Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А32-36319/2011. По делу А32-36319/2011. Краснодарский край.

Решение

Дело № А32-36319/2011

г. Краснодар 23 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи В.Г. Колодкиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.К. Гаспаряном, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Курганинском районе Краснодарского края, г. Курганинск (ИНН 2339013158, ОГРН 1022304127911) к индивидуальному предприн Ф.И.О. х. Южный (ИНН 233902542210, ОГРНИП 307233928100041) о взыскании финансовых санкций в размере 1 039 рублей

в отсутствие в судебном заседании представителей заявителя и заинтересованного лица

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Курганинском районе Краснодарского края (далее – заявитель) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к индивидуальному предприн Ф.И.О. (далее – заинтересованное лицо, предприниматель) о взыскании финансовых санкций в размере 1 039 рублей.

Заявленные требования основаны на статьях 1, 11 (пункт 5), 17 (абзац третий) Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и мотивированы непредставлением предпринимателем как застрахованным лицом (страхователем) – физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в установленный законом срок (ежегодно до 1 марта) сведений индивидуального персонифицированного учета.

В пункте 27 Постановления от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в случае соблюдения требований части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При наличии возражений лиц, участвующих в деле, относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу, о чем указывает в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

По смыслу указанного разъяснения, арбитражный суд вправе одновременно определить как дату предварительного судебного заседания, так и дату судебного разбирательства по правилам первой инстанции. Данный порядок не влечет нарушения прав и законных интересов ответчика, поскольку не лишает его возможности заявить возражения относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании суда первой инстанции, что могло быть сделано посредством отдельного ходатайства (при неявке в предварительное судебное заседание).

Назначение предварительного судебного заседания и судебного разбирательства в один и тот же день не противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. Заинтересованное лицо в суд не явилось и возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявило. При указанных обстоятельствах заинтересованное лицо надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства дела по существу и суд вправе после проведения предварительного судебного заседания продолжить рассмотрение дела, то есть принять Решение по существу спора.

Материалами дела подтверждается, что заявитель и заинтересованное лицо надлежащим образом извещены о времени и месте предварительного судебного заседания, возражения относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании в материалах дела отсутствуют.

В связи с этим, протокольным определением суда от 16.11.2011, учитывая, что применение нормы части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) носит диспозитивный характер и устанавливает право суда, суд в порядке статьи 137 АПК РФ завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Дело рассматривается по правилам, установленным статьей 156 АПК РФ, ввиду неявки в судебное заседание арбитражного суда заявителя и заинтересованного лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, а также по имеющимся в деле доказательствам ввиду непредставления отзыва на заявление.



Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 26 (часть 1 статьи 212 АПК РФ).

Изучив материалы дела, а также доводы, изложенные в заявлении, оценив в совокупности все имеющиеся в деле доказательства, с учетом их относимости, допустимости и достоверности, суд Установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как следует из материалов дела, заинтересованное лицо непрерывно с 2007 года по настоящее время является лицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации (абзац первый статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Согласно абзацу пятому статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

При этом в силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Данные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

Приведенный перечень сведений и порядок их представления являются самостоятельными и не подпадают под действие положений статьи 10 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в том числе по содержанию сведений, установленным сроку и конкретным основаниям представления.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (абзац 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Необходимый уровень гарантий прав привлекаемых к ответственности лиц обеспечивается судебным порядком принудительного взыскания соответствующей санкции, позволяющим им опровергнуть наличие объективной стороны вменяемого правонарушения путем представления дополнительных доказательств, имевшихся у него к моменту рассмотрения акта и принятия решения органом Пенсионного фонда Российской Федерации, и др.

Согласно материалам дела, зафиксировав тот факт, что индивидуальным предприним Ф.И.О. не представлены в установленный Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок названные выше сведения индивидуального (персонифицированного) учета, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Курганинском районе Краснодарского края составило акт от 17.05.2011 № 132 и в дальнейшем, вызвав привлекаемое к ответственности лицо на рассмотрение этого акта, в назначенный день вынесло Решение от 14.06.2011 № 132 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в размере 1039 руб.

В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке на основании решения от 14.06.2011 № 132 и требования от 08.07.2011 № 132 Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в м Курганинском районе Краснодарского края обратилось в арбитражный суд за его принудительным взысканием.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, то есть индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2010 № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год» утверждена стоимость страхового года на 2010 год исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на 2010 год, и минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» на 1 января 2010 года, в размере 10 392 руб.



Поскольку сумма подлежащих уплате за 2010 год страховых взносов составляет 10 392 руб., штраф в размере 1039 руб. исчислен заявителем правильно.

При этом суд принимает во внимание наличие объективной стороны вменяемого заинтересованному лицу правонарушения. Так, материалами дела подтвержден факт непредставления заинтересованным лицом соответствующих сведений не только в установленный законом срок до 01.03.2011, но и до настоящего времени; на нарушение его конкретных прав при фиксации правонарушения и их непосредственном влиянии на исход дела не указано; Решение о привлечении к ответственности и требование об уплате штрафа не оспорил; каких-либо контрдоводов либо дополнительных доказательств, опровергающих выводы заявителя, суду не привел и не представил; истребуемую сумму штрафа не уплатил.

Процедура привлечения предпринимателя к ответственности за нарушение пенсионного законодательства пенсионным органом соблюдена.

Разрешая вопрос распределения судебных расходов, суд руководствуется следующим.

Заявитель, являясь Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации, в силу статьи. 333.37 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

В соответствии с частью 3 статьи 110 АПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Таким образом, государственную пошлину в размере 2000 рублей за рассмотрение заявления в арбитражном суде следует отнести на предпринимателя.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 215, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Курганинском районе Краснодарского края удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предприн Ф.И.О. (ИНН 233902542210, ОГРНИП 307233928100041, ул. Пионерская, д. 30, х. Южный Курганинского района Краснодарского края, 29.09.1983 года рождения) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штрафные санкции в размер 1039 руб.

Взыскать с индивидуального предприн Ф.И.О. (ИНН 233902542210, ОГРНИП 307233928100041, ул. Пионерская, д. 30, х. Южный Курганинского района Краснодарского края, 29.09.1983 года рождения) в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение заявления судом в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия в порядке, определенном главой 34 АПК РФ.

Судья В.Г. Колодкина