Арбитражная практика

О прекращении права общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом. Решение от 09 ноября 2011 года № 2-1251/2011. Нижегородская область.

Городецкий городской суд Нижегородской области в лице председательствующего судьи Буренковой *.*. , с участием адвоката Савиной *.*. , при секретаре Шихориной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Чугунова *.*. к Таракановой *.*. , Комиссаровой *.*. о прекращении права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом, государственной регистрации перехода права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом,

Установил:

Чугунов *.*. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, Таракановой *.*. , Комиссаровой *.*. об обязании зарегистрировать переход права собственности на * долю земельного участка и на * долю размещенного на нем жилого дома, расположенных по адресу: ........

В исковом заявлении указал, что *** *.*. В. подарила истцу * долю в праве собственности на земельный участок общей площадью * кв. метров, для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер * и * доли размещенного на нем жилого дома, находящиеся по адресу: ........

Договор сдан на регистрацию ***.

В связи с тем, что *.*. В. заболела и истец за ней ухаживал, то через месяц он не смог получить свидетельство о государственной регистрации права.

*** *.*. В. умерла.

После похорон истец обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, где истцу выдали отказ в государственной регистрации права на недвижимое имущество. Истец считает, что отказ не основан на законе и ответчиком нарушен закон об уведомлении о приостановлении регистрации. Если бы истец своевременно получил данные уведомления, то при жизни *.*. В. все формальные недостатки были бы устранены.

Просит обязать Управление Федеральной службыгосударственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области зарегистрировать переход права собственности Чугунову *.*. * доли в праве на земельный участок общей площадью * кв. метров, для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер * и * доли размещенного на нем жилого дома, находящиеся по адресу: ........

В последующем истец изменил исковые требования, просит: прекратить право общей долевой собственности (доля в праве *) *.*. В. на земельный участок общей площадью * кв. метров, для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер *, находящийся по адресу: ......., и на право общей долевой собственности (доля в праве *) на жилой дом, находящеийся по адресу: .......; произвести государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности (доля в праве *) Чугунову *.*. на земельный участок общей площадью * кв.метров, для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер * и жилой дом, расположенных по адресу: ........



В последствии истец Чугунов *.*. отказался от исковых требований к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области об обязании зарегистрировать переход права собственности на * долю земельного участка и на * долю жилого дома, расположенных по адресу: ........ Определением суда от *** отказ от иска в этой части принят, производство по делу в этой части прекращено.

Определением суда от *** по данному делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ........

В судебном заседании истец Чугунов *.*. и его представитель адвокат Савина *.*. исковые требования поддержали, изложенные в исковом заявлении обстоятельства подтвердили.

Ответчик Тараканова *.*. в судебном заседании исковые требования Чугунова *.*. о прекращении права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом, государственной регистрации перехода права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом, признала, признание иска судом принято.

Ответчик Комиссарова *.*. в судебном заседании исковые требования Чугунова *.*. о прекращении права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом, государственной регистрации перехода права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом, признала, признание иска судом принято.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о рассмотрении дела извещено надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направило.

При принятии признания суд руководствовался следующим.

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение, совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.



Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

В судебном заседании установлено, что *** *.*. В. подарила истцу Чугунову *.*. * долю в праве собственности на земельный участок общей площадью * кв. метров, для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер * доли размещенного на нем жилого дома, находящиеся по адресу: ........

Истец обратился Городецкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области с целью получения правоустанавливающих документов на * долю жилого дома и земельного участка и свидетельств о государственной регистрации права общей долевой собственности истца на них, однако уведомлением * от ***, истцу было отказано в государственной регистрации договора, так как в договоре не указана категория земельного участка, расположенного по адресу: ........

*** *.*. В. умерла.

В соответствии со ст. 581 Гражданского кодекса РФ обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Наследниками умершей *.*. В. являются истец Чугунов *.*. , ответчики Тараканова *.*. , Комиссарова *.*. . В судебном заседании ответчики Тараканова *.*. и Комиссарова *.*. исковые требования Чугунова *.*. признали в полном объеме.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Таким образом, суд полагает, что исковые требования Чугунова *.*. к Таракановой *.*. , Комиссаровой *.*. о прекращении права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом, государственной регистрации перехода права общей долевой собственности (доля в праве *) на земельный участок и жилой дом подлежат удовлетворению.

Следует прекратить право общей долевой собственности (доля в праве *) *.*. В. на земельный участок общей площадью * кв. метров, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер *, и жилой дом, общей площадью * кв. метров, в том числе жилой * кв. метров, находящиеся по адресу: .......; произвести государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности (доля в праве * Чугунову *.*. на земельный участок, общей площадью * кв. метров, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер * и жилой дом, общей площадью * кв. метров, в том числе жилой * кв. метров, расположенные по адресу: ........

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Чугунова *.*. удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности (доля в праве *) *.*. В. на земельный участок общей площадью * кв. метров, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер *, и жилой дом, общей площадью * кв. метров, в том числе жилой * кв. метров, находящиеся по адресу: .......

Произвести государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности (доля в праве *) Чугунову *.*. на земельный участок, общей площадью * кв. метров, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер * и жилой дом, общей площадью * кв. метров, в том числе жилой * кв. метров, расположенные по адресу: .......

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Городецкий городской суд в десять дней.

Судья *.*. Буренкова