Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № А65-25781/2011. По делу А65-25781/2011. Республика Татарстан.

Решение г. Казань Дело № А65-25781/2011

Дата судебного заседания «21» ноября 2011 года

Дата изготовления решения в полном объеме «22» ноября 2011 года

Судья Арбитражного суда Республики Татарстан Хасаншин И.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карповой А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества “Вираж“, г.Буинск (ОГРН 1021606558071) к Палате имущественных и земельных отношений муниципального образования Буинский муниципальный район, г.Буинск, при участии третьего лица - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ о признании права собственности на следующие объекты недвижимости, расположенные по адресу: РТ, Буинский район, Мещеряковское сельское поселение, деревня Мещеряково, улица Сосновая, дом 1: основное здание кемпинга «Орхидея» площадью 1 890,7 кв.м.; второе гостиничное здание площадью 493,7 кв.м.; здание №3 кемпинга «Орхидея» площадью 468,6 кв.м.; здание №4 кемпинга «Орхидея» площадью 942,8 кв.м.; здание проходной площадью 24,4 кв.м.; здание бани №1 площадью 69,9 кв.м.; здание бани №2 площадью 38,3 кв.м.,

с участием:

от истца – Никитина О.Ю., доверенность от 01.08.2011г.,

от ответчика – не явился, извещен,

от третьего лица – не явился, извещен,

Установил:

Закрытое акционерное общество “Вираж“, г.Буинск (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Палате имущественных и земельных отношений муниципального образования Буинский муниципальный район, г.Буинск (далее – ответчик) о признании права собственности на следующие объекты недвижимости, расположенные по адресу: РТ, Буинский район, Мещеряковское сельское поселение, деревня Мещеряково, улица Сосновая, дом 1: основное здание кемпинга «Орхидея» площадью 1 890,7 кв.м.; второе гостиничное здание площадью 493,7 кв.м.; здание №3 кемпинга «Орхидея» площадью 468,6 кв.м.; здание №4 кемпинга «Орхидея» площадью 942,8 кв.м.; здание проходной площадью 24,4 кв.м.; здание бани №1 площадью 69,9 кв.м.; здание бани №2 площадью 38,3 кв.м.

Определением суда от 25.10.2011 в порядке ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

Ответчик и третье лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик направил в адрес суда письменное ходатайство о рассмотрении спора в его отсутствие.

В соответствии с пунктом 3 статьи 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал. Представил для приобщения к материалам дела копии уведомлений об отсутствии в ЕГРП сведений в отношении спорных объектов недвижимости от 18.11.2011г., а также копию адресной справки.



Ответчик направил в адрес суда письменный отзыв на исковое заявление, с иском согласен, возражений относительно признания права собственности истца на объекты недвижимости не имеет.

Согласно ч.3 ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

Признание иска судом принято.

С согласия истца и в порядке п.4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд завершил предварительное судебное заседание и продолжил рассмотрение спора по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Из материалов дела следует, что на земельном участке, принадлежащем истцу на праве постоянного бессрочного пользования в соответствии государственным актом на право собственности на землю (л.д.13-17), находящемся по адресу: РТ, Буинский район, Мещеряковское сельское поселение, деревня Мещеряково, улица Сосновая, дом 1, последним хозяйственным способом силами и средствами истца были построены следующие объекты недвижимости: основное здание кемпинга «Орхидея» площадью 1 890,7 кв.м.; второе гостиничное здание площадью 493,7 кв.м.; здание №3 кемпинга «Орхидея» площадью 468,6 кв.м.; здание №4 кемпинга «Орхидея» площадью 942,8 кв.м.; здание проходной площадью 24,4 кв.м.; здание бани №1 площадью 69,9 кв.м.; здание бани №2 площадью 38,3 кв.м.

Данные объекты возведены без соответствующих на то разрешений. Между тем, на данные объекты у истца имеются технические паспорта (л.д.18-127). Отведенный истцу земельный участок используется им в соответствии с целевым назначением, возведенные строения числятся на балансе истца и последний несет бремя их содержания. Объекты недвижимости построены без существенных нарушений строительных и градостроительных норм, права и законные интересы других лиц не нарушают, не создают угрозы жизни и здоровью граждан, и размещение объектов не противоречит установленным в этой области требованиям и правилам.

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии с п.26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №10/22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Принимая во внимание, что истец является законным пользователем земельного участка, на котором возведены самовольные постройки, и учитывая, что исковые требования ответчиком признаются, суд считает возможным удовлетворить исковые требования о признании на них права собственности.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности Закрытого акционерного общества “Вираж“, г.Буинск (ОГРН 1021606558071) на следующие объекты недвижимости, расположенные по адресу: РТ, Буинский район, Мещерякрвское сельское поселение, деревня Мещеряково, улица Сосновая, дом 1:



основное здание кемпинга «Орхидея» площадью 1 890,7 кв.м.;

второе гостиничное здание площадью 493,7 кв.м.;

здание №3 кемпинга «Орхидея» площадью 468,6 кв.м.;

здание №4 кемпинга «Орхидея» площадью 942,8 кв.м.;

здание проходной площадью 24,4 кв.м.;

здание бани №1 площадью 69,9 кв.м.;

здание бани №2 площадью 38,3 кв.м.

Выдать Закрытому акционерному обществу “Вираж“, г.Буинск справку на возврат из бюджета 28 000 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья И.А. Хасаншин