Арбитражная практика

О признании права собственности по праву наследрвания на жилой дом. Решение от 26 октября 2011 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе судьи Минеевой И.А., при ведении протокола судебного заседания Бондиной Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Окуневой Ю.Ю. к Левченко Н.В., Администрации Павловского района Нижегородской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Левченко Н.В. обратилась в Павловский городской суд с иском к Администрации Павловского района Нижегородской области о признании права собственности по праву наследования на жилой дом. В обоснование заявленных требований указано следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца Уткина С.Д. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Указанный жилой дом принадлежал ей на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследником первой очереди по закону после смерти Уткиной С.Д. является ее дочь Левченко Н.В., истец по настоящему делу.

В, установленный законом, срок Левченко Н.В. не обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии ею наследства, а именно: в течение шести месяцев со дня смерти Уткиной С.Д. она вступила во владение наследственным имуществом, взяв на память личные вещи наследодателя. Кроме того, Левченко Н.В. оплачивает все необходимые налоги за жилой дом, производила за свой счет ремонт для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии. Расходы по погребению Уткиной С.Д. также несла Левченко Н.В.

В настоящее время Левченко Н.В. не может оформить свои наследственные права, поскольку при жизни Уткина С.Д. не зарегистрировала в БТИ г. Павлово право собственности на указанное домовладение. Кроме того, договор купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ в настоящее время утерян. В настоящее время спорный жилой дом зарегистрирован по праву собственности за бывшим хозяином Емец Е.С.

Просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти матери Уткиной С.Д.

В ходе судебного разбирательства, в соответствии со ст.40 ГПК РФ, к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Окунева Ю.Ю.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства, в соответствии со ст.137 ГПК РФ, от ответчика Окуневой Ю.Ю. поступило встречное исковое заявление к ФИО1, Администрации Павловского района о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования. В обоснование заявленных требований указано следующее.



ДД.ММ.ГГГГ умерла бабушка истца Уткина С.Д. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Указанный жилой дом принадлежал ей на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками первой очереди по закону после смерти Уткиной С.Д. являлись сын Ионов Ю.С. и дочь Левченко Н.В.

В, установленный законом, срок Ионов Ю.С. не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, а именно: в течение шести месяцев со дня смерти Уткиной С.Д. он вступил во владение наследственным имуществом, взяв на память личные вещи наследодателя. Считает, что Ионов Ю.С. фактически принял наследственное имущество.

Левченко Н.В. отказалась от вступления в права наследства.

ДД.ММ.ГГГГ Ионов Ю.С. умер. Единственным наследником первой очереди по закону после его смерти является его дочь Окунева Ю.Ю.

В, установленный законом, срок Окунева Ю.Ю. не обратилась к нотариусу для оформления наследственных прав. Однако она считает, что фактически приняла наследственное имущество, поскольку в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вступила во владение наследственным имуществом, взяв на память личные вещи наследодателя. Кроме того, Окунева Ю.Ю. несла расходы по погребению отца.

В настоящее время Окунева Ю.Ю. не может оформить свои наследственные права, поскольку при жизни Уткина С.Д. не зарегистрировала в БТИ г. Павлово право собственности на указанное домовладение. Кроме того, договор купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ в настоящее время утерян. В настоящее время спорный жилой дом зарегистрирован по праву собственности за бывшим хозяином Емец Е.С.

Просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти бабушки Уткиной С.Д.

В ходе судебного заседания по инициативе представителя ответчика Администрации Павловского района Нижегородской области к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Окунева Ю.Ю.

Однако в ходе судебного разбирательства, в соответствии со ст., ст. 39, 220 ГПК РФ, Левченко Н.В. отказалась от иска.



Определением Павловского городского суда Нижегородской области от 26.10.2011 года принят отказ Левченко Н.В. от иска. Производству по гражданскому делу по иску Левченко Н.В. к <адрес>, Окуневой Ю.Ю. о признании права собственности по праву наследования на жилой дом прекращено.

В судебном заседании представитель истца Окуневой Ю.Ю. - Окунева О.Б., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, и пояснила, что после смерти Уткиной С.Д. наследниками первой очереди по закону являлись ее дети: Ионов Ю.С., умерший ДД.ММ.ГГГГ, Хваличева Л.В., умершая ДД.ММ.ГГГГ и Левченко Н.В. Ионов Ю.С. фактически принял наследственное имущество после смерти своей матери Уткиной С.Д., поскольку в течение шести месяцев со дня смерти Уткиной С.Д. он вступил во владение наследственным имуществом, а именно, остался проживать в доме, взял на память личные вещи наследодателя, а также совершил другие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Окунева Ю.Ю. также фактически приняла наследственное имущество после смерти своего отца Ионова Ю.С., поскольку в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вступила во владение наследственным имуществом, взяв на память личные вещи наследодателя, принимала участие в расходах по погребению. Других наследников после смерти Уткиной С.Д. не имеется. Просит суд удовлетворить заявленные Окуневой Ю.Ю. исковые требования.

Представитель ответчика администрации Павловского района Киселева И.В. в судебном заседании исковые требования Окуневой Ю.Ю. признала в полном объеме, согласившись с иском, и пояснила, что администрация Павловского района в настоящее время не возражает признать за Окуневой Ю.Ю. право собственности на спорный жилой дом.

