Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А63-8486/2011. По делу А63-8486/2011. Ставропольский край.

Решение г. Ставрополь Дело № А63-8486/2011

23 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2011 года

Решение изготовлено в полном объеме 23 ноября 2011 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Гладских Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Момотовой М.А., рассмотрев в судебном заседании суда исковое заявление

администрации муниципального образования Курского сельсовета, ст. Курская, ОГРН 1022600824311,

к администрации Курского муниципального района, Ставропольского края, ст. Курская, ОГРН1042600393516,

о признании права муниципальной собственности на автомобильную дорогу – улица Набережная, литер АД, протяженностью 171 п.м., общей площадью 1111,5 кв.м, инвентарный номер 12312, расположенную по адресу: Ставропольский край, Курский район, ст. Курская, ул. Набережная,

при участии:

от истца: Чурилова Л.В., дов. № б/н от 26.07.2011 г.,

от ответчика: не явился,

Установил:

администрация муниципального образования Курского сельсовета, ст. Курская обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к администрации Курского муниципального района, Ставропольского края, ст. Курская о признании права муниципальной собственности на автомобильную дорогу – улица Набережная, литер АД, протяженностью 171 п.м., общей площадью 1111,5 кв.м, инвентарный номер 12312, расположенную по адресу: Ставропольский край, Курский район, ст. Курская, ул. Набережная.

Определением суда от 11.10.2011 г. дело назначено в судебное разбирательство на 21.11.2011 г.

В судебном заседании установлено, что ответчик не явился и не представил истребованные судом документы.

О дате и времени рассмотрения дела ответчик извещен надлежащим образом заказной корреспонденцией с уведомлением от 18.10.2011 г., которое приобщен к материалам дела.

Представитель истца в судебном заседании заявил ходатайство о конкретизации данных заявленного объекта, согласно кадастрового паспорта и просит суд признать право муниципальной собственности на сооружение – автомобильную дорогу, литер АД, общей площадью 1111,5 кв.м, инвентарный номер 12312, расположенное по адресу: Ставропольский край, Курский район, ст. Курская, ул. Набережная, в соответствии со ст. 218 ГК РФ.

Суд удовлетворяет ходатайство истца в порядке ст. 49 АПК РФ.

Исковые требования мотивированы тем, что заявленная автомобильная дорога имеет капитальные конструктивные элементы, находится в границах населенного пункта (сельского поселения) станица Курская Курского района Ставропольского края, не является автомобильной дорогой общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения и не находится в собственности юридических и физических лиц и в силу действующего законодательства может находиться в собственности поселений как автомобильная дорога местного значения в границах населенного пункта поселения.

Отнесение федеральным законом от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», осуществление дорожной деятельности в отношении дорог местного значения за счет средств местного бюджета и отсутствие зарегистрированного права муниципальной собственности препятствуют истцу осуществлять содержание, ремонт и реконструкцию заявленной автомобильной дороги.

Представитель ответчика в отзыве на исковое заявление не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, и просит суд их удовлетворить в полном объеме.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав.

Признание права собственности как способ судебной защиты, направленный на создание стабильности и определенности в гражданских правоотношениях, представляет собой отражение в судебном акте возникшего на законных основаниях права, наличие которого не признано кем-либо из субъектов гражданского права. Поэтому иск о признании права подлежит удовлетворению только в случае установления правовых оснований для обладания истцом спорной вещью на заявленном им праве.

В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

Истец просит признать право собственности на внутрипоселковую автомобильную дорогу. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что автомобильная дорога - это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Согласно части 8 статьи 6 закона № 257-ФЗ от 08.11.2007 г. к собственности поселения относятся автомобильные дороги общего и не общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

В пункте 5 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом положениями пункта 2 части 2 статьи 50 закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ установлено, что в собственности поселений могут находиться автомобильные дороги местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог.

