Арбитражная практика

По иску Гизетдиновой *.*. , Гизетдинова *.*. к Лазуниной *.*. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и выселении (не вступило в законную силу). Решение от 28 октября 2011 года № . Нижегородская область.

28 октября 2011 года Дзержинский городской суд Нижегородской области

в составе председательствующего федерального судьи Ратниковой *.*. ,

с участием прокурора Архиповой *.*. ,

при секретаре Александровой *.*. .,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гизетдиновой *.*. , Гизетдинова *.*. к Лазуниной *.*. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и выселении,

Установил:

Истцы обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 11.08.2011 г. между истцами и ответчицей Лазуниной *.*. был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: Адрес1. Согласно п.6 указанного договора купли-продажи квартиры продавец обязался сняться с регистрационного учета в указанной квартире не позднее двух недель после государственной регистрации перехода права собственности на нее. Договор купли-продажи квартиры был зарегистрирован в <данные изъяты> 07.09.2011 г., о чем произведена запись регистрации № и выданы свидетельства о государственной регистрации права серии №, №, однако ответчик Лазунина *.*. до настоящего времени указанную квартиру не освободила и с регистрационного учета в ней в указанный в договоре срок не снялась. Неисполнение ответчиком своего обязательства нарушает права истцов как собственников жилого помещения. Истцы просят признать Лазунину *.*. прекратившей право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: Адрес1 и выселить ее из вышеуказанной квартиры, а также взыскать судебные расходы за представительство в суде в сумме 3000 руб.

Гизетдинова *.*. в настоящем судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Гизетдинов *.*. в настоящее судебное заседание не явился, имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

Ответчик Лазунина *.*. в настоящее судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена телефонограммой, пояснила, что в суд явиться не может, поскольку выезжает из спорной квартиры, вывозит вещи, готова немедленно передать ключи хозяйке.

Выслушав истца, заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



Так, статьей 35 Конституции РФ предусмотрено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Как установлено судом, по договору купли-продажи, заключенному 11.08.2011 г. между Лазуниной *.*. с одной сторон, и Гизетдиновым *.*. , от имени которого по доверенности действовал ФИО1, и Гизетдиновой *.*. , с другой стороны, в собственность Гизетдинова *.*. и Гизетдиновой *.*. перешла № квартира общей площадью 62,3 кв.м., расположенная по адресу: Адрес1 (л.д.5), в подтверждение чего на имя истцов регистрирующим органом были выданы свидетельства о государственной регистрации права серии № и № от 07.09.2011 г. (л.д.9-10). Ответчик Лазунина *.*. в установленный условиями договора срок указанную квартиру не освободила, с регистрационного учета в ней не снялась.

Переходправа собственности на указанную квартиру к истцам является основанием для прекращения права пользования данным жилым помещением прежним ее собственником.

В части 1 статьи 35 ЖК РФ указано, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования истцов обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.



В силу ст. 100 ГПК РФ с ответчицы следует взыскать расходы Гизетдинова *.*. на оплату услуг представителя в размере 3000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 1, 30 ЖК РФ, ст.ст. 12, 50, 55, 56, 67, 98, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гизетдиновой *.*. , Гизетдинова *.*. удовлетворить.

Признать Лазунину *.*. прекратившей право пользования жилым помещением - квартирой №, расположенной по адресу: Адрес1

Выселить Лазунину *.*. из жилого помещения - квартиры №, расположенной по адресу: Адрес1.

Данное Решение является основанием для снятия Лазуниной *.*. с регистрационного учета по адресу: Адрес1

Взыскать с Лазуниной *.*. в пользу Гизетдинова *.*. судебные расходы в размере трех тысяч рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение десяти дней в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда путем подачи кассационной жалобы в Дзержинский городской суд.

Председательствующий: п/п *.*. Ратникова

Копия верна.

Федеральный судья:

Секретарь: