Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А70-10553/2011. По делу А70-10553/2011. Тюменская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Хохрякова д.77, г.Тюмень, 625052,тел (3452) 46-38-93, ф.(3452) 45-02-07, http://tumen.arbitr.ru, E-mail: info@tumen.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Тюмень Дело № A70-10553/2011

23 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 23 ноября 2011 года

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Стафеева С.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Горшковой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Ялуторовского межрайонного прокурора

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности на основании ст. 14.10 КоАП РФ

при участии представителей сторон:

от заявителя: Козырева М.В., прокурор отдела прокуратуры Тюменской области;

от ответчика: Галиева Н.Н;

Установил:

Ялуторовский межрайонный прокурор (далее – Прокурор, заявитель) обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. (далее по тексту – Предприниматель, ответчик) к административной ответственности на основании ст. 14.10 КоАП РФ.

Прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик требования не оспорил, отзыв на заявление в суд не представил.

Заслушав прокурора, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 14.09.2011 сотрудниками МОМВД «Ялуторовский» проведена проверка по использованию предпринимателем Галиевой Н.Н. товарного знака «Adidas» в торговом павильоне, расположенном по адресу: г.Ялуторовск, ул.Красноармейская, 48. В ходе проверки установлен факт реализации ответчиком одежды, маркированной товарным знаком «Adidas»: трико мужские в количестве 1 единицы, кофта в количестве 1 единицы, куртка спортивная, в количестве 1 единицы.

В соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 14.09.2011 продукция была изъята у Предпринимателя и впоследствии направлена на товароведческую экспертизу.

Материалы проверки были направлены в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру и поступили заявителю 17.10.2011.

По результатам проверки 20.10.2011 Прокурором было вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, согласно которому в действиях Предпринимателя усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ. Полномочия прокурора по вынесению постановления о возбуждении дела об административном правонарушении предоставлены ему статьей 28.4 КоАП РФ.

Учитывая, что в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, рассматривают судьи арбитражных судов, заявитель обратился в суд с заявлением о привлечении Предпринимателя к административной ответственности на основании ст. 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Согласно ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1484 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Как усматривается из п.п. 1 ч. 2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ.

В соответствии с п. 3 указанной нормы никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно ч.1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Из содержания и смысла приведенных норм следует, что под незаконным использованием товарного знака признается любое действие, нарушающее исключительные права владельцев товарного знака, в том числе предложение о продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения.

Определением от 15.09.2011 старшим инспектором МОМВД «Ялуторовский» была назначена товароведческая экспертиза, производство которой поручено ООО «Экспертиза» Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

В материалы дела заявителем представлено экспертное заключение от 04.10.2011 № 042-01-00267/3.

Экспертом установлено, что на экспертизу предъявлены: брюки спортивные из плащевой ткани черного цвета в количестве 1 единицы, куртка спортивная трикотажная в количестве 1 единицы, куртка спортивная черно-синего цвета из плащевой ткани, утепленная, в количестве 1 единицы.

Из экспертного заключения усматривается, что изъятая и представленная на экспертизу продукция имеет воспроизведение логотипов зарегистрированного товарного знака «Adidas» (три параллельные полоски одинаковой ширины - свидетельства на товарный знак № 414035, 876661; три наклонные широки полосы, вписанные в треугольник - свидетельство на товарный знак № 699437, словесный знак, выполненный строчными буквами - свидетельство на товарный знак № 487580).

Нанесенные обозначения являются логотипами товарного знака «Adidas», правообладателем которого являются компании «Адидас АГ» и «Адидас Интернешнл Маркетинг Б.В.».

Товарный знак «Adidas», зарегистрирован с Международном бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности за № 794 599 и подлежит правовой охране на территории Российской Федерации в соответствии с Мадридским Соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891г.

В силу лицензионного соглашения от 30.05.1998 (рег. № в Роспатенте 5147-5177), единственной компанией в РФ, обладающей правом предоставления неисключительных сублицензий на использование товарных знаков «Adidas», является Общество с ограниченной ответственностью «Адидас». ООО «Власта - Консалтинг» является представителем компаний - владельцев товарных знаков «Adidas»: «Адидас АГ» и «адидас Интернешнл Маркетинг Б.В.» на основании доверенности от 23.08.2006 осуществляющей защиту прав интеллектуальной собственности торговой марки «Adidas» на территории РФ.

Из указанного выше заключения также следует, что изъятая продукция является контрафактной. Каких–либо соглашений между правообладателями товарных знаков и Предпринимателем не заключалось.

Материалами дела, а именно, указанным экспертным заключением, протоколом осмотра места происшествия от 14.09.2011, протоколом изъятия вещей и документов от 14.09.2011, Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 20.10.2011 подтверждается факт нахождения на изъятой продукции логотипов товарного знака «Adidas» и сходных с ним до степени смешения обозначений, а также факт принадлежности изъятого товара Предпринимателю.

Таким образом, предлагая к продаже указанный выше товар и реализуя его, Предприниматель поддерживает процесс нахождения такого товара в гражданском обороте. Следовательно, такие действия, как предложение к продаже, продажа товаров, на которых размещен чужой товарных знак, или сходное с ним до степени смешения обозначение, хранение в этих целях иным лицом без разрешения правообладателя, свидетельствуют о незаконном использовании товарного знака.

Учитывая, изложенное выше суд считает, что Предпринимателем допущено незаконное использование чужого товарного знака.

В силу примечания к статье 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица. Следовательно, индивидуальные предприниматели отнесены к категории лиц, вина которых определяется как вина физических лиц.

Из объяснений Предпринимателя от 15.09.2011 усматривается, что ответчик не знал о незаконности своих действий.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, статус ответчика как индивидуального предпринимателя предусматривает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе о товарных знаках. Следовательно, Предприниматель Галиева Н.Н. должна была осуществлять торговую деятельность с соблюдением законодательства о товарных знаках и знать его требования.

Поскольку сведения о зарегистрированных товарных знаках являются общедоступными, суд считает, что у Предпринимателя имелась возможность по соблюдению требований законодательства, запрещающих незаконное использование чужого товарного знака.

Исследовав материалы дела, суд считает, что, осуществляя предпринимательскую деятельность и незаконно используя при этом чужой товарный знак, Предприниматель не предвидела возможности наступления вредных последствий своего действия, хотя должна была и могла их предвидеть.

Таким образом, суд считает установленной и доказанной материалами дела вину Предпринимателя в форме неосторожности.

Учитывая изложенное, арбитражным судом установлено наличие события административного правонарушения, совершение его Предпринимателем, а также наличие всех необходимых оснований для привлечения к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ, в связи с чем, заявленные требования о привлечении Предпринимателя к административной ответственности подлежат удовлетворению.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Предпринимателя, судом не установлено. Таким образом, в соответствии с санкцией, установленной ст.14.10 КоАП РФ для должностных лиц, ответчику подлежит назначению административный штраф в минимальном размере с конфискацией контрафактной продукции.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: получатель – УФК по Тюменской области (Прокуратура Тюменской области); ИНН получателя платежа 7204006003; КПП 720401001; № счета получателя платежа 40101810300000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области; БИК 047102001; № КБК – 41511690010010000140.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предприним Ф.И.О. (место жительства: г. Ялуторовск, пер. Шоссейный, д. 14, кв. 5; ОГРНИП 304720707700013), к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, с конфискацией контрафактной продукции изъятой в соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 14.09.2011г.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Восьмой арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через арбитражный суд Тюменской области.

Судья С.А. Стафеев