Арбитражная практика

По делу об административном правонарушении по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ (не вступило в закон.силу). Постановление от 28 октября 2011 года № . Нижегородская область.

Судья Саровского городского суда Нижегородской области (г.Саров Ф.И.О. Ушакова,

в присутствии секретаря Теленгатор Г.В.,

при участии лица, привлекающегося к административной ответственности Костюничевой Т.В., ее защитника Палагина Ю.М.,

рассмотрев административный материал в отношении:


Установил:

Костюничева Т.В., 30 августа 2011 года в 13 часов 15 минут в г.Саров Нижегородской области на ул. ... нарушил п. 9.10 Правил дорожного движения, а именно: управляя автомашиной, не выдержала боковой интервал до пешехода, совершила наезд, причинив легкий вред здоровью потерпевшей М.

По делу проводилось административное расследование.

Костюничева Т.В. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ признала полностью, раскаялась в содеянном и пояснила, что двигался по стоянке, не заметила пешехода, задела боковой частью, в результате потерпевшая упала.

Потерпевшая М. в судебное заседание не явилась, уважительности причин неявки суду не представила, ходатайств об отложении дела не заявляла, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Виновность Костюничевой Т.В., кроме того, подтверждена материалами дела: протоколом об административном правонарушении, рапортом ... дежурного ОР ДПС Р., схемой ДТП, справкой по ДТП, актом судебно-медицинского освидетельствования М., а также ее объяснениями и объяснениями Костюничевой Т.В..

Согласно протоколу по делу об административном правонарушении Коюстюничева Т.В., 30 августа 2011 года в 13 часов 15 минут в г.Саров Нижегородской области на ул. ... нарушил п. 9.10 Правил дорожного движения, а именно: управляя автомашиной, не выдержала боковой интервал до пешехода, совершила наезд, причинив легкий вред здоровью потерпевшей М.



Согласно рапорту старшего дежурного ОР ДПС сообщение о ДТП поступило в 13 часов 15 минут 30 августа 2011 года.

Из объяснений Костюничевой Т.В. следует, что она управляла автомашиной и повернула направо, а затем налево на стоянку, находящуюся напротив дома № ... по ул. .... Двигалась со скоростью примерно 2 км/ч и увидела, как вереди от нее шла женщина, резко шагнула влево, в результате Костюничева Т.В. совершила на нее наезд.

поясняла, что она шла около дома № ... по ул. ..., когда неожиданно упала и почувствовала резкую боль в правой ноге, потом поняла, что на нее совершен наезд, машину она не видела, так как она двигалась сзади.

Схема ДТП и протокол осмотра места происшествия подтверждают обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении.

Согласно акту судебного медицинского освидетельствования, у М. имелись телесные повреждение - ушиб, ссадины правой стопы. Повреждения могли быть причинены тупыми предметами и относятся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью.

Согласно ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Как видно из вышеизложенного, Костюничева Т.В. нарушила п. 9.10 Правил дорожного движения, и ее действия квалифицируются по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 3.1. КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении наказания Костюничевой Т.В. суд учитывает наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, данные о личности и имущественном положении (в настоящее время Костюничева Т.В. состоит на учете в центре занятости, имеет на иждивении нетрудоспособную мать) и приходит к выводу, что в данном случае справедливой мерой ответственности является штраф.

На основании вышеуказанного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП России, суд



Постановил:

Признат Ф.И.О. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу по следующим реквизитам:

Наименование получателя: УФК Нижегородской обл. (УВД г.МВД России в г.Саров Нижегородской обл.)

Налоговый орган: ...

КОД ОКАТО: ...

Номер счета получателя платежа: ...

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г.Нижний Новгород

... Наименование платежа: штраф ОГИБДД

Код дохода: ...

Предупредить Костюничеву Т.В. о том, что в соответствии со ст. 20.25 КоАП Российской Федерации неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.

Текст постановления выполнен машинописным способом.

Судья п/п Н.Ю.Ушакова

...

Судья Н.Ю.Ушакова