Арбитражная практика

По иску Оносовой *.*. к Карпову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением (вступило в законную силу). Решение от 17 октября 2011 года № . Нижегородская область.

17 октября 2011 года Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Юровой *.*. ,

при секретаре Соколовой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Оносовой *.*. к Карпову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Оносова *.*. обратилась в суд с иском к Карпову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением - комнатой (жилым помещением №) в квартире №, расположенной в <адрес>.

В обоснование заявленных исковых требований истец указала, что 22.12.2004 г. между ней и ФИО1 заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым в собственность истца перешла указанная комната, что соответствует 29/100 долям в праве общей долевой собственности в указанную квартиру. На момент приобретения указанной комнаты в ней, кроме продавца, был зарегистрирован ее сын Карпов *.*. , <данные изъяты>, который дал свое согласие на продажу комнаты, а также обязательство встать на регистрационный учет и поселиться по новому месту жительства матери. Заявление Карпова *.*. было удостоверено начальником <данные изъяты>. После перехода права собственности на комнату на истца, ФИО1 снялась с регистрационного учета в ней. В 2008 г. Карпов *.*. <данные изъяты> и зарегистрировался по месту жительства своей матери ФИО1 по адресу: Адрес1 но, не смотря на это, управляющая компания продолжает указывать ответчика в выписке из домовой книги и выписке из финансового лицевого счета, что препятствует истцу в продаже комнаты.

Истец Оносова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Ответчик Карпов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Суд считает возможным дело рассмотреть в отсутствие сторон.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области по доверенности Бабаева *.*. в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется поступивший от нее отзыв на иск, в котором она указала, что основания для совершения регистрационных действий указаны в пункте 31 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713, в соответствии с которым снятие гражданина с регистрационного учета производится в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании выступившего в законную силу решения суда, дополнительного обязания органов регистрационного учета Решением суда законодательством не предусмотрено; просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

Изучив и проверив материалы дела, суд приходит к следующему.



Так, статьей 35 Конституции РФ предусмотрено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

Как установлено судом, по договору купли-продажи, заключенному 24.01.2005 г. между ФИО1 и Оносовой *.*. , подписанному ими 22.12.2004 г., в собственность последней перешла комната площадью 15,55 кв.м. (жилое помещение №), расположенная по адресу: Адрес2 что соответствует 29/100 долям в праве общей долевой собственности на квартиру, в подтверждение чего на ее имя регистрирующим органом было выдано свидетельство о государственной регистрации права серии № от 24.01.2005 г.

Кроме продавца ФИО1, в указанной комнате на момент заключения сделки на регистрационном учете состоял ее сын Карпов *.*. , находившийся в <данные изъяты>.



Как следует из заявления Карпова *.*. от 15.06.2004 г., удостоверенного <данные изъяты>, ему было известно о предстоящей продаже данной комнаты, после <данные изъяты> он обязался встать на регистрационный учет и поселиться по новому месту жительства матери.

Продавец ФИО1 после заключения договора купли-продажи комнаты снялась с регистрационного учета в ней. Однако до настоящего времени в выписках из домовой книги и финансового лицевого счета жилищно-эксплутационные организации продолжают указывать в качестве зарегистрированного в комнате Карпова *.*.

Переходправа собственности на указанную комнату к истцу является основанием для прекращения права пользования данным жилым помещением членом семьи прежнего ее собственника - Карпова *.*.

При таких обстоятельствах суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика Карпова *.*. в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в виде уплаченной ей при подаче иска госпошлины в размере 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1, 30 ЖК РФ, ст. 235, 288, 292 п. 2, 304, 309, 310 ГК РФ, ст. 3, 12, 55, 56, 67, 98, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Оносовой *.*. удовлетворить.

Признать Карпова *.*. утратившим право пользования жилым помещением - комнатой площадью 15,55 кв.м. (жилым помещением №), расположенной по адресу: Адрес2.

Настоящее Решение является основанием для снятия Карпова *.*. с регистрационного учета по данному адресу.

Взыскать с Карпова *.*. в пользу Оносовой *.*. судебные расходы в сумме 200 руб.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы в Дзержинский городской суд.

Судья: п/п *.*. Юрова

Копия верна.

Судья: *.*. Юрова

Секретарь: *.*. Соколова