Арбитражная практика

Решение от 03 ноября 2006 года № А60-28925/2006. По делу А60-28925/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

03 ноября 2006 года Дело № А60-28925/06-С10

Резолютивная часть решения оглашена 30.10.2006

Полный текст решения изготовлен 3.11.2006

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи О.Э. Шавейниковой

при ведении протокола судебного заседания судьей О.Э. Шавейниковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнесергинском районе Свердловской области

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. br>
о взыскании 60 рублей,

Заявитель и заинтересованное лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Заявитель уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие. На основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Отвода суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнесергинском районе Свердловской области (далее по тексту – ГУ УПФР в Нижнесергинском районе Свердловской области) просит взыскать с индивидуального предпринимателя финансовые санкции в размере 60 рублей за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2005год.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд



Установил:

Решением ГУ – УПФР в Нижнесергинском районе Свердловской области № 319 от 07.06.2006, вынесенным на основании акта камеральной проверки № 319 от 10.05.2006, индивидуальный предприниматель Морозова Т.С. привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 60 рублей за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2005год.

Требованием № 319 от 07.06.2006 заинтересованному лицу в срок до 16.06.2006 предложено добровольно уплатить сумму финансовой санкции. Штраф индивидуальным предпринимателем не уплачен.

Суд полагает, что требование заявителя следует удовлетворить полностью, исходя из следующего:

В соответствии со п.2 ст.14 Федерального Закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее по тексту - Закон № 167-ФЗ) страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п.4 ст.24 Закона № 167-ФЗ страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.2006 № 27-ФЗ (далее по тексту - Закон № 27-ФЗ) физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет также следующие сведения о страховых взносах и страховом стаже: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (п. 6 ст. 11 Закона).

Подпунктом 10 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке (абзац введен Федеральным законом Российской Федерации от 31 декабря 2002 года № 198-ФЗ).

В соответствии со статьей 11 Закона № 27-ФЗ работодатели предоставляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальные сведения о страховых взносах и трудовом стаже о каждом работающем у него застрахованном лице один раз в год, но не позднее 1 марта.

В силу абзаца 2 статьи 17 Закона № 27-ФЗ страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании абзаца 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов, причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, индивидуальные сведения за 2005год заинтересованное лицо в орган Пенсионного фонда в установленный законодательством срок не представило.

Факт нарушения срока предоставления индивидуальным предпринимателем Морозовой Т.С. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2005 год, установлен в ходе камеральной проверки, по результатам которой составлен акт № 319 от 10.05.2006.

Доказательств добровольной уплаты заинтересованным лицом штрафа в материалах дела не имеется, что подтверждается реестром учета платежей страхователя за период с 01.01.2006 по 29.10.2006.

Учитывая, что факт правонарушения подтверждается материалами дела, порядок привлечения к ответственности заявителем соблюден, срок предъявления заявления о взыскании санкций не нарушен, суд полагает, что Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнесергинском районе Свердловской области обоснованно квалифицировало данные обстоятельства как нарушение ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ и наложило на заинтересованное лицо штраф в размере 60 рублей.



Принимая во внимание, что заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований не представило, и обстоятельств, исключающих ответственность или смягчающих вину заинтересованного лица, в ходе судебного разбирательства не установлено (доказательств обратного в материалах дела не имеется), суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению полностью.

Государственная пошлина подлежит взысканию с заинтересованного лица в размере 500 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд,

Решил:

Требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Нижнесергинском районе Свердловской области удовлетворить полностью.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. (дата рождения – 09.05.1980, место рождения – п. Бисерть Нижнесергинского район Ф.И.О. государственный регистрационный номер 305664617400015, место жительства: свердловская область, Нижнесергинский район, пгт Бисерть, ул. Чкалова, 26-2) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 60 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья О.Э. Шавейникова