Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А57-19792/2011. По делу А57-19792/2011. Саратовская область.

Решение

город Саратов

Резолютивная часть объявлена 18 ноября 2011г.

Полный текст изготовлен 23 ноября 2011г.

Дело № А57-19792/2011

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Бобуновой Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бекетовой О.Д., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова, г. Саратов

к индивидуальному предприн Ф.И.О. г. Саратов

о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20руб.

при участии в судебном заседании представителей: заявителя – не явился, извещен надлежащем образом почтовым уведомлением № 72297; заинтересованного лица - не явился, извещен надлежащем образом почтовым уведомлением № 72298.

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова с заявлением к индивидуальному предприн Ф.И.О. о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20руб.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление № 72297.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление № 72298, отзыв не представило, правами, предусмотренными статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не воспользовалось.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда заявителя или заинтересованного лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие сторон при их надлежащем извещении.

Согласно части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Суд завершает предварительное судебное заседание.

Открывает судебное заседание в первой инстанции.

Дело в арбитражном суде рассматривается в порядке статей 152-154, 212-215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», начиная с 01.01.2011г. физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет индивидуальные сведения один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, однако, ИП Туркина Э.П. в нарушение установленного срока не представила сведения за 2010г.

Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова проведена камеральная проверка в отношении ИП Туркиной Э.П. по вопросу правильности, полноты и своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета плательщиком страховых взносов.

По результатам проведенной камеральной проверки специалистом Управления ПФР в Волжском районе г. Саратова составлен акт камеральной проверки № 249 от 22.04.2011г. и начальником Управления ПФР в Волжском районе г. Саратова принято Решение № 249 от 31.05.2011г. о привлечении страхователя к ответственности по части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования с наложением штрафа в размере 1039,20руб.

Требование об уплате финансовых санкций № 249 от 28.06.2011г. ИП Туркина Э.П. в добровольном порядке до настоящего времени не исполнила, в связи с чем заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования, в сумме 1039,20руб.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Федеральный закон от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» на страхователей возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного обеспечения.

Согласно статье 5 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированном) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В целях реализации Федерального закона от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения, предусмотренные Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции настоящего Федерального закона), до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года (ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные органы обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ « О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенного в 12 раз.

Таким образом, в 2010г. стоимость страхового года для индивидуальных предпринимателей равна: 10392руб. (4330руб. х 20% х 12), следовательно, 10% от суммы начисленных страховых взносов составляет 1039,20руб.

Субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено исследованными по делу доказательствами, ИП Туркина Э.П. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы.

Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова проведена камеральная проверка представленных в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010г. В ходе проведенной проверки установлено, что индивидуальные сведения за 2010 год, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, ИП Туркиной Э.П. не представлены.

Факт нарушения требований действующего законодательства, регулирующего порядок и сроки представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлен и подтвержден исследованными по делу доказательствами, размер штрафной санкции определен Управлением в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Доказательств обратного суду не представлено.

Согласно абзацу 3 статьи 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. взыскание санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования заявителя о взыскании с ИП Туркиной Э.П. финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20руб. заявлены законно, обоснованно и подлежат удовлетворению.

Судебные расходы подлежат распределению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предприн Ф.И.О. г. Саратов, дата рождения 19.10.1969г., место рождения г. Саратов, ОГРН 305645010200336, ИНН 645003060560 в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова финансовые санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20руб.

Взыскать с индивидуального предприн Ф.И.О. г. Саратов, дата рождения 19.10.1969г., место рождения г. Саратов, ОГРН 305645010200336, ИНН 645003060560 в доход Федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в соответствии со статьей 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копию решения лицам, участвующим в деле.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Е.В.Бобунова