Из материалов дела установлено, что заявленное сооружение имеет следующие технические характеристики: автомобильная дорога, литер АД, общей площадью 1111,5 кв.м, расположена по адресу: Ставропольский край, Курский район, станица Курская, улица Набережная. Данное обстоятельство подтверждается технической документацией, а именно кадастровым и техническим паспортами, выданными Курским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация».

В соответствии с данными технического паспорта автомобильная дорога, расположенная по адресу: станица Курская, улица Набережная, начинается у пересечения с улицей Щербакова (+ 0.000) и оканчивается пересечением с частным сектором, имеет длину 171 п.м, ширину 8,5 п.м. Элементы проезжей части полотна автодороги по данным инвентаризации 24.03.2011 г. имеют следующие характеристики: подстилающий слой – песчаный, основание – щебеночное, покрытие – черный щебень, покрытие - асфальтобетонное.

Спорная автодорога находится на земельном участке с кадастровым номером 26:36:031307:666, категория земель – земли населенных пунктов с разрешенным использованием: для размещения автомобильных дорог, что подтверждается кадастровым паспортом № 2636/201/09-14008 земельного участка от 29.12.2009 г.

Заявленная автодорога находится в границах муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края, границы которого установлены статьей 4 закона Ставропольского края от 17.05.2004 г. № 32-кз «Об установлении границ муниципальных образований в Курском районе Ставропольского края», согласно приложению № 4 - Описанию границы муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края и приложению к описанию границы – схематической карте данного муниципального образования.

Указанное описание и схематическая карта свидетельствуют о том, что границы поселения – станица Курская Курского района Ставропольского края не пересекают границы муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края и не выходят за его пределы.

Уставом муниципального образования Курский сельсовет Курского района Ставропольского края (п. 2 ст. 2 Устава) установлено, что территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли пяти населенных пунктов: ст. Курская, х. Новая Деревня, х. Новотаврический, пос. Ровный, с. Добровольное прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.

Согласно справки отдела имущественных и земельных отношений администрации Курского муниципального района Ставропольского края от 09.09.2011 г. № 372/02-05 и главного архитектора отдела муниципального хозяйства Администрации Курского муниципального района Ставропольского края от 09.09.2011 № 215 автодорога расположена в границах населенного пункта (сельского поселения) станица Курская Курского района Ставропольского края.

Доказательством того, что спорная автодорога не является автомобильной дорогой общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения и не находится в собственности юридических и физических лиц является:

отсутствие её в Перечне автомобильных дорог федерального значения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17.11.1010 г. № 928, в соответствии с которым на территории Ставропольского края расположены следующие автомобильные дороги федерального значения: Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала – учетный №Р-215, идентификационные №№ 00 ОП ФЗ Р-215 (Е119, Е50, АН8, СНГ); Астрахань-Элиста-Ставрополь – учетный №Р-216, идентификационный № 00 ОП ФЗ Р-216, применяемый до 31.12.2017 г. включительно учетный №А-154; «Кавказ» – учетный №Р-217, идентификационные №№ 00 ОП ФЗ Р-217 (Е50, Е117, Е119, АН8, СНГ), применяемый до 31.12.2017 г. включительно учетный №М-29; Минеральные Воды (аэропорт) – Кисловодск – учетный №А-157, идентификационный № 00 ОП ФЗ А-157, применяемый до 31.12.2017 г. включительно учетный №А-157; Лермонтов-Черкесск – учетный №А-156, идентификационный № 00 ОП ФЗ А-156, применяемый до 31.12.2017 г. включительно учетный №А-156; Кочубей-Нефтекумск-Зеленокумск-Минеральные Воды – учетный №А-167, идентификационные №№ 00 ОП ФЗ А-167 (Е50, СНГ). Указанные автомобильные дороги федерального значения согласно Атласу автомобильных дорог «Европейская Россия. Страны СНГ и Балтии» издательства «Меркурий Центр Карта» по территории сельского поселения станица Курская Курского района Ставропольского края не проходят. Данное обстоятельство подтверждается также Решением об отказе в предоставлении информации об объектах учета из реестра федерального имущества от 20.06.2011 г. №5912/02, в соответствии с которым сведения об автодороге, о признании права собственности, на которую просит истец, в реестре федерального имущества отсутствуют.

