Арбитражная практика

Решение от 03 ноября 2011 года № А57-9992/2011. По делу А57-9992/2011. Саратовская область.

Арбитражный суд Саратовской области 410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, 1

E-mail: info@saratov.arbitr.ru, http://www.saratov.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

03 ноября 2011 года

город Саратов

Дело №А57-9992/2011

Резолютивная часть решения оглашена 27 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 03 ноября 2011 года

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Л.М.Николаевой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания С.А. Блинковой,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению

Заместителя прокурора Саратовской области (исх. № 38-397-2011), поданному в порядке ст. 52 АПК РФ,

к Администрации Саратовского муниципального района, город Саратов, Обществу с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер», город Саратов,

третье лицо: Управление Росреестра по Саратовской области, город Саратов,

о признании недействительным договора аренды земельного участка № 164 от 29.10.2008 г. и применении последствий недействительности сделки,

при участии в судебном заседании:

от истца – Аристова О.Д., удостоверение № 102951 от 17.10.2011г., сроком до 17.10.2014г.

от ответчиков:

Администрация Саратовского муниципального района - представитель не явился, извещен,

Общество с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер» – представитель не явился, извещен

Третье лицо – представитель не явился, извещен,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратился Заместитель прокурора Саратовской области (исх. № 38-397-2011) с исковым заявлением к Администрации Саратовского муниципального района, город Саратов, Обществу с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер», город Саратов, третье лицо: Управление Росреестра по Саратовской области, город Саратов, о признании недействительным договора аренды земельного участка № 164 от 29.10.2008 г. и применении последствий недействительности сделки.

Отводов суду не заявлено.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика - Администрации Саратовского муниципального района в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в материалы дела представлен отзыв на иск, из которого следует, что ответчик с иском согласен.

Представитель ответчика ООО «Медиа-Лидер» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, отзыв на иск не представил. Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственного реестра, кадастра и картографии по Саратовской области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В соответствии с частью 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении либо ином документе с указанием даты и времени вручения, а также источника информации.

Информация о дате, времени и месте проведения настоящего судебного заседания в соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации размещена на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания, о чем в материалах дела имеется отчет о публикации.

Согласно пункту 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ неявка в судебное заседание заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о месте и времени слушания дела, не препятствует разрешению спора в его отсутствие.

Дело рассматривается в порядке статей 152-166 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суду представляются доказательства, отвечающие требованиям статей 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что в силу пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Администрация Саратовского муниципального района Саратовской области осуществляет распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В связи с этим, 07 октября 2008 года главой администрации Саратовского муниципального района издано Постановление № 1477, согласно которому ООО «Медиа-Лидер» в аренду сроком на 25 лет предоставлен земельный участок с кадастровым номером 64:32:021510:53, площадью 25 кв.м., расположенный по адресу: Саратовская область, Саратовский район, Расковское муниципальное образование, на расстоянии 1000 м северо-восточнее пересечения автодорог Вольского и Сокурского трактов, для размещения билбордов.

На основании указанного постановления 29 октября 2008 года между Администрацией Саратовского муниципального района и ООО «Медиа-Лидер» заключен договор № 164 аренды земельного участка. Право аренды зарегистрировано Саратовским отделом Управления Росреестра по Саратовской области 06.12.2010 года, № регистрации 64-64-53/109/2010-492.

Согласно пункту 5 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

В силу положений данной нормы рекламные конструкции не являются объектами недвижимого имущества, такие конструкции устанавливаются на определенный срок, по истечению которого подлежат демонтажу, носят сборно-разборный характер, из чего следует, что земельные участки под размещение рекламных конструкций не могут быть предоставлены в порядке, предусмотренном для предоставления земельного участка для строительства.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.2007 N 193-ФЗ “О внесении изменений в статья 19 и 33 Федерального закона “О рекламе“ с 01.07.2008г. заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований (часть 5.1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“).

Часть 5.1. статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“ вступил в законную силу с 01.07.2008г.

Пунктом 3 статьи 38 Земельного кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов и сумму задатка. Согласно пункту 4 названной статьи порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным Кодексом Российской Федерации.

Общие положения о торгах, организации и порядке их проведения предусмотрены статьями 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, а торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков - Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 808, действовавшими на момент заключения спорных договоров.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что с 01.07.2008 года Администрация Саратовского муниципального района Саратовской области не вправе заключать договор аренды земельного участка для установки и эксплуатации рекламной продукции иным способом, кроме заключения таких договоров на торгах.

В рассматриваемом деле договор аренды земельного участка № 164 между ответчиками подписан 29.10.2008 года, зарегистрирован 06.12.2010 года, то есть после вступления в законную силу изменений в Федеральный закон от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (часть 5.1 статьи 19), что в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет его недействительность (ничтожность).

Доказательств отнесения рекламных конструкций к сооружениям, как объектам недвижимости, ответчиками не предоставлено.

Исходя из условий, предмета договора, цели использования земли, спорный договор аренды земельных участков является ничем иным, как договором на размещение и установку рекламных конструкций. Данный договор аренды заключен на основании постановления главы Администрации Саратовского муниципального района № 1477 от 07.10.2008г.

Нарушения действующего законодательства, допущенные при заключении договора аренды № 164 от 29.10.2008г. препятствуют развитию добросовестной конкуренции на рынке рекламы.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В соответствии с частью 1 подпункта 1.1. статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования заместителя прокурора Саратовской области - удовлетворить.

Признать недействительным договор аренды земельного участка от 29.10.2008г. № 164, заключенный между Администрацией Саратовского муниципального района Саратовской области и Обществом с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер».

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер» возвратить Администрации Саратовского муниципального района Саратовской области земельный участок с кадастровым номером 64:32:021510:53, площадью 25 кв.м., расположенный по адресу: Саратовская область, Саратовский район, Расковское муниципальное образование, на расстоянии 700 м северо-восточнее пересечения автодорог Вольского и Сокурского трактов.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер» в доход Федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 2 000 рублей.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Исполнительный лист выдать в соответствии с требованиями статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копии решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лицам, участвующим в деле, разъясняется, что информация о принятых по делу судебных актах размещается на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области - http://www.saratov.arbitr.ru и в информационных киосках, расположенных в здании арбитражного суда.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Л.М.Николаева