Арбитражная практика

О возложении обязанности проведения аттестации рабочих мест. Решение от 01 ноября 2011 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе Председательствующего судьи Лебедевой *.*.

При секретаре Щегольковой *.*. ,

С участием представителя истца помощника прокурора г. Павлово Ягодиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Павловского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «СВК» о возложении обязанности проведения аттестации всех рабочих мест по условиям труда в срок до 31.12.2012 года,

Установил:

Павловский городской прокурор обратился в Павловский городской суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью/далее - ООО/ «СВК» о возложении обязанности проведения аттестации всех рабочих мест по условиям труда в срок до 31.12.2012 года.

В обоснование заявленных требований истец указал, что Павловской городской прокуратурой проведена проверка исполнения норм трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда в ООО «СВК». В ходе проверки установлено, что в ООО «СВК» не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

Между тем, статья 37 Конституции РФ предусматривает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно абз. 11 ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.



Статья 209 Трудового кодекса РФ определяет, что аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии с п. 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 342-н)- далее Порядок ) требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей -физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (далее - работодатель), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест (далее - аттестующая организация) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно п. 4 Порядка аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

8 Порядка предусмотрено, что сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано, не реже одного раза в пять лет.

Указанный срок отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.

За дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Как установлено в ходе прокурорской проверки ООО «СВК» зарегистрировано в качестве юридического лица 31.01.2006 г. По состоянию на июнь 2011 г. ООО «СВК» имеет 7 рабочих мест, однако, до настоящего времени аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд в интересах неопределённого круга лиц, а также в защиту прав и интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений.

Исковое заявление предъявлено в защиту интересов неопределенного круга лиц, поскольку предметом настоящего иска является требование о проведении аттестации не конкретных работников, а рабочих мест организации. Срок аттестации рабочих мест по условиям труда составляет 5 лет и не зависит от приёма на работу и увольнения конкретных работников, в связи с чем, круг работников, которые будут работать на подлежащих аттестации рабочих местах в течение всего периода действия аттестации, является неопределенным. Отсутствие аттестации рабочих мест влечёт отсутствие оценки условий труда на каждом рабочем месте с учётом вредных факторов и возможности прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний либо других нарушений здоровья.



В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ к способам защиты трудовых прав и свобод относится судебная защита.

В качестве способа защиты прав граждан в силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ подлежит применению присуждение к исполнению обязанности в натуре.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме, подтвердив изложенные в иске, обстоятельства.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о дате, месте и времени судебного заседания/л.д. 13,16/, в заседание не явился, в материалах дела имеется телефонограмма директора ответчика ООО СВК Клементьева *.*. с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, иск признает/л.д. 18/.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

Прокурор не возражает в принятии судом признание иска ответчиком.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит действующему законодательству и соответствует его волеизъявлению.

Заслушав пояснения истца, учитывая мнение ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Павловского городского прокурора являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со ст.209 Трудового Кодекса РФ, аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии со ст.210 Трудового Кодекса РФ, основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Статья 212 Трудового Кодекса РФ включает в себя ряд обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а именно: работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии со ст.219 Трудового Кодекса РФ, каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 года за № 342-н утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с п.1 данного Порядка, требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей -физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (далее - работодатель), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест (далее - аттестующая организация) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно п. 4 Порядка аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

8 Порядка предусмотрено, что сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано, не реже одного раза в пять лет.

Указанный срок отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.

За дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Таким образом, суд считает, что мероприятия, направленные на соблюдение требований охраны труда должны неукоснительно соблюдаться, что свидетельствует о правомерности требований истца.

Как установлено в судебном заседании, 31.01.2006 г. было зарегистрировано ООО «СВК» в качестве юридического лица/л.д. 7,8-9,10/.

По состоянию на сегодняшний день ответчик имеет 5 рабочих мест/л.д.12/. Однако до настоящего времени аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена. Доказательств обратного суду не представлено.

При указанных обстоятельствах, с учетом признания иска ответчиком, суд приходит к выводу, что исковые требования Павловского городского прокурора являются обоснованными, доказанными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п.п.1,2 ст.206 ГПК РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить Решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший Решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Учитывая мнение истца, ответчика, суд приходит к выводу о необходимости обязать ответчика принять меры по устранению нарушений законодательства в сфере охраны труда в срок до 31.12.2012 года.

Госпошлина судом определяется в размере <данные изъяты> рублей, исходя из того, что иск предъявлен в защиту граждан, а при обращении гражданина в суд за защитой своего нарушенного права, с иском не имущественного характера, иск оплачивается госпошлиной в размере 200 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Павловского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «СВК» удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «СВК» провести аттестацию всех имеющихся рабочих мест по условиям труда в срок до 31 декабря 2012 года.

Взыскать с ООО «СВК» в местный бюджет госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение 10 суток.

Судья: *.*. Лебедева