отсутствие её в Перечне автомобильных дорог общего пользования, являющихся государственной собственностью Ставропольского края (автомобильные дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения), утвержденном Постановлением Правительства Ставропольского края от 23.12.2009 г. №334-п, в соответствии с которым на территории Курского района Ставропольского края расположены следующие автомобильные дороги, находящиеся в собственности Ставропольского края регионального или межмуниципального значения: Новопавловск-Курская-Моздок (в границах Ставропольского края) – учетный № 07 ОП РЗ 07К-046; Курская-Горнозаводское – учетный № 07 ОП РЗ 07К-050; Курская-Каясула – учетный № 07 ОП РЗ 07К-065; Полтавское-Богдановка-Степное – учетный № 07 ОП РЗ 07К-066; Стодеревская-Серноводское-Уваровское – учетный № 07 ОП РЗ 07К-0674 Каново-Черноярская (в границах Ставропольского края) – учетный № 07 ОП РЗ 07К-068; Курская-Новотаврический- примыкание к автомобильной дороге «Зеленокумск-Соломенское-Степное» – учетный № 07 ОП РЗ 07К-069; Моздок-Ищерская (в границах Ставропольского края) – учетный № 07 ОП РЗ 07К-070.

Министерство имущественных отношений Ставропольского края на запрос истца письмом от 31.05.2011 № 2510/07/4 подтвердило, что автодорога в реестре государственного имущества Ставропольского края не значится.

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае Решением от 21.06.2011г г. за № 5912/02 отказало в предоставлении информации об объекте учета из реестра федерального имущества.

Факт отсутствия зарегистрированного права собственности на автодорогу Российской Федерации, Ставропольского края, Курского муниципального района Ставропольского края, а также иных юридических и физических лиц подтверждается также уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 18.07.2011 г. № 18/009/2011-709, в соответствии с которым в Едином государственном реестре прав отсутствует запись о регистрации права на сооружение: автодорогу – улица Набережная, ст. Курская.

Таким образом, притязаний на указанный объект со стороны третьих лиц не заявлено, ограничения (обременения) не зарегистрированы, что подтверждается указанными выше справками об отсутствии имущества в реестрах государственной, краевой собственности, выпиской из ЕГРП об отсутствии зарегистрированных прав.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

На основании части 2 статьи 12 закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным правовым документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Из редакции Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», пункта 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует, что дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к вопросам местного значения как вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, Решение которых в соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

При этом, в соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 08.11.2007 г. №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования.

Однако, расходы местных бюджетов осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (часть 1 статьи 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), а в соответствии с частью 7 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации осуществление бюджетных инвестиций из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности, которые не относятся (не могут быть отнесены) соответственно к государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, не допускается.

При наличии указанных требований действующего законодательства и в отсутствие зарегистрированного права собственности на автодорогу муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края истец лишен возможности осуществлять инвестиции, связанные с ее содержанием, ремонтом и реконструкцией, в связи с чем, в соответствии со статьями 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации исковые требования о признании за муниципальным образованием Курского сельсовета Курского района Ставропольского края права муниципальной собственности на заявленное сооружение – автомобильную дорогу подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации истец и ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170, 180, 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 8, 12, 215, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием Курского сельсовета Курского района Ставропольского края на сооружение – автомобильную дорогу, литера АД, общей площадью 1111,5 кв.м, расположенную по адресу: Ставропольский край, Курский район, станица Курская, улица Набережная.

Настоящее Решение служит основанием для регистрации в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю права собственности на указанное сооружение.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячных срок со дня вступления его в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.В. Гладских