Арбитражная практика

По делу об обязании выполнить работы по восстановлению ограждений территорий кладбищ. Решение от 03 ноября 2011 года № 2-7847/11. Нижегородская область.

[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд *.*. Новгорода в составе: председательствующего судьи Заварихиной *.*. ,

при секретаре Курдюковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Н. Новгорода в интересах неопределенного круга лиц к администрации г.Н.Новгорода об обязании выполнить работы по восстановлению ограждений территорий кладбищ,

Установил:

Прокурор г. Н.Новгорода в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к администрации г.Н.Новгорода об обязании выполнить работы по восстановлению ограждений территорий кладбищ, в обоснование которого указал следующее.

Прокуратурой г.Н.Новгорода с привлечением районных прокуроров *.*. Новгорода проведена проверка исполнения законодательства о благоустройстве в части обеспечения надлежащего ограждения территории кладбищ *.*. Новгорода.

В соответствии с пунктом 23 части 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В силу части 1 ст. 17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

В силу пункта 3.1. СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» ввод кладбища в эксплуатацию допускается после ограждения его территории.

При этом в соответствии с пунктом 4 ст. 17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ при нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

В соответствии с пунктом 1 Правил содержания кладбищ в городе Нижнем Новгороде, утвержденных распоряжением администрации *.*. Новгорода от [ 00.00.0000 ] [ № ]-р (далее Правила) все кладбища находятся в ведении администрации города Нижнего Новгорода. Оказание ритуальных услуг населению (организациям), благоустройство кладбищ, содержание их в надлежащем порядке осуществляются муниципальным предприятием.



В настоящее время содержание территорий муниципальных кладбищ *.*. Новгорода осуществляет МП «Комбинат ритуальных услуг населению».

В соответствии с Постановлением администрации *.*. Новгорода от [ 00.00.0000 ] [ № ] «О подведомственности муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» МП «КРУН» подведомственно Главному управлению благоустройства администрации *.*. Новгорода.

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что территория кладбищ должна быть огорожена.

Частью 3 ст. [ адрес ] от [ 00.00.0000 ] [ № ] «Об обеспечении чистоты и порядка на территории [ адрес ]» установлены требования по содержанию оград и заборов, в соответствии с которыми указанные объекты не должны иметь загрязнений, повреждений, в том числе повреждений окраски, надписей (рисунков), следов коррозии.

Вместе с тем, как установлено в ходе проверок, проведенных прокурорами районов *.*. Новгорода, в нарушение вышеуказанных требований законодательства, на территориях кладбищ « ограждение периметра кладбища частично отсутствует. Ограждение периметра кладбищ » - отсутствует в полном объеме.

В силу положений статей 41, 42 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Непринятие администрацией г.Н.Новгорода мер к обеспечению надлежащего ограждения периметра кладбищ *.*. Новгорода, является одной из причин образования несанкционированных свалок мусора, создает опасность для здоровья граждан и приводит к ущемлению прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Просит суд обязать администрацию *.*. Новгорода выполнить работы по восстановлению ограждения территорий кладбищ и установлению ограждения территорий кладбищ .

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом (

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представив заявления об отложении слушания дела в связи с нахождением представителя истца в отпуске, несмотря на то, что извещения как о проведении предварительного судебного заседания, так и извещение о дате рассмотрения дела по существу были направлены истцу заблаговременно



Представитель третьего лица по доверенности Ф.И.О.3 в судебном заседании пояснила, что исковые требования удовлетворению не подлежат, поддержала представленный ранее отзыв третьего лица на исковое заявление

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что прокуратурой г.Н.Новгорода с привлечением районных прокуроров *.*. Новгорода проведена проверка исполнения законодательства о благоустройстве в части обеспечения надлежащего ограждения территории кладбищ *.*. Новгорода.

Как установлено в ходе проверок, проведенных прокурорами районов *.*. Новгорода, в нарушение вышеуказанных требований законодательства, на территориях кладбищ ограждение периметра кладбища частично отсутствует. Ограждение периметра кладбищ - отсутствует в полном объеме.

В соответствии с пунктом 2 Постановления администрации [ адрес ] Ф.И.О.1 от [ 00.00.0000 ] [ № ] «О мерах по реализации на территории [ адрес ] Ф.И.О.1 закона РФ от [ 00.00.0000 ] №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Правила содержания кладбищ [ адрес ] Ф.И.О.1, установленные пунктом 1 Распоряжения администрации г.Н.Новгорода от [ 00.00.0000 ] [ № ]-р, были отменены.

В настоящее время погребение и похоронное дело в городе Нижнем Ф.И.О.1 регулируется Постановлением администрации [ адрес ] Ф.И.О.1 от [ 00.00.0000 ] [ № ] «О погребении и похоронном деле в городе Нижнем Новгороде», которое не содержит норм и правил относительно ограждения территории кладбищ.

СанПиН 2.1.2882-11, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 года №84 «об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», так же не содержат норм и правил относительно ограждения территории кладбищ.

Таким образом, иск прокурора не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске прокурору г. Н. Новгорода в интересах неопределенного круга лиц к администрации г.Н.Новгорода об обязании выполнить работы по восстановлению ограждений территорий кладбищ ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней через Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода.

Судья *.*. Заварихина