное по адресу: г.Воронеж, ул.Острогожская, 109.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Судья Г.Н. Кораблева