Арбитражная практика

По иску о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования. Решение от 14 ноября 2011 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Сыровой Т.А.,

При секретаре Спорышевой Н.С.,

С участием представителя истца Шибаевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Филипповой Ю.А. к администрации Павловского района Нижегородской области о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования,

Установил:

Филиппова Ю.А. обратилась в Павловский городской суд Нижегородской области с иском к администрации Павловского района Нижегородской области о признании за ней права собственности на 1/10 долю в праве собственности на одноэтажный бревенчатый жилой дом с каркасно-засыпным пристроем общей площадью 100,7 кв. м., в том числе жилой площадью 71,1 кв. м., расположенный на земельном участке площадью 617,1 кв. м., находящийся по адресу: <адрес>.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её тётя - Клементьева М.П., постоянно проживавшая до дня своей смерти по адресу: <адрес>. В зарегистрированном браке она никогда не состояла, детей у неё не было.

При жизни наследодателем было составлено завещание, согласно которого все свое имущество она завещала ей (Филипповой Ю.А. - истице по делу). Наследственное имущество состоит из 3/10 долей жилого дома по адресу: <адрес>, 1/5 доля из которого принадлежала наследодателю на основании договора купли-продажи, удостоверенного Второй государственной нотариальной конторой г. Павлово 24.06.1969 г. по реестру № 853, 1/10 доля - на основании решения суда № 2-871 от 19.06.1968 года.

На 1/5 долю жилого дома ей нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию. Однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство в виде 1/10 доли жилого дома ей нотариусом было отказано по той причине, что Решение суда № 2-871 от 19.06.1968 года сохранилось частично, отсутствует последний лист.

В настоящее время ей необходимо оформить свои наследственные права, однако, иначе, чем в судебном порядке, ей этого сделать не представляется возможным.

Истица Филиппова Ю.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, причина неявки не известна.



Представитель истицы по доверенности Шибаева А.А. в судебном заседании исковые требования Филипповой Ю.А. поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в иске.

От ответчика администрации Павловского муниципального района Нижегородской области поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации. Иск Филипповой Ю.А. администрация признала.

Признание иска ответчиком принято судом.

Выслушав пояснения представителя истицы, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд считает заявленные Филипповой Ю.А. требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.1113 Гражданского кодекса (ГК) РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с ч. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам…

В соответствии со ст.1154 ч.1 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу… заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

Вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Ответчик -администрация Павловского района Нижегородской области иск признал. Признания иска ответчиком принято судом, исковые требования не противоречат закону, поэтому судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Филипповой Ю.А. право собственности на 1/10 долю в праве собственности на одноэтажный бревенчатый жилой дом с каркасно-засыпным пристроем общей площадью 100,7 кв. м., жилой площадью 71,1 кв. м., находящийся по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд Нижегородской области в течение 10 дней.

Судья Сырова Т.А.

Мотивированное Решение составлено 15 ноября 2011 года.

Судья Сырова Т.А.