Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 01 ноября 2011 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе судьи Минеевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания Бондиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Шарыгина *.*. к МРИ ФНС РФ №7 по Нижегородской области (третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - ОАО «Сбербанк России» в лице Павловского отделения №4378) о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Шарыгин *.*. обратился в Павловский городской суд с иском к МРИ ФНС РФ №7 по Нижегородской области о признании права собственности в порядке наследования. В обоснование заявленных требований указано следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца - Шарыгина *.*. После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов в ОАО «Сбербанк России» и в ЗАО «Нижегородпромстройбанк», а также компенсаций по данным вкладам.

Единственным наследником первой очереди после смерти Шарыгиной *.*. является ее сын Шарыгин *.*. , истец по настоящему делу. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется. Супруг Шарыгиной *.*. - Шарыгин *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ. Завещания при жизни родители не оставили.

В, установленный законом, срок Шарыгин *.*. не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, а именно: на день смерти матери он был прописан и проживал с ней по одному адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит Шарыгину *.*. на праве собственности. После смерти матери Шарыгин *.*. пользовался ее вещами (книгами, кухонными принадлежностями, иконами). Кроме того, Шарыгин *.*. на свои средства осуществлял похороны матери, организовывал поминальные обеды. Считает, что фактически принял наследственное имущество после смерти своей матери Шарыгиной *.*.

Просит признать за ним право собственности на наследственное имущество после смерти матери Шарыгиной *.*.

По инициативе суда к участию в деле, в соответствии со ст.43 ГПК РФ, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ОАО «Сбербанк России» в лице Павловского отделения №4378.

Также, по ходатайству представителя истца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ЗАО «Нижегородпромстройбанк».

В судебном заседании представитель истца Шарыгина *.*. - Соболева *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Просит удовлетворить исковые требования Шарыгина *.*. в полном объеме.



Ранее допрошенная в судебном заседании, представитель истца Шарыгина *.*. - Чижова *.*. также поддержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика МРИ ФНС РФ №7 по Нижегородской области, представитель третьего лица ОАО «Сбербанк России» в лице Павловского отделения №4378, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования Шарыгина *.*. признают в полном объеме.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, т.к., это не противоречит действующему законодательству и соответствует его волеизъявлению.

Представитель третьего лица ЗАО «Нижегородпромстройбанк», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Согласно ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в судебном процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, участвующего в деле, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела, и поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

С учетом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.



Кроме того, в судебном заседании были допрошены свидетели.

Так, свидетель ФИО11. в судебном заседании пояснила, что с истцом Шарыгиным *.*. она знакома. Его мать Шарыгину *.*. она также знала. Она умерла более пяти лет назад. Из близких родственников у нее остался только сын Шарыгин *.*. Муж умер раньше ее. Шарыгин *.*. на свои средства осуществлял похороны матери, организовывал поминальные обеды, распорядился ее вещами. Кроме того, он продолжает проживать в той же квартире, где жила его мать.

Выслушав пояснения представителя истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Шарыгина *.*. являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

При этом, суд исходит из следующего.

В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ умерла Шарыгина *.*. После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов в ОАО «Сбербанк России» и в ЗАО «Нижегородпромстройбанк», а также компенсаций по данным вкладам. Единственным наследником первой очереди после смерти Шарыгиной *.*. является ее сын Шарыгин *.*. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется. Супруг Шарыгиной *.*. - Шарыгин *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ года. Завещания при жизни родители не оставили. В, установленный законом, срок Шарыгин *.*. не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, а именно: на день смерти матери он был прописан и проживал с ней по одному адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит Шарыгину *.*. на праве собственности. После смерти матери Шарыгин *.*. пользовался ее вещами (книгами, кухонными принадлежностями, иконами). Кроме того, Шарыгин *.*. на свои средства осуществлял похороны матери, организовывал поминальные обеды. Указанные обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспаривались и были подтверждены показаниями свидетелей, доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Суд считает доказанным тот факт, что Шарыгин *.*. принял наследство, открывшееся после смерти его матери Шарыгиной *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных обстоятельствах, с учетом мнения сторон, суд считает, что исковые требования Шарыгина *.*. являются обоснованными, доказанными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шарыгина *.*. удовлетворить.

Признать за Шарыгиным *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженцем <адрес>, Павловским ГОВД Нижегородской <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения 522-020, зарегистрированным по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, право собственности на наследственное имущество после смерти его матери Шарыгиной *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ, а именно:

-счет № в Волго-Вятском банке ОАО «Сбербанк России», закрыт ДД.ММ.ГГГГ, остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей 38 копеек;

-счет № (№) в Волго-Вятском банке ОАО «Сбербанк России», действующий, остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рубль, остаток на текущую дату - <данные изъяты> рублей 36 копеек, не завещан;

-счет «До востребования» л/сч. № в дополнительном офисе НФ «НПСБ» ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» «Павловский», остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - № рубль 46 копеек, не завещан.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение 10-дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: *.*. Минеева

Решение суда в окончательной форме изготовлено 07 ноября 2011 года

Судья: *.*. Минеева