Арбитражная практика

По иску Журавлевой Н.А. к Журавлеву А.И. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета (не вступило в законную силу). Решение от 31 октября 2011 года № . Нижегородская область.

31 октября 2011 года Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Тихомировой С.А.,

при секретаре Николаевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Журавлевой Н.А. к Журавлеву А.И. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец Журавлева Н.А. обратилась с указанным иском к ответчику, мотивируя тем, что она является собственником квартиры №, расположенной по адресу: Адрес1, на основании договора дарения от 12.09.2003 года и свидетельства о государственной регистрации права № от 26.09.2003 года. В указанной квартире на регистрационном учете, кроме неё состоит и бывший муж Журавлев А.И., брак с которым расторгнут ДД.ММ.ГГГГ После расторжения брака они с ответчиком проживали в спорном жилом помещении и вели совместное хозяйство. С мая 2010г. истица в указанной квартире не проживает, ответчик членом ее семьи не является, обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг не выполняет, ответчик своим поведением препятствует ей в проживании, а именно, <данные изъяты>. Истица просит признать Журавлева А.И., прекратившим право пользования жилым помещением квартирой №, расположенной в Адрес1 и снять его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Истица Журавлева Н.А. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Журавлев А.И. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что другого жилья у него нет, и жить ему будет негде.

Третье лицо представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя, в письменном отзыве сообщил, что снятие с регистрационного учета граждан Российской Федерации производится на основании личного заявления. Иные основания для совершения регистрационных действий указаны в п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995г. № 713, а именно, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением- на основании вступившего в законную силу решения суда. Требование лиц о совершении регистрационных действий по учету граждан по месту жительства подлежат обязательному исполнению органами регистрационного учета и должностными лицами, ответственными за регистрацию, при предъявлении этими лицами вступившего в законную силу решения суда о выселении; признании или утрате права пользования жилым помещением и т.д. Дополнительного обязания органа регистрационного учета (третье лицо) Решением суда законодательством не предусмотрено.

Суд полагает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие представителя УФМС России по Нижегородской области.

Выслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд пришел к следующему.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.



На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. (п.1) В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (п.4).

Установлено, что Журавлева Н.А. является собственником квартиры Адрес1 на основании договора дарения от 12.09.2003 года и свидетельства о государственной регистрации права № от 26.09.2003 года (л.д.7).

В указанной квартире на регистрационном учете, кроме истицы, состоит ответчик Журавлев А.И. (л.д.6), брак с которым прекращен 06.01.1998 года (л.д.8).

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Ответчик Журавлев А.И., проживая в жилом помещении, оплату коммунальный платежей не производит. Из объяснений истицы следует, что ответчик членом её семьи не является, в настоящее время общего хозяйства с ним не ведет, ответчик препятствует ей в проживании в указанной квартире, <данные изъяты>. Регистрация ответчика в жилом помещении препятствует истице в реализации в полной мере своего права собственности.

Таким образом, с учетом указанных обстоятельств, суд находит исковые требования Журавлевой Н.А. в части признания ответчика Журавлева А.И. прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой Адрес1 обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Вместе с тем, исковые требования о снятии ответчика с регистрационного учета по указанному адресу, суд находит необоснованными и неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, Решение суда о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением, будет является основанием для органа регистрационного учета для совершения регистрационных действий по учету ответчика по месту жительства, дополнительного обязания органа регистрационного учета не требуется. В связи с чем, в иске о снятии с регистрационного учета ответчика по адресу: Адрес1, следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Журавлевой Н.А. - удовлетворить частично.

Признать Журавлева А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Н.А.

В иске Журавлевой Н.А. о снятии Журавлева А.И. с регистрационного учета по адресу: Адрес1 - отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в течении 10 дней в Нижегородский областной суд через Дзержинский городской суд Нижегородской области с момента его принятия в окончательной форме.

Судья п/п С.А.Тихомирова

Копия верна:

Судья С.А.Тихомирова

Секретарь Е.С.Николаева