Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № А73-12711/2011. По делу А73-12711/2011. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение г. Хабаровск Дело № А73-12711/2011

23 ноября 2011г.

Резолютивная часть решения объявлена 23 ноября 2011 года. Арбитражный суд Хабаровского края в составе: судьи Чаковой Т.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Белых М.В.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению временного управляющего индивидуального предпринимател Ф.И.О. Духовного Сергеbr>
к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю

о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по отказу в выдаче копии договора и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю выдать копию договора временному управляю Ф.И.О. br>
При участии:

от заявителя - Колтков Е.С., доверенность б/н от 03.10.2011 года, Духовный С.С.,

от Управления Росреестра по Хабаровскому краю – Бреславец Т.В., доверенность №15 от 25.02.2011 года.

Сущность спора:

временный управляющий индивидуального предпринимател Ф.И.О. Духовный Сергей Сергеевич обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несоответствующим требованиям статьи 20.3, статьи 66 Федерального закона от “О несостоятельности (банкротстве)“ решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю об отказе в выдаче временному управляющему ИП Шептицкого Ф.И.О. копии договора (документов) по запросу от 14.10.2011 г., изложенного в “Сообщении об отказе в предоставлении копий договоров, иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме“ от 14.10.2011 г. N 01/120/2011-251, в части отказа в выдаче договора (документов) отчуждения Шептицким А.В., производственно-лабораторного корпуса, расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Рекордная, д. 2 (кадастровый номер: 27:23:438:2/2532 ЛИТ.А) и обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю устранить допущенное нарушение путем предоставления временному управляющему ИП Шептицкого Ф.И.О. копии договора (документов), на основании которых произошло отчуждение имущества должника.

Стороны выразили согласие на переход от предварительного рассмотрения дела к рассмотрению дела в судебном заседании суда первой инстанции.

Заявитель считает, что порядок запроса сведений, документов, содержащихся в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, был им исполнен в соответствии с действующим приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 г. №180; в исполнение п. 8, п. 17 Приказа был предъявлен документ удостоверяющий личность, а также надлежащим образом заверенная копия вступившего в законную силу определения арбитражного суда об утверждении Духовного С.С. в качестве временного управляющего.

Арбитражный управляющий не имеет законных оснований, обязать руководителя должника обратиться соответствующий орган для запроса копий договора, сведений, необходимых арбитражному управляющему для осуществления своей деятельности.

Статьями 20.3, 66, 67 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность временного управляющего анализировать финансовое состояние должника, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, в том числе путем исследования перечня имущества должника, его документов. В том случае, если такой перечень отсутствует, временный управляющий обязан запрашивать необходимые сведения, документы у государственных органов, обладающих ими.

В силу пунктов 3 и 4 Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855, необходимые для проведения проверки документы запрашиваются арбитражным управляющим у кредиторов, руководителя должника, иных лиц, а в случае отсутствия у должника необходимых для проведения проверки документов арбитражный управляющий обязан запросить надлежащим образом заверенные копии таких документов у государственных органов, обладающих соответствующей информацией.

Представитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю с заявленными требованиями не согласна по основаниям, изложенным в отзыве, в том числе в связи с тем, что, согласно абз. 13 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, выдают в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя по их заявлениям в письменной форме. Временные управляющие в числе указанных лиц не поименованы.

Арбитражные управляющие могут запросить копии указанных документов только при внешнем управлении либо конкурсном производстве, когда в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) прекращаются полномочия руководителя должника, и управление делами должника возлагается на внешнего или конкурсного управляющего.



В силу пункта 9 раздела IV Приказа Минюста России от 25.05.2004 №107 в выдаче копии договора может быть отказано, если за выдачей копии договора обратилось ненадлежащее лицо, в том числе, если представитель правообладателя (лица, которому может быть выдана копия договора) не уполномочен надлежащим образом на получение копии договора.

