Арбитражная практика

Решение от 17 ноября 2011 года № А32-20742/2011. По делу А32-20742/2011. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Именем Российской Федерации Решение

г. Краснодар Дело № А32-20742/2011 17 ноября 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 02 ноября 2011 г.

Решение изготовлено в полном объеме 17 ноября 2011 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Мазуренко М.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цыкало Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение дорожников» «СОЮЗДОРСТРОЙ» к обществу с ограниченной ответственностью «РОМЭКС-Кубань»

о взыскании задолженности

при участии в судебном заседании:

от истца: Бухарев К.В. (доверенность от 11.03.2011 № 154/1);

от ответчика: не явились,

Установил:

Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение дорожников» «СОЮЗДОРСТРОЙ» (далее – истец, некоммерческое партнерство) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о взыскании с ООО «РОМЭКС-Кубань» (далее – ответчик, общество) 240 000 рублей задолженности по регулярным членским взносам; а также 7 800 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Иск предъявлен на основании ст. ст. 6, 12 Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ), ст. ст. 55.1, 55.5 и 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик, являясь его членом, в нарушение п. п. 3.2, 3.5 Положения о вступительных и регулярных членских взносах не оплатил регулярные членские взносы в партнерство за 1 и 2 кварталы 2010, в результате чего исходя из объемов его выручки за 2010 г. образовалась взыскиваемая задолженность.

Истец поддержал заявленные требования, настаивал на их удовлетворении по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Ответчик отзыв на иск не представил, возражений по существу спора не заявил, сумму заявленную ко взысканию не оспорил, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями № 35099136445058, № 35099136445041.

При указанных обстоятельствах ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в его отсутствие (часть 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).



Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства,

Установил:

03 сентября 2009 состоялось заседание членов Совета НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ», на котором его членами, в том числе, было принято Решение о принятии ООО «РОМЭКС-Кубань» в члены саморегулируемой организации НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» и выдачи ему соответствующего свидетельства, что оформлено протоколом № 9 заседания членов Совета НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» от 03.09.2009.

ООО «РОМЭКС-Кубань», как члену саморегулируемой организации НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ», было выдано свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № С-017-0105-2009 от 03.09.2009.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного Федерального закона.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ учредительным документом партнерства являются устав, положение или учредительный договор; требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками). В учредительных документах некоммерческой организации определяются, в том числе, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации (пункт 3).

Статьей 26 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ предусмотрено, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, другие, не запрещенные законом поступления.

Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ, согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 которого источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы).

Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ).

Согласно п. 3.1 Положения о вступительных и регулярных членских взносах НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ», утвержденного Решением общего собрания его членов (далее - Положение), регулярные членские взносы являются обязательным текущим денежным вкладом членов партнерства (л. д. 10-15).

Пунктом 3.5 Положения предусмотрено, что размер регулярного членского взноса устанавливается в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению, в зависимости от объемов выручки члена партнерства за предыдущий календарный год.

Регулярный членский взнос оплачивается каждым членом партнерства ежеквартально не позднее 15 числа первого месяца квартала за текущий квартал (п. 3.2 Положения).

В соответствии с п. 3.3 Положения в случае принятия в члены партнерства новой организации или индивидуального предпринимателя, регулярный членский взнос за текущий квартал оплачивается новым членом в течение 15 дней с момента принятия в члены партнерства и выдачи ему свидетельства о допуске.

В пункте 1 приложения № 1 Положения указано, что 30000 рублей в квартал для организаций и индивидуальных предпринимателей с объемом выручки за прошедший календарный год до 100 млн. рублей.

Таким образом, добровольно вступив в члены НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» ответчик принял на себя обязательства по своевременному внесению установленных взносов и выполнению иных обязанностей, предусмотренных внутренними документами данного партнерства.



Исходя из вышеназванных норм закона и требований Положения обязанность по уплате регулярных членских взносов возникает с момента принятия решения Советом партнерства о вступлении организации в члены партнерства и выдаче свидетельства о допуске и прекращается при выходе или исключении из партнерства. При этом, прекращение членства в партнерстве не влечет прекращения неисполненных обязательств

по уплате регулярных членских взносов.

В соответствии с протоколом № 15 заседания членов Совета НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» от 30.06.2010 ООО «РОМЭКС-Кубань» было исключено из членов данной саморегулируемой организации.

Исходя из представленных данных об объемах выручки ООО «РОМЭКС-Кубань» за 2009 год, размер регулярного (квартального) членского взноса в 2010 году составляет 120 000 рублей.

Вышеназванные требования закона и Положения ответчиком были нарушены и регулярные членские взносы в партнерство за 1 и 2 кварталы 2010 года в указанном размере не оплачены.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах заявленные исковые требования о взыскании с ответчика 240 000 рублей задолженности по оплате членских взносов являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, регламентировано статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В силу пункта 1 данной статьи судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Поскольку с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 240 000 рублей задолженности по регулярным членским взносам, то размер государственной пошлины за рассмотрение иска составляет 4 124 рубля 49 копеек.

Судом установлено, что при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением ООО «Черкизово-Кубань» платежным поручением от 21.07.2011 уплачена государственная пошлина в сумме 7 800 рублей.

В связи с чем, расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в сумме 7 800 рублей.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ООО «РОМЭКС-Кубань» в пользу некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение дорожников» «СОЮЗДОРСТРОЙ» 240 000 рублей задолженности по регулярным членским взносам; а также 7 800 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья М.А. Мазуренко