Арбитражная практика

О вменении обязанности проведения аттестации рабочих мест. Решение от 27 июня 2011 года № 2-349/11. Нижегородская область.

Д-Константиновский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Звягенцева С.Н., секретаря судебного заседания Федотовой Я.В., с участием прокурора Д-Константиновского района Нижегородской области Калугина Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Д-Константиновского района Нижегородской области к ЗАО «Ритм» о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда,

Установил:

в суд с иском об обязании провести аттестацию рабочих мест по условиям труда к ЗАО «Ритм», обратился прокурор Д-Константиновского района Нижегородской области.

Прокурор Д-Константиновского района Нижегородской области Калугин Д.М. в судебном заседании исковые требования поддержал по указанным в заявлении основаниям, дал пояснения подтверждающие основания, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика Лезин А.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями согласен.

В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Поскольку ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте слушания данного дела, истец согласен на рассмотрение дела в отсутствие ответчика, то суд считает возможным рассмотреть данное дело без участия представителя ответчика.

Заслушав прокурора, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Признание иска ответчиком не нарушает закон, законных прав и охраняемых законом интересов иных лиц, поэтому принято судом.

В соответствие с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В ходе проведенной прокуратурой Дальнеконстантиновского района Нижегородской области проверки за исполнением норм трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда вдеятельности ЗАО «Ритм», было выявлено, что не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.



В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии с пунктом 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.08.2007 № 569) аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Согласно пункта 5 указанного Порядка каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. В силу пункта 7 данного Порядка вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

ЗАО «Ритм» имеет сорок рабочих мест, которые до настоящего времени не прошли аттестацию, что противоречит действующему законодательству. Отсутствие аттестации рабочих мест влечет отсутствие оценки условий труда на каждом рабочем месте с учетом вредных факторов и возможности прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний либо других нарушений здоровья.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

иск прокурора Д-Константиновского района Нижегородской области удовлетворить.

Обязать ЗАО «Ритм» провести аттестацию сорока рабочих мест.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд, через Д-Константиновский районный суд, в течение десяти дней со дня его вынесения.

***

***



***

Судья С.Н.Звягенцев