Таким образом, учитывая, что временный управляющий в перечень лиц, указанных в абзаце 13 пункта 3 статьи 7 Закона, не входит, оспариваемые действия Управления не противоречат указанному Закону.

Вместе с тем, арбитражный управляющий вправе обратиться в Управление с запросом о предоставлении информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества. Указанные сведения, согласно пункту 2 статьи 8 Закона, предоставляются бесплатно.

Заслушав стороны, исследовав представленные документы,

суд

Установил:

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 05.10.2011 года в отношении ИП Шептицкого А.В. введено наблюдение, временным управляющим утвержден Духовный С.С.

14.10.2011 года временный управляющий ИП Шептицкого А.В. Духовный С.С. обратился в Управление Росреестра по Хабаровскому краю с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о выдаче копии договора дарения от 28.08.2010 года объекта недвижимости здания производственно-лабораторный корпус, кадастровый (условный) номер 27:23:438/2/2532 лит. А.

14.10.2011 года Управлением Росреестра по Хабаровскому краю дан отказ в связи с тем, что о выдаче копии договора обратилось ненадлежащее лицо; введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, предоставляются арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон N 127-ФЗ) арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

В силу п. п. 2 и 4 этой же статьи Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях; при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии с п. 1 ст. 67 Закона N 127-ФЗ временный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводить анализ финансового состояния должника.

В соответствии с п. 3 ст. 232 Закона N 127-ФЗ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и регулирующих отношения, связанные с банкротством, в соответствие с Законом N 127-ФЗ указанные Законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Согласно Временным правилам проверки арбитражными управляющими наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855, и Правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 N 367, в обязанности временного управляющего входят анализ финансового состояния должника, выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, что предполагает исследование перечня имущества должника и обязывает временного управляющего в случае отсутствия таких сведений запрашивать их у государственных органов, обладающих соответствующей информацией.



Право арбитражного управляющего на запрашивание необходимых сведений о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления не обусловлено зависимостью от процедур, применяемых в деле о банкротстве, что позволяет говорить о равных возможностях в указанной части всех без исключений арбитражных управляющих.

Таким образом, отказ в предоставлении запрашиваемой временным управляющим информации не соответствует положениям Закона N 127-ФЗ и нарушает законные интересы заявителя, поскольку такой отказ влечет необоснованное затягивание процедуры наблюдения в связи с невозможностью проведения анализа финансового состояния должника и, как следствие, увеличение расходов на проведение данной процедуры банкротства.

Согласно части 1 статьи 8 Закона о регистрации информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и указанная в пункте 6 статьи 7 настоящего Закона статистическая информация предоставляются за плату, если иное не установлено законом.

Пунктом 1 статьи 66 Закона о банкротстве предусмотрено право временного управляющего получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника, осуществлять иные установленные настоящим Федеральным законом полномочия.

Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ пункт 2 статьи 66 Закона о банкротстве дополнен новым абзацем, в соответствии с которым сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Согласно п. 9 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 года №219 правоустанавливающие документы являются неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следовательно временный управляющий, действуя добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов вправе получать соответствующие документы у уполномоченного органа, которые способствуют выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

С учетом изложенного требования заявителя подлежат удовлетворению.

Судебные расходы подлежат отнесению на Управление Росреестра по Хабаровскому краю в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по отказу в выдаче копии договора отчуждения Шептицким А.В. производственно-лабораторного корпуса, расположенного в г.Хабаровске, ул.Рекордная, д.2, кадастровый номер 27:23:438:2/2532 лит.А.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю выдать временному управляющему индивидуального предпринимателя Шептицкого А.В., Духовному С.С., копию договора отчуждения производственно-лабораторного корпуса, расположенного в г.Хабаровске, ул.Рекордная, д.2, кадастровый номер 27:23:438:2/2532 лит.А.

Взыскать с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю в пользу индивидуального предпринима Ф.И.О. судебные расходы в сумме 200 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объёме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья Т.И. Чакова