Арбитражная практика

Решение от 27 октября 2011 года № А06-4369/2011. По делу А06-4369/2011. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-4369/2011

27 октября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 26 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 27 октября 2011 года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе:

судьи: Плехановой Г.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Севастьяновой Ю.С.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Индивидуального предпринима Ф.И.О. br>
к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 30.000 рублей и судебных расходов в размере 2000 рублей

при участии:

от истца: Мякишева А.А., выдан ОУФМС России по АО в Кировском районе г. Астрахани 28.10.2009

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом

Индивидуальный предприним Ф.И.О. (далее – ИП Мякишева А.А., истец) обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (ИП Сергалиев Н.Н., ответчик) о взыскании 30.000 рублей и судебных расходов в размере 2000 рублей.

Представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв не представил. В силу главы 12 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации о дате и месте рассмотрения спора извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд

Установил:

Как видно из материалов дела 09.03.2010 между истцом (исполнитель) и ответчиком (заказчик) заключен договор № 04, в соответствии с которым ответчик взял на себя обязательства по звуковому и световому оформлению концертной программы «Наурыз» в помещении СЗК «Звездный». Установка оборудования с 09.00ч. 12.03.2010, готовность оборудования 10.00ч. 13.03.2010, демонтаж оборудования с 23.00ч. 15.03.1010(п. 1.1 договора).

Согласно пункта 3.1 договора стоимость работ составила 127750,0 рублей.

Согласно части 3 пункта 2.2. договора Заказчик обязался произвести предоплату 50% от общей суммы договора за 3 дня до мероприятия и оставшиеся 50% после проведения саунд-чека до начала мероприятия 13.03.2010. Оплата производится наличным путем.

Истец выполнил свои обязательства по договору № 04 от 09.03.2010, что не оспорено Ответчика в судебном заседании.

Ответчиком произведена оплата выполненных работ в сумме 97750,0 рублей.

Таким образом, задолженность по договору составила 30.000 рублей.

Согласно статье 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается.

Однако оплата выполненных работ по договору № 04 от 09.03.2010 Ответчиком в полном объеме не осуществлена.

Указанные выше обстоятельства явились основанием для обращения Истца в суд с требованием об оплате образовавшейся задолженности и судебных расходов.

Исследовав материалы дела, оценив представленные в материалы дела доказательства, сверив подлинные документы с имеющимися в деле копиями, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

По своей правовой природе, сложившиеся между сторонами правоотношения соответствуют конструкции договора подряда на выполнение работ, и регулируются в соответствии с положениями параграфа 1 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору подряда подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать ее результата заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (статья 702 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (пункт 1 статьи 703 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На момент рассмотрения спора Ответчик не представил доказательства оплаты образовавшейся задолженности, сумму основного долга в размере 30.000,0 рублей.

В силу ч.2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. В связи с этим указанные лица самостоятельно избирают способ защиты нарушенного права.

Согласно положениям ч. 1 ст. 121 и ч. 1 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта. Лицо считается извещенным надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В данном случае, ответчику были направлены: исковое заявление от истца, определение суда о принятии дела к производству от 28.07.2011, определение суда от 22.08.2011 об отложении предварительного судебного заседания, определение суда от 22.09.2011 о назначении судебного заседания, кроме того, данная информация размещалась на официальной сайте суда и ответчик должен был позаботиться о наличии тех неопровержимых доказательств, которые легли бы в основу его возражений, а именно: документально обосновать причину неисполнения обязанности по оплате выполненных работ, тем самым ответчик выбрал для себя именно данный способ защиты.

Все судебные акты по данному делу суд направлял ответчику по адресу: 416109, г. Астраханская область, Наримановский район, пос. Трусово, ул. Школьная, д. 33, однако конверты были возвращены в суд в связи с истечением срока хранения. Поскольку эти адреса ответчика были указаны в исковом заявлении, договоре подряда, суд пришел к выводу о том, что ответчик был извещен в соответствии со ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по последнему известному суду месту нахождения ответчика и суд правомерно рассмотрел дело в его отсутствие.

Суд откладывал рассмотрение дела в связи с неявкой Ответчика.

При таких обстоятельствах, суд считает, что у Ответчика было достаточно времени для подготовки необходимых доказательств и предоставления этих доказательств суду. Недостаток доказательств Ответчиком никак не восполнен.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика подлежит взысканию в пользу ИП Мякишевой А.А расходы по уплате госпошлины в сумме 2000,0 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Индивидуального предпринимател Ф.И.О. сумму основного долга в размере 30000 рублей.

Взыскать с Индивидуального предпринимател Ф.И.О. судебные расходы в сумме 2000 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

Плеханова