Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 26 октября 2011 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего судьи Лебедевой В.С.

при секретаре Щегольковой Е.В.,

представителя истца Шереметьевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ЗАО «Абабковское» к Богдановой М.Ф. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец ЗАО «Абабковское» обратилось в суд с иском к Богдановой М.Ф. о признании права общей долевой собственности на земельный участок площадью 7,79 га, кадастровый номер: ННО-34-64, расположенный по адресу <адрес>».

В судебном заседании представитель ЗАО «Абабковское» Шереметьева С.А., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и пояснила, что согласно свидетельству о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационная запись № Богданов В.М. приобрел право общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Акционерное общество «Абабковское», общей площадью 7,79 га. Данный земельный участок является землей сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер ННО 34-64. Свидетельство выдано на основании распоряжения Главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ между Богдановым В.М. и АОЗТ «Абабковское» в лице директора Хитринцева Н.П. был заключен договор купли-продажи земельного пая, согласно которому Багданов В.М. продал земельную долю в размере 7,79 га за <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Богданов В.М. умер. При жизни Богданов В.М. не зарегистрировал должным образом в органах регистрации переход права собственности на принадлежащий ему земельный участок, однако все правоустанавливающие документы передал истцу при подписании договора купли-продажи. По заявлению истца нотариусом Романовой Т.В. были выданы сведения о наследниках Богданова В.М., которым является супруга умершего -Богданова М.Ф., а также Богданова С.В., Богданова Л.В. Богданов М.В., которые наследства не приняли, так как от них имеются заявления об отказе от наследства. Больше наследников после смерти Богданова В.М. не имеется. Богданов В.М. сам, по своему усмотрению при жизни распорядился указанным выше земельным участком, продав его Акционерному обществу «Абабковское».



ДД.ММ.ГГГГ общим собранием акционеров АОЗТ «Абабковское» преобразовано в ЗАО «Абабковское» и зарегистрировано в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ

Колхоз «Абабковский»/ранее колхоз им. 21 съезда КПСС/ реорганизован в соответствии с действующим на тот момент законодательством: в силу ст. 37 ГК РСФСР 1964 г., АОЗТ «Абабковское» является правопреемником колхоза, а ЗАО «Абабковское»- правопреемником АОЗТ «Абабковское».

В настоящий момент истцу необходимо в установленном законом порядке зарегистрировать переход права собственности на земельный участок. Однако обратиться с заявлением в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о регистрации договора купли-продажи земельного участка и перехода права собственности истец не может, поскольку Богданова В.М. уже нет в живых. Просит признать за ЗАО «Абабковское» право собственности на земельный участок площадью 7,79 га, кадастровый номер: ННО-34-64, расположенный по адресу <адрес> <адрес>».

Ответчица Богданова М.Ф. в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом, заказным письмом с уведомлением/л.д.47,50/.

Представитель истца не возражает в рассмотрении дела в отсутствии не явившегося ответчика в заочном порядке.

Согласно ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в судебном процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, участвующего в деле, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела, и поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

Согласно ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие, в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск ЗАО «Абабковское» обоснованным и подлежащим удовлетворению.



Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Богдановым В.М. и АОЗТ «Абабковское» в простой письменной форме был заключен договор купли-продажи земельного участка ( л.д.46). Богданов В.М. продал указанный земельный участок АОЗТ «Абабковское» за <данные изъяты> рублей.

Расчет деньгами между сторонами по договору произведен, - что подтверждено представленной истцом распиской (л.д.11).

Принадлежность продавцу Богданову В.М. земельного участка подтверждена свидетельством на право собственности на землю (л.д.45).

Заключив договор купли-продажи земельного участка, стороны по договору в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности и регистрации договора не обратились, - поэтому переход права собственности на спорный земельный участок от Богданова В.М. к АОЗТ «Абабковское» не был зарегистрирован, - и права собственности на этот земельный участок у истца не возникло.

ДД.ММ.ГГГГ года Богданов В.М. умер.

Принимая Решение об удовлетворении исковых требований истца, суд исходит из того, что волеизъявление Богданова В.М., направленное на продажу земельного участка АОЗТ «Абабковское», было выражено и осуществлено им путем заключения договора купли-продажи. Хотя перехода права собственности, в соответствии с заключенным договором купли-продажи, произведено не было, - заключенный договор Богдановым В.М. до дня смерти не оспаривался, не изменялся и не расторгался.

В соответствии с п.5 ст.58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В соответствии с п.1 ст.549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В соответствии со ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

В соответствии со ст.551 ГК РФ

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Поскольку судом установлено, что заключенный между Богдановым В.М. и АОЗТ «Абабковское» договор купли-продажи спорного земельного участка сторонами по договору исполнен, форма договора соблюдена, ЗАО «Абабковское» является правопреемником АОЗТ « Абабковское»- судом принимается Решение о признании за истцом ЗАО «Абабковское» права собственности на земельный участок площадью 7,79 га, кадастровый номер ННО 34-64, находящийся по адресу <адрес> <адрес>».

Истец не желает взыскивать расходы по оплате госпошлины с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск ЗАО «Абабковское» удовлетворить.

Признать за Закрытым Акционерным Обществом «Абабковское» право общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 7,79 га, кадастровый номер: ННО-34-64, расположенный по адресу <адрес> <адрес>».

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через городской суд г.Павлово в течение 10 дней, не явившимся ответчиком также в течение 7 дней со дня получения копии решения путем подачи заявления об отмене заочного решения в тот же суд.

Судья: В.С. Лебедева