Ответчик Левченко Н.В., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явилась.

Согласно требований ст.167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными… Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Согласно ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в судебном процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, участвующего в деле, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела, и поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

С учетом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Также в судебном заседании были допрошены свидетели.

Так, свидетель ФИО16. в судебном заседании пояснила, что она была знакома с Уткиной С.Д., которая умерла лет десять назад. После ее смерти осталось три наследника: сын Ионов Ю.С., и дочери Левченко Н.В., Хваличева Л.В. В настоящее время Ионов Ю.С. и Хваличева Л.В. умерли. У Хваличевой Л.В. было много детей. Но она была лишена родительских прав, и дети воспитывались в интернате. После смерти Ионова Ю.С. наследником осталась дочь Окунева Ю.Ю. На момент смерти Уткиной С.Д. ее сын Ионов Ю.С. проживал с ней совместно, и продолжал проживать в наследственном доме после ее смерти. Кроме того, после смерти матери Ионов Ю.С. распорядился ее вещами. После смерти Ионова Ю.С. расходы по погребению несли дочь и бывшая жена Окунева О.Б.

Свидетель ФИО17 в судебном заседании пояснила, что она была знакома с Уткиной С.Д. Ей известно, что после ее смерти наследниками первой очереди по закону остались ее дети Ионов Ю.С., Хваличева Л.В., Левченко Н.В. После смерти Уткиной С.Д. в наследственном доме остался проживать Ионов Ю.С. Расходы по погребению Уткиной С.Д. несла бывшая супруга Ионова Ю.С. Окунева О.Б. и дочь Окунева Ю.Ю.

Заслушав пояснения сторон, допросив свидетелей, проверив материалы дела, суд находит исковые требования Окуневой Ю.Ю. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со ст.532 ГК РСФСР, действующего на момент открытия наследства, при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы нас Ф.И.О. в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

В соответствии с п.1,2 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст.546 ГК РСФСР, действующего на момент открытия наследства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что в октябре 1998 года умерла

Уткина С.Д. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Указанный жилой дом принадлежал ей на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом <адрес> Шарыгиной С.Л., зарегистрированного в реестре за №. При жизни Уткина С.Д. не зарегистрировала свое право собственности на данное домовладение в органах, проводящих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Кроме этого, вышеуказанный договор купли-продажи Уткиной С.Д. был утерян. В настоящее время спорный жилой дом зарегистрирован по праву собственности за бывшим хозяином

Емец Е.С. Указанные обстоятельства в судебном заседании сторонам не оспаривались, доказательств обратного суду не представлено.

Суд считает, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежал Уткиной С.Д. на законных основаниях.

Наследниками первой очереди по закону после смерти Уткиной С.Д. являлись сын Ионов Ю.С., дочери Левченко Н.В. и Хваличева Л.В. В установленный законом срок никто из наследников не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Однако сын Уткиной С.Д. Ионов Ю.С. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, а именно: в течение шести месяцев со дня смерти Уткиной С.Д. он вступил во владение наследственным имуществом, взяв на память личные вещи наследодателя. Левченко Н.В. отказалась от причитающейся ей доли наследственного имущества. Кроме того, в настоящее время она отказалась от исковых требований о признании за ней права собственности на наследственное имущество.

Хваличева Л.В. умерла. ДД.ММ.ГГГГ. Указанные обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспаривались, доказательств обратного суду не представлено.

Суд считает установленным тот факт, что Ионов Ю.С. фактически принял наследственное имущество, открывшееся со смертью его матери Уткиной С.Д.

ДД.ММ.ГГГГ Ионов Ю.С. умер. После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Единственным наследником первой очереди по закону после его смерти является его дочь Окунева Ю.Ю. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется. В, установленный законом, срок Окунева Ю.Ю. не обратилась к нотариусу для оформления наследственных прав. Однако она фактически приняла наследственное имущество, поскольку в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вступила во владение наследственным имуществом, взяв на память личные вещи наследодателя. Кроме того, Окунева Ю.Ю. несла расходы по погребению отца. Указанные обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспаривались и были подтверждены показаниями свидетелей, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, суд считает доказанным, что Окунева Ю.Ю. является единственным наследником первой очереди по закону после смерти

Ионова Ю.С., фактически принявшим наследственное имущество. Представитель ответчика Администрации Павловского района в настоящее время не возражает признать за Окуневой Ю.Ю. право собственности на спорный жилой дом.

Иного способа, кроме как через суд, признать за собой право собственности на спорное домовладение у Окуневой Ю.Ю. не имеется.

При указанном, суд приходит к выводу, что исковые требования

Окуневой Ю.Ю. являются обоснованными, доказанными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по государственной пошлине относятся на истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Окуневой Ю.Ю. удовлетворить.

Признать за Окуневой Ю.Ю. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, м УФМС России по <адрес> в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения 520-018, зарегистрированной по месту жительства по адресу: <адрес>, право собственности в порядке наследования по закону на одноэтажный бревенчатый дом общей площадью 39,1 кв.м., в том числе жилой площадью 39,1 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение 10 суток со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: И.А.Минеева

Решение в окончательной форме изготовлено 31.10.2011 г.

Судья: И.А. Минеева