Арбитражная практика

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 18 октября 2011 года № . Нижегородская область.

Судья Приокского районного суда г.Н.Новгорода Есина Н.А.

с участием государственного обвинителя - зам. прокурора Приокского района г.Н.Новгорода Рогова С.Л.,

подсудимого Помогаева М.М.,

защиты в лице адвоката Кузнецовой Е.К., представившей удостоверение № ... и ордер № ... адвокатской конторы №...,

при секретаре Букаткиной М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Помогаева М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, холостого, не имеющего легального источника дохода, проживающего по <адрес>, ранее судимого: <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Помогаев М.М. совершил преступление - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 15 минут Помогаев М.М., находясь у АЗС «<данные изъяты>», расположенной по <адрес>, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, незаконно, без цели сбыта, приобрел у неустановленного органами дознания лица за ... рублей сверток из полимерной пленки с наркотическим средством, общей массой ... грамма.

Незаконно приобретенное наркотическое средство Помогаев М.М. хранил при себе в правом дополнительном кармане джинсовых брюк.

В этот же день, в 19 часов 20 минут у АЗС «<данные изъяты>», расположенной по <адрес> Помогаев М.М. был задержан сотрудниками <данные изъяты> Управления ФСКН РФ по Нижегородской области.

В ходе личного досмотра у Помогаева М.М. в присутствии двоих понятых в правом дополнительном кармане джинсовых брюк был обнаружен и изъят сверток из полимерной пленки с наркотическим средством внутри, содержащем в своем составе героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, общей массой ... грамма,что является крупным размером.

Подсудимый Помогаев М.М. в судебном заседании пояснил, что предъявленное ему обвинение понятно, свою вину в совершении преступления признал полностью, с обвинением согласен, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, юридической оценкой содеянного, раскаивается в совершенном преступлении, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. При этом он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Адвокат не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Государственный обвинитель так же не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Суд удостоверился, что подсудимый Помогаев М.М. понимает существо обвинения и согласен с ним.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Помогаев М.М. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, которые суд находит допустимыми и достаточными для вынесения обвинительного Приговора, которые получены надлежащим должностным лицом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, с соблюдением гарантированных Конституцией РФ основных прав и свобод граждан.

Право подсудимого Помогаева М.М. на защиту в ходе предварительного следствия соблюдено, положения ст. 51 Конституции РФ ему разъяснены.



Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: подсудимый Помогаев М.М. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, максимальное наказание за которое предусматривается в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, заявлено добровольно, после консультации с защитником и подтверждено в судебном заседании. Подсудимый Помогаев М.М. понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка, а именно: с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе, представленных стороной защиты непосредственно в судебном заседании; с Постановлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; освобождением от взыскания процессуальных издержек; невозможностью обжалования Приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

При данных обстоятельствах на основании ст.ст. 314, 315 УПК РФ суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, в связи с чем, принимает Решение о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, находит действия Помогаева М.М. правильно квалифицированными органами предварительного следствия по ст. 228 ч.1 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Наказание Помогаеву М.М. судом назначается с учетом правил ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания виновному суд в соответствии со ст. 60-63 УК РФ принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, Помогаевым М.М. совершены умышленные преступные действия, законом отнесенные к категории преступлений средней тяжести.

Согласно представленных и исследованных в судебном заседании данных, Помогаев М.М. ранее судим, преступление, за которое осуждается совершил в условиях рецидива, на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере не состоит, проживает по месту регистрации, участковым уполномоченным полиции по месту жительства характеризуется удовлетворительно, со слов подсудимого установлено, что он употребляет наркотические средства с ДД.ММ.ГГГГ болен <данные изъяты> проживает с престарелыми родителями, в содеянном раскаялся.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении Помогаева М.М. судом признается раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание в отношении Помогаева М.М., судом признается рецидив преступлений.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд для достижения целей наказания, предусмотренных в ст. 43 УК РФ - восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного, находит возможным исправление Помогаева М.М. без изоляции от общества.

Исключительных обстоятельств по данному уголовному делу судом не установлено, а поэтому оснований к применению положений ст. 64 УК РФ не имеется.

Смягчающие вину обстоятельства, приняты во внимание судом при определении срока назначенного наказания.

При определении Помогаеву М.М. срока наказания, суд руководствовался правилами ч.2 ст. 68 УК РФ, согласно которых срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ . .

Судьба вещественных доказательств определяется судом с учетом положений ст. 81 УПК РФ, при этом, предметы, запрещенные к обращению, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, 308, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Помогаева М.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Обязать Помогаева М.М. встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного (уголовно-исполнительная инспекция по месту фактического жительства), периодически являться на регистрацию в указанный специализированный орган, пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения в отношении Помогаева М.М. не изменять до вступления Приговора суда в законную силу, оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

сверток с наркотическим средством, содержащим в своем составе героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, общей массой ... грамма, хранящийся в соответствии с квитанцией № ... в камере хранения наркотических средств и психотропных веществ Управления ФСКН РФ по Нижегородской области, при вступлении Приговора суда в законную силу - уничтожить; сверток, в котором находятся два ватных тампона со смывами с рук Помогаева М.М., сверток, в котором находятся фрагменты ногтевых пластин Помогаева М.М., хранящиеся при уголовном деле, при вступлении Приговора суда в законную силу - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда через Приокский районный суд г.Н.Новгорода в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, но не по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Помогаев М.М. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи сторонами кассационной жалобы, кассационного представления, затрагивающих интересы осужденного, осужденный вправе подать на них свои возражения в течение 10 суток со дня их получения и заявить в письменном виде ходатайство о своем участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копий кассационных жалоб, кассационного представления, затрагивающих интересы осужденного.

судья Есина Н.А.