Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А09-7109/2011. По делу А09-7109/2011. Брянская область.

Решение

город Брянск Дело №А09-7109/2011

23 ноября 2011 года

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Халепо В.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Федуловой О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «49-ый таксопарк»

к Департаменту промышленности, транспорта и связи Брянской области

о признании неправомерными действий должностных лиц

при участии в заседании:

от заявителя: Ивашин Ю.Н. – представитель (доверенность от 30.10.2011г.- постоянная), Шаройко С.В. – представитель (доверенность от 30.10.2011г. - постоянная);

от ответчика: Пешкова Ю.А. – юрисконсульт (доверенность № 314 от 17.02.2011г. – постоянная).

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «49-ый таксопарк» (далее – ООО «49-ый таксопарк», Общество), обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Департаменту промышленности, транспорта и связи Брянской области (далее – Департамент) о признании незаконным бездействия, выразившегося в неопубликовании информации о результатах конкурса на право осуществления коммерческих перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок №166 «пос. Добрунь – пос. Отрадное».

До вынесения судом окончательного судебного акта по делу, заявитель уточнил свои требования и просил признать незаконным бездействие должностных лиц, выразившееся в неопубликовании информации о результатах конкурса на право осуществления коммерческих перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок № 166 «пос. Добрунь – пос. Отрадное» до заключения договоров с победителями конкурса.

Уточнение заявленных требований принято судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик с заявленными требованиями не согласился, по основаниям, изложенным в письменном отзыве.



Заслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, суд

Установил:

Департаментом промышленности, транспорта и связи Брянской области проведен конкурс на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области № 166 «п. Добрунь – п. Отрадное» (далее – конкурс).

ООО «49-ый таксопарк» подало заявку на участие в указанном конкурсе в количестве 60 транспортных средств и Решением конкурсной комиссии от 15.08.2011г. было допущено к участию в конкурсе (протокол № 14/3 рассмотрения заявок на участие в конкурсе).

Итоги конкурса подведены на заседании конкурсной комиссии 30.09.2011г. и зафиксированы в протоколе № 29 об итогах конкурса на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области №166 «п. Добрунь – п. Отрадное».

ООО «49-ый таксопарк» признано победителем конкурса по 14 транспортным средствам.

05.10.2011г. между Департаментом промышленности, транспорта и связи Брянской области (Уполномоченный орган) и ООО «49-ый таксопарк» (Перевозчик) заключен договор № 2-к на выполнение пассажирских перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области, согласно которому заявитель получил право на осуществление пассажирских перевозок по маршруту регулярного сообщения № 166 «пос. Добрунь – пос. Отрадное» с использованием 14 транспортных средств, перечисленных в приложении № 1 к указанному договору.

До заключения договора официальная информация о результатах конкурса на сайте Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области не публиковалась, Обществу, как победителю конкурса, выписка из протокола не направлялась.

Полагая бездействие должностных лиц Департамента, выразившееся в неопубликовании информации о результатах конкурса на право осуществления коммерческих перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок №166 «пос. Добрунь – пос. Отрадное», незаконным и нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, ООО «49-ый таксопарк» обратилось в арбитражный суд с указанным заявлением.

В обоснование своих требований заявитель ссылается на то, что отсутствие официальной публикации итогового протокола о результатах конкурса, нарушает его право как участника конкурса на получение полной и достоверной информации об итогах конкурса, препятствует обжалованию результатов конкурса в судебном порядке и делает невозможным применение обеспечительных мер в виде запрета на заключение договоров с участниками конкурса.

Возражая против заявленных требований, Департамент ссылается на то, что итоги конкурса были опубликованы на официальном сайте Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области, а кроме того заявитель мог получить копию итогового протокола непосредственно обратившись в Департамент.

Заслушав доводы представителей сторон, исследовав представленные доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Положение о проведении конкурса на право заключения договора на выполнение коммерческих перевозок по межмуниципальным и пригородным маршрутам регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области (далее – Положение) утверждено Постановлением Администрации Брянской области от 24.05.2011 № 471 «Об организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области».

В соответствии с пунктами 10-12 раздела IV Положения определение победителей конкурса осуществляется конкурсной комиссией после осмотра транспортных средств участников конкурса в соответствии с перечнем оцениваемых показателей по балльной системе. Информация о количестве баллов, набранных другими участниками, заносится в протокол, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии в срок не позднее 7 дней со дня его проведения. Выписка из протокола об итогах конкурса передается победителю конкурса одновременно с уведомлением о победе на конкурсе в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола основного заседания конкурсной комиссии путем вручения под расписку либо направления такого уведомления по почте (заказным письмом).

Пунктом 18 раздела IV Положения информация о результатах конкурса публикуется организатором конкурса в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа http://www.debryansk.ru/~dpromtra в течение 10 дней с даты подписания протокола об итогах конкурса.



Согласно пункту 2 раздела V Положения уполномоченный орган Брянской области в сфере транспортного обслуживания населения заключает договор с победителем конкурса не позднее 10 дней со дня опубликования протокола об итогах конкурса.

Ответчиком суду для обозрения представлен подлинный протокол № 29 об итогах конкурса на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области №166 «п. Добрунь – п. Отрадное» от 30.09.2011г., подписанный членами конкурсной комиссии. Копия указанного протокола приобщена к материалам дела.

Из подлинника протокола № 29 от 30.09.2011г. следует, что победителями конкурса признаны:

ИП Емельянов С.С. – 32 транспортных средства,

ИП Лимонов А.Н. – 3 транспортных средства,

ИП Корженков А.Н. – 2 транспортных средства,

ИП Гросс А.В. – 2 транспортных средства,

ИП Прокопенков В.А. – 1 транспортное средство,

ООО «Бежицкие маршрутные такси» - 1 транспортное средство,

ООО «49-ый таксопарк» - 14 транспортных средств,

ООО «Деснянка» - 25 транспортных средств.

Протокол подписан следующими членами конкурсной комиссии: Подгайный А.Л. (председатель комиссии), Пешкова Ю.А., Чихарев Е.Л., Будаева О.В., Горбачев А.Н., Гридунова Г.В., Маюров А.А., Земцова А.В.

Из материалов дела также следует, что по состоянию на 12 октября 2011г., то есть по истечении срока установленного пунктом 18 раздела IV Положения, информация о результатах конкурса по маршруту № 166 на сайте Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области отсутствовала полностью.

По состоянию на 24 октября 2011г. на сайте Департамента был размещен протокол № 29 от 30.09.2011г., содержание которого не соответствовало подлинному протоколу конкурсной комиссии.

В частности из текста протокола, размещенного на сайте Департамента, следовало, что победителями конкурса признаны

ИП Емельянов С.С. – 32 транспортных средства,

ИП Лимонов А.Н. – 3 транспортных средства,

ИП Корженков А.Н. – 2 транспортных средства,

ИП Гросс А.В. – 2 транспортных средства,

ООО «Автобаза № 1» – 1 транспортное средство.

Сведения о результатах участников конкурса ООО «49-ый таксопарк», ООО «Деснянка» и ООО «Бежицикие маршрутные такси» в опубликованном варианте протокола отсутствовали.

Сведения о составе конкурной комиссии также не соответствовали подлиннику протокола № 29 от 30.09.2011г.: в протоколе, размещенном на сайте Департамента, отсутствовали Гридунова Г.В. и Земцова А.В., но был указан Рогаткин Л.Ф., отсутствующий в подлинном протоколе.

По состоянию на 01 ноября 2011г. на сайте Департамента был размещен протокол № 29 от 30.09.2011г., содержание которого в части указания победителей конкурса было приведено в соответствие с подлинником протокола № 29.

Однако в данном варианте протокола № 29 состав конкурсной комиссии не соответствовал ни подлиннику протокола № 29 от 30.09.2011г., ни его варианту, размещенному на сайте 24.10.2011г.

В опубликованном по состоянию на 01 ноября 2011г. на сайте Департамента варианте протокола № 29 в качестве председателя конкурсной комиссии вместо Подгайного А.Л. указан Грунин А.А., а также указан Каширин В.А., отсутствующий в подлинном протоколе.

В ходе судебного заседания 23 ноября 2011г. судом также произведен осмотр сайта Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области, в ходе которого установлено, что информация, размещенная на сайте Департамента, с 01.11.2011г. не изменилась.

Таким образом, на момент рассмотрения дела Департаментом, в нарушение пункта 18 раздела IV Положения о проведении конкурса на право заключения договора на выполнение коммерческих перевозок по межмуниципальным и пригородным маршрутам регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Брянской области, в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа не опубликована полная и достоверная информация о результатах конкурса по маршруту № 166.

Из материалов дела также следует, что уведомление претенденту, копии протоколов № 13/5 от 09.08.2011г. и № 29 от 30.09.2011г. были направлены Департаментом в адрес директора ООО «49-ый таксопарк» только 27.10.2011г., то есть после заключения договоров и после принятия судом дела к своему производству.

Довод ответчика о том, что заявитель мог получить копию итогового протокола непосредственно обратившись в Департамент, судом отклоняется, так как возможность получения участником конкурса информации о его результатах другими способами не освобождает Департамент как уполномоченный орган от выполнения его обязанностей, установленных пунктами 12 и 18 раздела IV Положения о проведении конкурса.

Поскольку бездействие должностных лиц Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области не соответствует требованиям пункта 18 раздела IV вышеуказанного Положения и нарушает право заявителя на получение полной, достоверной и официальной информации о результатах конкурса, препятствует обжалованию участником конкурса его результатов в судебном порядке, требования ООО «49-ый таксопарк» подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление общества с ограниченной ответственностью «49-ый таксопарк» удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области, выразившееся в неопубликовании информации о результатах конкурса на право осуществления коммерческих перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок № 166 «пос. Добрунь – пос. Отрадное» до заключения договоров с победителями конкурса.

Обязать Департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Взыскать с Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «49-ый таксопарк» 2000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья Халепо В.В.