Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № А58-4861/2011. По делу А58-4861/2011. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ул. Курашова, 28, г. Якутск, 677980, тел.: (411-2) 34-05-80, факс: (411-2) 42-05-32, E-mail: info@yakutsk.arbitr.ru, www.yakutsk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Решение

г. Якутск

22 ноября 2011 года

Дело № А58-4861/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15 ноября 2011

Мотивированное Решение изготовлено 22 ноября 2011

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе: судьи Артамоновой Л. И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сапожниковой Л.И., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Открытое акционерное общество “Российские железные дороги“ в лице филиала Дальневосточная железная дорога (ИНН 7708503727, ОГРН 1037739877295) к Открытое акционерное общество Холдинговая компания “Якутуголь“ (ИНН 1434026980, ОГРН 1021401009057 о взыскание 3330,00 рублей, без участия представителей истца и ответчика, извещенных о времени и месте судебного заседания согласно отчету о публикации судебных актов от 21 октября 2011 года,

Установил:

открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала Дальневосточная железная дорога обратилось в Арбитражный суд РС (Я) с иском о взыскании с открытого акционерного общества Холдинговая компания «Якутуголь» штрафа по ст. 102 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации в сумме 3 330,00 рублей, а также расходов истца по уплате государственной пошлины.

Стороны на судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания.

Истец направил ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса дело подлежит рассмотрению в отсутствие сторон.

Из материалов дела следует, что по накладной № АК159672 от 25 марта 2011 года на станции Нерюнгри – Грузовая Дальневосточной железной дороги к перевозке по маршруту Нерюнгри – Грузовая –Сартана был принят выгон № 67645259 с грузом концентрат угольный, массой нетто 69000 кг.

06 апреля 2011 года на станции Дема КБШ по результатам контрольной перевески вагона составлен коммерческий акт № КБШ 1100228/51/15 по вагону № 67645259, которым выявлена вес брутто 98000 кг., масса нетто 73800 кг, масса тары 24200 кг.

Также на станции Дема КБШ по факту перегрузки составлен акт общей формы № 1986.

ОАО «Российские железные дороги» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО ХК «Якутуголь» о взыскании штрафа за перегруз вагона сверх его максимальной грузоподъемности в размере 3 330 рублей, рассчитанного в соответствии с правилами Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился, представил отзыв от 15 ноября 2011 года, в котором просит в удовлетворении иска отказать по следующим обстоятельствам: сумма заявленных исковых требований является необоснованной и представленными документами не подтверждается.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из договора перевозки, регулируемого главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 784 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Заключение сторонами договора перевозки груза подтверждается представленной в материалы дела транспортной железнодорожной накладной № АК159672.

Из пункта 1 статьи 793 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Согласно положениям статьи 26 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации при предъявлении грузов для перевозки грузоотправитель должен указать в транспортной железнодорожной накладной их массу, при предъявлении тарных и штучных грузов - также количество грузовых мест.

В соответствии со статьей 27 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации перевозчик имеет право проверять достоверность массы грузов, грузобагажа и других сведений, указанных грузоотправителями (отправителями) в транспортных железнодорожных накладных (заявлениях на перевозку багажа).

В силу статьи 102 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за превышение грузоподъемности (перегруз) вагона, контейнера грузоотправитель (отправитель) уплачивает перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку фактической массы данного груза (грузобагажа). Порядок оформления и взыскания штрафов устанавливается правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом и правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Согласно пункту 10 Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации N 43 от 18.06.2003, при обнаружении превышения грузоподъемности перевозчиком составляется акт общей формы на проверку массы груза, при необходимости - коммерческий акт о несоответствии массы груза в вагоне, контейнере данным, указанным в перевозочном документе, с учетом погрешности весоизмерительных приборов.

Таким образом, основанием для взыскания штрафа в порядке статьи 102 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации являются коммерческий акт и акт общей формы.

Из коммерческого акта № КБШ1100228/51/15 и акта общей формы № 1986 следует, что перегруз сверх грузоподъемности вагона составил 3103 кг.

Проверив указанные акты, суд Установил их соответствие требованиям «Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом», утвержденных Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 45.

В Информационном письме Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 10.07.2007г. №119 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением к грузоотправителям ответственности за искажение ими сведений о массе груза в транспортных железнодорожных накладных» даны разъяснения, что грузоотправитель несет ответственность за искажение им сведений о массе груза в транспортной железнодорожной накладной и в случае, если масса груза, определенная перевозчиком способом, применявшимся грузоотправителем, превышает с учетом допустимых погрешностей измерений массу, указанную в транспортной накладной.

С учетом изложенного, требование истца о взыскании штрафа является правомерным и обоснованным, расчет штрафа судом проверен и признан правильным.

При таких обстоятельствах, исковые требования следует удовлетворить.

Истец уплатил при подаче искового заявления государственную пошлину в сумме 2000 рублей, что подтверждается платежным поручением от 10.08.2011 года № 83334.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 174, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

взыскать с Открытого акционерного общества Холдинговая компания “Якутуголь“ в пользу Открытого акционерного общества “Российские железные дороги“ штраф в размере 3 330 рублей и расходы по государственной пошлине в размере 2 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Четвертый арбитражный апелляционный суд с момента его принятия и в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа со дня вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Решение может быть пересмотрено в порядке надзора в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Судья Артамонова Л. И.