Арбитражная практика

Решение от 25 ноября 2011 года № А26-2363/2009. По делу А26-2363/2009. Республика Карелия.

Решение

г. Петрозаводск

Дело №

А26-2363/2009

25 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 22 ноября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Цветковой Е.Л., судей Дедковой Л.А., Тулубенской А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тиккоевой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании ходатайство внешнего управляющего открытого акционерного общества «Грань» (далее – ОАО «Грань», должник Ф.И.О. о прекращении процедуры внешнего управления и открытии в отношении должника конкурсного производства сроком на шесть месяцев,

при участии в судебном заседании:

внешнего управляющег Ф.И.О. (определение суда от 05.05.2010 г. по делу № А26-2363/2009),

представителя общества с ограниченной ответственностью «БизнесСтрой» (далее – ООО «БизнесСтрой») - За Ф.И.О. (доверенность от 13.05.2009 г.),

представителя общества с ограниченной ответственностью «Возрождение-Инвест-Камень» (далее – ООО «Возрождение-Инвест-Камень») - За Ф.И.О. (доверенность от 10.06.2009 г.),

представителя Федеральной налоговой служб Ф.И.О. (доверенность от 02.08.2011 г.),

иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, в силу положений статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство не является препятствием к разбирательству по существу,

Установил:

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 21 октября 2009 года ОАО «Грань» (ОГРН 1051001849018, ИНН 1011006006, место нахождения: Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Порт-Шоссе, 25)) признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 21 апреля 2010 года, конкурсным управляющим утвержден Жовковский С.В.

Сообщение о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсантъ» №6 от 16 января 2010 года

Определением суда от 21 апреля 2010 года процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Грань» прекращена, введено внешнее управление сроком до 21 октября 2011 года.

Определением суда от 05 мая 2010 года внешним управляющим ОАО «Грань» утвержден Жовковский Сергей Викторович.

30 марта 2011 года в Арбитражный суд Республики Карелия от внешнего управляющего ОАО «Грань Ф.И.О. поступило ходатайство от 21 марта 2011 года о прекращении процедуры внешнего управления, признании должника банкротом и открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Ходатайство мотивировано отсутствием возможности реализации плана внешнего управления в связи с неисполнением гарантийных обязательств по инвестированию должника ООО «БизнесСтрой».

Определением суда от 01 апреля 2011 года судебное заседание по рассмотрению ходатайства внешнего управляющего назначено на 27 апреля 2011 года.

В отзыве на ходатайство внешнего управляющего ООО «БизнесСтрой» указало, что является собственником 100% акций ОАО «Грань» и единственным учредителем и участником ОАО «Грань», а также кредитором ОАО «Грань»; в настоящее время рассматривается иск ОАО «Грань» к Федеральной таможенной службе и Карельской таможне о взыскании ущерба, причиненного незаконными действиями государственного органа (дело № А26-535/2011); размер убытков, понесенных ОАО «Грань», составляет 8 732 013 руб.; ООО «БизнесСтрой» просит суд приостановить производство по делу до вынесения Арбитражным судом Республики Карелия решения по делу № А26-535/2011, в случае отклонения данного ходатайства – отказать в удовлетворении заявления внешнего управляющего.

Определениями суда рассмотрение ходатайства внешнего управляющего неоднократно откладывалось, последний раз определением суда от 25 октября 2011 года - на 22 ноября 2011 года.

На основании распоряжения заместителя Председателя Арбитражного суда Республики Карелия от 22.11.2011 г. в соответствии с частью 2 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается иным коллегиальным составом суда.

В судебном заседании внешний управляющий представил для приобщения к материалам дела протокол собрания кредиторов должника от 22.11.2011 г. с приложением соответствующих документов, отчет внешнего управляющего от 07.11.2011 г., бухгалтерскую отчетность, реестр требований кредиторов. Указанные документы приобщены судом к материалам дела. Внешний управляющий в связи с истечением 21.10.2011 г. срока внешнего управления просил признать должника банкротом, открыть конкурсное производство, указал, что гарантийные обязательства ООО «БизнесСтрой» по финансированию плана внешнего управления не выполнены, денежные средства на счет должника не поступали, реализация плана внешнего управления невозможна, требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не погашены.

Представитель Федеральной налоговой службы в судебном заседании поддержала позицию внешнего управляющего о необходимости признания должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

Представитель ООО «Возрождение-Инвест-Камень», ООО «БизнесСтрой» указал, что план внешнего управления не реализован, возражал против открытия конкурсного производства.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд

Установил:

Из представленного внешним управляющим отчета о результатах процедуры внешнего управления, протокола собрания кредиторов от 22.11.2011 г., реестра требований кредиторов, суд усматривает, что в процедуре внешнего управления план внешнего управления не реализован, требования кредиторов не погашены и возможности их погашения без реализации имущества должника не имеется.

Таким образом, суд приходит к выводу о невозможности восстановления платежеспособности должника.

Как следует из материалов дела, собрание кредиторов от 22.11.2011 г. большинством голосов проголосовало против обращения в арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства.

В соответствии с положениями статьи 119 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отчет внешнего управляющего подлежит обязательному рассмотрению арбитражным судом, за исключением случая, если отчет внешнего управляющего рассматривался собранием кредиторов по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов, и собрание кредиторов по результатам рассмотрения такого отчета не приняло ни одного из решений, предусмотренных пунктом 3 статьи 118 настоящего Федерального закона.

Отчет внешнего управляющего подлежит утверждению арбитражным судом в случае, если:

все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены в соответствии с настоящим Федеральным законом;

собранием кредиторов принято Решение о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

между кредиторами и должником заключено мировое соглашение;

собранием кредиторов принято Решение о продлении срока внешнего управления, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Арбитражный суд отказывает в утверждении отчета внешнего управляющего в случае, если:

требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены;

отсутствуют признаки восстановления платежеспособности должника;

имеются обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения.

При наличии ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также в случае отказа арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего или непредставления указанного отчета в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления арбитражный суд может принять Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Учитывая, что в процедуре внешнего управления требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены, а также отсутствуют признаки восстановления платежеспособности должника, суд в соответствии с пунктом 7 статьи 119 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отказывает в утверждении отчета внешнего управляющего и полагает необходимым признать должника банкротом и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 123 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» суд возлагает исполнение обязанностей конкурсного управляющего на внешнего управляющег Ф.И.О. с выплатой вознаграждения в размере 30000 руб. ежемесячно за счет имущества должника. Суд также обязывает арбитражного управляющего провести собрание кредиторов по вопросу выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих для представления кандидатуры конкурсного управляющего либо кандидатуры конкурсного управляющего, протокол собрания кредиторов представить в суд и соответствующую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Руководствуясь 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 3, 4, 20, 202, 206, 45, 52, 53, 119, 123, 124, 126, 127 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

Решил:

Председательствующий судья

Цветкова

Судьи

Дедкова

Тулубенская