Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 01 ноября 2011 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе судьи Минеевой И.А., при ведении протокола судебного заседания Бондиной Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Шарыгина Г.К. к МРИ ФНС РФ №7 по Нижегородской области (третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - ОАО «Сбербанк России» в лице Павловского отделения №4378) о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Шарыгин Г.К. обратился в Павловский городской суд с иском к МРИ ФНС РФ №7 по Нижегородской области о признании права собственности в порядке наследования. В обоснование заявленных требований указано следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца - Шарыгина Т.И. После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов в ОАО «Сбербанк России» и в ЗАО «Нижегородпромстройбанк», а также компенсаций по данным вкладам.

Единственным наследником первой очереди после смерти Шарыгиной Т.И. является ее сын Шарыгин Г.К., истец по настоящему делу. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется. Супруг Шарыгиной Т.И. - Шарыгин К.С. умер ДД.ММ.ГГГГ. Завещания при жизни родители не оставили.

В, установленный законом, срок Шарыгин Г.К. не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, а именно: на день смерти матери он был прописан и проживал с ней по одному адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит Шарыгину Г.К. на праве собственности. После смерти матери Шарыгин Г.К. пользовался ее вещами (книгами, кухонными принадлежностями, иконами). Кроме того, Шарыгин Г.К. на свои средства осуществлял похороны матери, организовывал поминальные обеды. Считает, что фактически принял наследственное имущество после смерти своей матери Шарыгиной Т.И.

Просит признать за ним право собственности на наследственное имущество после смерти матери Шарыгиной Т.И.

По инициативе суда к участию в деле, в соответствии со ст.43 ГПК РФ, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ОАО «Сбербанк России» в лице Павловского отделения №4378.

Также, по ходатайству представителя истца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ЗАО «Нижегородпромстройбанк».

В судебном заседании представитель истца Шарыгина Г.К. - Соболева М.К. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Просит удовлетворить исковые требования Шарыгина Г.К. в полном объеме.



Ранее допрошенная в судебном заседании, представитель истца Шарыгина Г.К. - Чижова Е.С. также поддержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика МРИ ФНС РФ №7 по Нижегородской области, представитель третьего лица ОАО «Сбербанк России» в лице Павловского отделения №4378, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования Шарыгина Г.К. признают в полном объеме.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, т.к., это не противоречит действующему законодательству и соответствует его волеизъявлению.

Представитель третьего лица ЗАО «Нижегородпромстройбанк», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Согласно ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в судебном процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, участвующего в деле, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела, и поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

С учетом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.



Кроме того, в судебном заседании были допрошены свидетели.

Так, свидетель ФИО11. в судебном заседании пояснила, что с истцом Шарыгиным Г.К. она знакома. Его мать Шарыгину Т.И. она также знала. Она умерла более пяти лет назад. Из близких родственников у нее остался только сын Шарыгин Г.К. Муж умер раньше ее. Шарыгин Г.К. на свои средства осуществлял похороны матери, организовывал поминальные обеды, распорядился ее вещами. Кроме того, он продолжает проживать в той же квартире, где жила его мать.

Выслушав пояснения представителя истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Шарыгина Г.К. являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

При этом, суд исходит из следующего.

В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ умерла Шарыгина Т.И. После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов в ОАО «Сбербанк России» и в ЗАО «Нижегородпромстройбанк», а также компенсаций по данным вкладам. Единственным наследником первой очереди после смерти Шарыгиной Т.И. является ее сын Шарыгин Г.К. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется. Супруг Шарыгиной Т.И. - Шарыгин К.С. умер ДД.ММ.ГГГГ года. Завещания при жизни родители не оставили. В, установленный законом, срок Шарыгин Г.К. не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, а именно: на день смерти матери он был прописан и проживал с ней по одному адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит Шарыгину Г.К. на праве собственности. После смерти матери Шарыгин Г.К. пользовался ее вещами (книгами, кухонными принадлежностями, иконами). Кроме того, Шарыгин Г.К. на свои средства осуществлял похороны матери, организовывал поминальные обеды. Указанные обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспаривались и были подтверждены показаниями свидетелей, доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Суд считает доказанным тот факт, что Шарыгин Г.К. принял наследство, открывшееся после смерти его матери Шарыгиной Т.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных обстоятельствах, с учетом мнения сторон, суд считает, что исковые требования Шарыгина Г.К. являются обоснованными, доказанными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шарыгина Г.К. удовлетворить.

Признать за Шарыгиным Г.К., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженцем <адрес>, Павловским ГОВД Нижегородской <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения 522-020, зарегистрированным по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, право собственности на наследственное имущество после смерти его матери Шарыгиной Т.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ, а именно:

-счет № в Волго-Вятском банке ОАО «Сбербанк России», закрыт ДД.ММ.ГГГГ, остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей 38 копеек;

-счет № (№) в Волго-Вятском банке ОАО «Сбербанк России», действующий, остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рубль, остаток на текущую дату - <данные изъяты> рублей 36 копеек, не завещан;

-счет «До востребования» л/сч. № в дополнительном офисе НФ «НПСБ» ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» «Павловский», остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - № рубль 46 копеек, не завещан.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение 10-дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: И.А.Минеева

Решение суда в окончательной форме изготовлено 07 ноября 2011 года

Судья: И.А.Минеева