Арбитражная практика

По иску Елисеевой *.*. к Елисееву *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением (не вступило в законную силу). Решение от 03 ноября 2011 года № . Нижегородская область.

03 ноября 2011 года Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего федерального судьи Силониной *.*. , при секретаре Титеевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Елисеевой *.*. к Елисееву *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Елисеева *.*. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала, что с ответчиком Елисеевым *.*. она состояла в зарегистрированном браке с 2002 г. по 2009 г., имеет <данные изъяты> дочь ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В 2008г. ответчик ушел из квартиры, расположенной по адресу: Адрес1, ранее от участия в приватизации в отношении данного жилого помещения отказался. Указанное жилое помещение было приватизировано истцом и ее <данные изъяты> дочерью. Ответчик покинул жилое помещение добровольно, длительное время в квартире не проживает, препятствий в пользовании жилым помещением ему не создаются.

Елисеева *.*. просит суд признать Елисеева *.*. прекратившим право пользования жилым помещением - Адрес1.

В судебном заседании истец Елисеева *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Елисеев *.*. в судебном заседании исковые требования признал, последствия признания иска и принятия его судом ему разъяснены и понятны.

Свидетель ФИО2 пояснила, что Елисеев *.*. с осени 2008 г. с Елисеевой *.*. не проживает, он забрал свои вещи <данные изъяты>. После того, как он уехал, в квартире Елисеевой *.*. его не видела, конфликтов у них не было.

Свидетель ФИО3 пояснила, что Елисеева *.*. ее подруга, Елисеева *.*. она не видела с 2008 г., он, забрав свои вещи и оставив ключи, ушел из квартиры добровольно.

Выслушав доводы истца, ответчика, заслушав свидетелей, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища (часть 1).

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.



В соответствии с частью 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Судом установлено, что собственниками жилого помещения - Адрес1 являются Елисеева *.*. и ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (каждая по 1/2 доле) на основании Договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от 25.12.2008 г. № (л.д. 12-13,21).

В указанной квартире на регистрационном учете в настоящее время состоят: Елисеева *.*. , ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. и Елисеев *.*. (л.д.7).

Брак между Елисеевым *.*. и Елисеевой *.*. прекращен ДД.ММ.ГГГГ. на основании решения Мирового судьи судебного участка № 6 г.Дзержинска (л.д. 15).

При заключении Договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от 25.12.2008 г. Елисеев *.*. отказался от участия в приватизации указанного жилого помещения, о чем в материалах дела имеется его согласие, удостоверенное нотариусом <адрес> (л.д. 26).

Судом установлено, что в настоящее время ответчик членом семьи собственников жилого помещения не является, добровольно покинул спорное жилое помещение, намерений проживать в нем не имеет, препятствий в пользовании им ответчику не создаются, в настоящее время имеет другое место жительства.

При указанных обстоятельствах, учитывая признание иска ответчиком, суд полагает исковые требования Елисеевой *.*. к Елисееву *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением подлежащими удовлетворению.

Признание ответчика прекратившим право пользования жилым помещением является безусловным основанием для снятия его с регистрационного учета.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Елисеевой *.*. к Елисееву *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Елисеева *.*. прекратившим право пользования жилым помещением - Адрес1

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы в Дзержинский городской суд Нижегородской области.

Федеральный судья п/п *.*. Силонина

Копия верна.

Федеральный судья *.*. Силонина

Секретарь *.*. Титеева