Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А64-8493/2011. По делу А64-8493/2011. Тамбовская область.

Решение

г. Тамбов

23 ноября 2011 г. Дело №А64-8493/2011

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2011 г.

Арбитражный суд Тамбовской области в составе судьи А.В. Кочеткова,

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи О.В. Крет

рассмотрев исковое заявление

Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз», г. Тамбов

к Тамбовскому областному государственному унитарному предприятию «Водное и газовое хозяйство», г. Тамбов

Администрации Сосновского района Тамбовской области, Сосновский район, р.п. Сосновка

Администрации Моршанского района Тамбовской области, г. Моршанск

о признании права собственности

при участии в судебном заседании

от истца – Дружкин Д.М., представитель по доверенности от 15.06.2011

от ответчиков:



от Тамбовского областного государственного унитарного предприятия «Водное и газовое хозяйство» - Панферова Н.А., представитель по доверенности от 01.02.2011

от Администрации Сосновского района Тамбовской области – не явился, извещен надлежащим образом

от Администрации Моршанского района Тамбовской области – не явился, извещен надлежащим образом

Установил:

Открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Тамбовскому областному государственному унитарному предприятию «Водное и газовое хозяйство», Администрации Сосновского района Тамбовской области, Администрации Моршанского района Тамбовской области о признании права общей долевой собственности Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» на 30/100 долей в праве общей долевой собственности на межпоселковый газопровод высокого давления от с. Парский Угол Моршанского района до с. Верхняя Ярославка, д. Новочеркасовка Сосновского района, общей протяженностью 31523,8 м., расположенный по адресу: Тамбовская область, Моршанский район, с. Парский Угол, Сосновский район, с. Верхняя Ярославка, д. Новочеркасовка.

В предварительном судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – ТОГУП «Водгазхоз» в предварительном судебном заседании исковые требования признал.

Представители ответчиков – Администрации Сосновского района Тамбовской области, Администрации Моршанского района Тамбовской области – в предварительное судебное заседание не явились, о времени и месте предварительного судебного заседания извещены надлежащим образом.

В предварительном судебном заседании присутствуют представители истца, ответчика – ТОГУП «Водгазхоз», представители ответчиков – Администрации Сосновского района Тамбовской области, Администрации Моршанского района Тамбовской области – отсутствуют, но они извещены о времени и месте судебного заседания и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, в связи с чем в соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – ТОГУП «Водгазхоз» в судебном заседании исковые требования признал.

Представители ответчиков – Администрации Сосновского района Тамбовской области, Администрации Моршанского района Тамбовской области – в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков - Администрации Сосновского района Тамбовской области, Администрации Моршанского района Тамбовской области - по имеющимся материалам, поскольку указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Как следует из материалов дела, Открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» (инвестор) и Тамбовское областное государственное унитарное предприятие «Водное и газовое хозяйство» (заказчик-инвестор) на основании договора №2 инвестирования строительства газопроводов от 30.12.2009 совместно осуществили строительство и финансирование межпоселкового газопровода высокого давления от с. Парский Угол Моршанского района до с. Верхняя Ярославка, д. Новочеркасовка Сосновского района, общей протяженностью 31523,8 м., расположенного по адресу: Тамбовская область, Моршанский район, с. Парский Угол, Сосновский район, с. Верхняя Ярославка, д. Новочеркасовка.

Строительство осуществлялось в период с октября 2010 года по ноябрь 2010 года и было выполнено в соответствии с разработанными проектами без нарушения градостроительных и строительных норм и правил, а также прав и законных интересов других лиц. По окончании строительно-монтажных работ указанный объект недвижимости был введен в эксплуатацию, о чем свидетельствуют акты приемки законченного строительством объекта системы газораспределения. По итогам строительства между сторонами договора инвестирования было заключено соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности.



По договору инвестирования строительства газопроводов истец осуществил финансирование строительства указанного выше объекта в полном объеме. ТОГУП «Водгазхоз» взяло на себя обязательство по оформлению в установленном порядке отвода земельных участков, проведению землеустроительных работ на период строительства, осуществления постановки земельных участков на государственный кадастровый учет на период строительства, заключения договоров аренды земельных участков на период строительства, получения разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию объектов.

Данные обязательства по договору ТОГУП «Водгазхоз» исполнены не были, что повлекло за собой невозможность осуществить государственную регистрацию права общей долевой собственности на указанный объект недвижимости, в связи с чем истец обратился с иском в арбитражный суд.

Оценив представленные доказательства, доводы, приведенные представителями лиц, участвующих в деле, суд находит иск подлежащим удовлетворению, при этом суд руководствовался следующим.

Возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется судом, способом, предусмотренным законом, в том числе путем признания права. Лицо, считающее, что стало собственником имущества по установленным законом основаниям, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 3.3. договора №2 инвестирования строительства газопроводов от 30.12.2009 после окончания строительства объектов осуществляется их приемка, составляется соглашение о распределении долей между заказчиком-инвестором и инвестором и проводится государственная регистрация долевой собственности.

В соответствии с представленным в материалы дела соглашением об определении долей в праве общей долевой собственности на газопровод от 01.08.2011 долевое участие истца в праве собственности на межпоселковый газопровод высокого давления от с. Парский Угол Моршанского района до с. Верхняя Ярославка, д. Новочеркасовка Сосновского района, общей протяженностью 31523,8 м., расположенный по адресу: Тамбовская область, Моршанский район, с. Парский Угол, Сосновский район, с. Верхняя Ярославка, д. Новочеркасовка, составляет 30/100 долей.

Согласно представленному в материалы дела уведомлению от 23.09.2011 №01/106/2011-273 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на спорный объект газоснабжения отсутствуют. Сведения о спорном объекте газоснабжения отсутствуют и в реестре федерального имущества (письмо от 09.09.2011 №5800), реестре государственной собственности Тамбовской области (письмо от 27.09.2011 №03-04/7523).

В соответствии с ч. 4 ст. 110 АПК РФ при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. В судебном заседании представитель истца заявил ходатайство об оставлении судебных расходов по уплате госпошлины за истцом.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Решение суда об удовлетворении заявления о признании права собственности на недвижимое имущество является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество в установленном законом порядке и не заменяет собой документы, выдаваемые этим органом.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, находящийся по адресу: г.Воронеж, ул.Платонова, 8, через Арбитражный суд Тамбовской области.

Судья А.В. Кочетков