Арбитражная практика

Решение от 26 сентября 2005 года № А70-5100/2005. По делу А70-5100/2005. Тюменская область.

Арбитражный суд Тюменской области

625000, г. Тюмень, ул. Хохрякова, 77

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение г.Тюмень Дело № А–70–5100/21–2005 21 сентября 2005 г.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Шанаурина В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной ИФНС России № 6 по Тюменской области

к Индивидуальному предприни Ф.И.О. br>
о взыскании налоговых санкций в размере 100 рублей

Протокол судебного заседания вел судья Шанаурин В.С.

при участии в судебном заседании:

от истца: Власова Е.И., по дов. от 21.04.05г., главн. спец.;

от ответчика: не явились, извещены надлежащим образом.

Установил:

Межрайонная ИФНС России № 6 по Тюменской области обратилась с заявлением о взыскании с ответчика налоговых санкций в размере 100 рублей за непредставление в налоговый орган в установленный законом срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2004 года.

Представители ответчика в судебное заседание не явились. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство осуществляется в отсутствие ответчика.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования.

Ответчик отзыв на иск не представил, иск не оспорил.

Рассмотрев материалы дела, исследовав письменные доказательства, заслушав пояснения истца, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Из материалов дела следует, что ответчик является индивидуальным предпринимателем, состоит на налоговом учете и является налогоплательщиком.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.

В частности п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ установлена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При проведении заявителем камеральной налоговой проверки, установлено, что ответчиком декларация по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2004г., со сроком предоставления не позднее 20.10.05г., фактически предоставлена в налоговый орган с просрочкой – 02.12.05г.

В соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 100 рублей.

Десятого февраля 2005г. заявитель вынес Решение № 03-12/776 о привлечении ответчика к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление налоговой декларации в виде штрафа в размере 100 рублей.

Решение и требование налогового органа № 3212 от 15.02.05г. об уплате штрафа в добровольном порядке в течение 5 дней со дня получения указанного требования были направлены по месту нахождения ответчика заказной корреспонденцией.

Решение налогового органа ответчик не обжаловал, налоговые санкции в установленный срок не уплатил.

В порядке ст. 104 Налогового кодекса РФ налоговый орган обратился в суд с заявлением о принудительном взыскании штрафа.

Судом установлено и подтверждено доказательствами, что ответчик допустил налоговое правонарушение, к ответчику применены меры ответственности, предусмотренные налоговым законодательством, размер налоговых санкций и порядок их взыскания заявителем не нарушены.

Суд не находит оснований для уменьшения размера взыскиваемого штрафа в соответствии со статьями 112 и 114 Налогового кодекса РФ.

Поэтому исковые требования налогового органа обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, ст. 110 АПК РФ, суд взыскивает с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд

Решил:



Иск удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предприни Ф.И.О. 19.04.1961 года рождения, уроженца Ленинского района Чимкентской области Республики Казахстан, в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Тюменской области для зачисления в соответствующие бюджеты 100 (Сто) рублей штрафа, госпошлину в доход федерального бюджета Российской Федерации в сумме 500 (Пятьсот) рублей.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Тюменской области.

Судья В.С. Шанаурин