Арбитражная практика

Решение от 25 ноября 2011 года № А60-43242/2011. По делу А60-43242/2011. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

25 ноября 2011 года Дело №А60-43242/2011

Резолютивная часть решения объявлена 22 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева при ведении протокола судебного помощником судьи Е. Н. Вахрушевой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области (далее – управление, заявитель)

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (далее - ИП Маслова О. Н., заинтересованное лицо)

о взыскании финансовых санкций в сумме 1039,20 рублей.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились.

От заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя. Ходатайство судом удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

Управление обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с ИП Масловой О. Н. финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год в размере 1039,20 рублей.

От заинтересованного лица возражений относительно заявленных требований не поступило.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п. 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в целях реализации Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции настоящего Федерального закона) отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения, предусмотренные Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции настоящего Федерального закона), до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

Согласно ч. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. 25.12.2009)) физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и трудовом стаже застрахованного лица.

Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании статьи 17 вышеназванного Федерального закона в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что сведения необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год заинтересованным лицом в установленный срок не представлены.

По факту совершения правонарушения, органом Пенсионного фонда составлен акт № 1221 от 19.05.2011 г.

11.07.2011 г. управлением вынесено Решение № 1221 о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности на основании абз. 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» в виде финансовых санкций в размере 1039, 20 рублей.

Выставлено требование № 1221 от 16.08.2011 г. об уплате санкций в добровольном порядке.

Акт, Решение и требование направлены заинтересованному лицу.

В связи с тем, что финансовые санкции ИП Масловой О. Н. не уплачены, управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Поскольку факт правонарушения – непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлен материалами дела, суд приходит к выводу, что страхователь правомерно привлечен к ответственности по ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Размер штрафа определен управлением верно. Доказательств уплаты штрафа в материалах дела не имеется.

Порядок привлечения к ответственности, предусмотренный ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации, управлением не нарушен.

Обстоятельств, исключающих вину лица в совершении правонарушения, смягчающих ответственность судом не установлено.

Поскольку заявитель освобожден от уплаты госпошлины в порядке п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, в доход федерального бюджета с заинтересованного лица подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 213, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев