Арбитражная практика

Постановление от 04 апреля 2006 года № А26-10904/2005. По делу А26-10904/2005. Российская Федерация.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50-52

Постановление

г. Санкт-Петербург

04 апреля 2006 года

Дело №А26-10904/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 30 марта 2006 года

Постановление изготовлено в полном объеме 04 апреля 2006 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Горбачевой О.В.

судей Петренко Т.И., Шестаковой М.А.

при ведении протокола судебного заседания: Качаловой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 2279/2006) ГУ- УПФ РФ в Пудожском районе Республики Карелия

на Решение Арбитражного суда Республики Карелия

от 26.12.2005 по делу № А26-10904/2005 (судья Яковлев В.В.), принятое

по заявлению ГУ- УПФ РФ в Пудожском районе Республики Карелия

к ООО “ Пудожский Карьер“

о взыскании 87 191 рублей

при участии:

от заявителя: представитель не явился, извещен надлежащим образом

от ответчика: Маркелов М.Ю. доверенность от 14.03.06. б/н

Установил:

Государственное учреждение - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Пудожском районе Республики Карелия (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд республики Карелия с заявлением о взыскании с ООО «Пудожский карьер» (далее - Общество) штрафа в сумме 87 191 рубль за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением суда от 26 декабря 2005 года в удовлетворении требований управления отказано.

В апелляционной жалобе управление просит отменить Решение суда и взыскать с Общества санкции в сумме 87 191 рубль, ссылаясь на несоответствие выводов судебных инстанций фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права - положений Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Закон N 167-ФЗ), Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (далее - Закон N 27-ФЗ) и других нормативных актов.

В отзыве на жалобу Общество просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы предприятия, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Общество является юридическим лицом, плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и зарегистрирован в качестве страхователя.

Срок предоставления индивидуальных сведений определен ст. 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.96г., с учетом изменений и дополнений. Сведения в отношении каждого работавшего застрахованного лица предоставляются ежегодно, до 1 марта года, следующего за расчетным периодом.

28 февраля 2005 года Обществом представлены индивидуальные сведения в Управление. Данный факт подтверждается материалами дела и не оспаривается Управлением.

В связи с установлением ошибок в представленных индивидуальных сведениях и ведомости уплаты страховых взносов за 2004 год документы 5 марта 2005 года были возвращены Обществу на доработку. Исправленные сведения были представлены обществом 12 апреля 2005 года, но также возвращены страхователю в связи с наличием ошибок.

Окончательно индивидуальные сведения приняты 23 июня 2005 года, в подтверждение чего составлен протокол приема сведений.

25 июля 2005 года управлением принято Решение № 25 о привлечении Общества к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“ (далее - ФЗ N 27-ФЗ), за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде штрафа в размере 10%, причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ, в сумме 87 191 рубль. Согласно ведомости уплаты страховых взносов, ответчик должен был уплатить взносы за 2004г. в ПФР в сумме 871 910 рублей.

В связи с неуплатой Обществом в добровольном порядке санкций (требование № 25 от 25.07.05г.) управление обратилось в суд с требованием о взыскании 871 910 рублей.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании штрафа суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ от 15.12.01г. страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Статей 14 указанного закона установлено, что страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения. Кроме того, ст. 24 ФЗ № 167-ФЗ предусматривает обязанность страхователей представлять в ПФ РФ сведения в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного страхования.

Статьей 11 ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.96г. установлено, что страхователи предоставляют сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов по учету кадров. Перечень сведений, предоставляемых в ПФ РФ страхователем установлен п. 2 ст. 11 ФЗ № 27-ФЗ, который включает в том числе сумму начисленных страховых взносов, сумму заработка, на который начислялись страховые взносы, а также сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных у него лиц. Срок предоставления указанных сведений – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

28 февраля 2005 года Общество направило индивидуальные сведения в Управление, что подтверждается письмом Управления от 26.08.05г. (л.д. 23).

Таким образом, представив индивидуальные сведения в орган ПФР 28 февраля 2005г. Общество выполнило требования ст. 11 федерального закона 27-ФЗ в части срока предоставления сведений.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно сделал вывод об отсутствии в действиях Общества состава правонарушения, заключающегося в нарушении срока предоставления индивидуальных сведений о застрахованных лицах. Привлечение Общества к ответственности за нарушение срока предоставление сведения в виде штрафа в размере 10% причитающихся к уплате страховых взносов за отчетный период незаконно.

Судом апелляционной инстанции отклоняется довод апелляционной жалобы о том, что поскольку сведения, представленные 28 февраля 2005 года содержат ошибки, датой приема сведений необходимо считать день представления индивидуальных сведений в окончательном варианте и составления протокола приема.

Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для цели обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением правительства РФ от 15.03.97г. № 318, установлена обязанность предоставления индивидуальных сведений страхователями. Согласно требований инструкции органы ПФР РФ не вправе отказать в приеме, не принять, или совершить иные действия, препятствующие передаче страхователями индивидуальных сведений по тем обстоятельствам, что оформление документов и форм не соответствует требованиям законодательства или имеются недостоверные сведения, либо документы неполные.

Пунктами 27-35 вышеуказанной инструкции определено, что в случае обнаружения ошибок в представленных в территориальный орган формах документов персонифицированного учета страхователь в 2-недельный срок представляет исправленные формы. Сведения, содержащиеся в представленных страхователем документах, подготовленных с нарушением указанной Инструкции и требований Пенсионного фонда Российской Федерации в части форм документов и правил их заполнения, территориальный орган возвращает страхователю с указанием обнаруженных нарушений.

Статьей 17 ФЗ № 27-ФЗ, кроме ответственности за нарушение срока представления сведений, установлена ответственность страхователя за предоставление недостоверных или неполных сведений, необходимых для ведения индивидуального персонифицированного учета, в виде штрафа в размере 10% сумы страховых взносов, подлежащих перечислению в бюджет ПФ РФ за отчетный период. Указанная норма содержит несколько составов правонарушения. При предоставлении не полных и (или) недостоверных сведений законодательством установлена специальная ответственность. Размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, определяется от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения (пункт 16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании“).

Таким образом, орган ПФР применил к Обществу санкцию за нарушение срока представления сведений, при отсутствии состава в действиях Общества.

К ответственности за представление неполных и недостоверных индивидуальных сведений Общество не привлекалось. В данном случае орган ПФР неправильно квалифицировал совершенное Обществом деяние и применил ненадлежащие санкции.

Поскольку у суда отсутствует право на переквалификацию правонарушения, суд первой инстанции правомерно отказал Управлению в удовлетворении требований о взыскании санкции.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал правильную оценку обстоятельствам дела и принял законное Решение, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-10904/2005 от 26 декабря 2005 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Горбачева

Судьи

Петренко

Шестакова