Арбитражная практика

Решение от 19 октября 2011 года . Решение от 19 октября 2011 года № . Нижегородская область.

Чкаловский районный суд Нижегородской области в составе

председательствующего судьи Казаковцевой *.*. ,

при секретаре Грязиной *.*. ,

с участием представителя истца Володиной *.*. - адвоката Чкаловской адвокатской конторы Июдиной *.*. , представившей удостоверение <данные изъяты>

представителя ответчика Сакевришвили *.*. - адвоката адвокатской конторы Чкаловского района Мошариной *.*. , представившей удостоверение <данные изъяты> (по назначению суда по ст.50 ГПК РФ),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Володиной *.*. к Сакевришвили *.*. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением,

Установил:

Володина *.*. обратилась в суд с иском к Сакевришвили *.*. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением – <адрес>, и в обосновании своих требований указала, что на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности Володина *.*. является собственником индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> Ранее дом имел нумерацию <данные изъяты> настоящее время в связи с изменением нумерации дом имеет <данные изъяты>. Кроме Володиной *.*. , в ее доме зарегистрирован Сакевришвили *.*. <данные изъяты>. Около десяти лет назад ответчик обратился к истцу с просьбой о регистрации в ее доме. Регистрация ему была необходима <данные изъяты>. и был зарегистрирован в доме с ее согласия. В дом ответчик никогда не вселялся и никогда в доме не проживал. С момента, когда Сакевришвили *.*. зарегистрировался в доме Володиной *.*. , она с ним больше не встречалась и где проживает в настоящее время Сакевришвили *.*. , истцу неизвестно. обратиться к ответчику с требованием о добровольном снятии с регистрационного учета по данному адресу Володина *.*. не может, т.к. не имеет информации о его местонахождении не имеет. Данное обстоятельство нарушает ее права как собственника по осуществлению права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Просит суд признать Сакевришвили *.*. не приобретшим право пользования жилым помещением. признать Сакевришвили Г.ходимого для применения, проси судал.егстрации в ее доме.

В судебном заседании истец Володина *.*. не участвовала, обратившись с заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие, доверив представлять её интересы адвокату Чкаловской адвокатской конторы – Июдиной *.*. (по доверенности).

Представитель истца <данные изъяты>.- Володин *.*. (по доверенности) в судебном заседании не участвовал, обратившись к суду с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, указав, что на удовлетворении заявленных исковых требованиях настаивает.



Представитель истца адвокат Июдина *.*. в судебном заседании обстоятельства, изложенные в исковом заявлении подтвердила, дополнительно пояснив, что ответчик Сакевришвили *.*. ., место нахождение которого в настоящее время неизвестно, был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> с согласия истца Володиной *.*. , с которой они находились в браке непродолжительное время, но по указанному адресу никогда не проживали, и согласно представленного свидетельства о расторжении брака - брак между ними был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. После расторжения брака истец Сакевришвили *.*. . никогда больше не встречала и до настоящего времени ничего о нём не знает, но поскольку он остался зарегистрированным в указанном доме, ей необходимо снять его с регистрационного учёта по указанному адресу, поскольку ответчик в доме не проживал, в него не вселялся, поэтому не приобрёл права пользования спорным домом.

В связи с тем, что место жительства ответчика Сакевришвили *.*. истцу неизвестно, в соответствии со ст.50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика был назначен адвокат адвокатской конторы Чкаловского района. Представитель ответчика Сакевришвили *.*. - адвокат Мошарина *.*. , не возражает против удовлетворения требований истца, считает, что имеются законные основания для удовлетворения иска Володиной *.*.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела и документы, представленные С.

-заявление Сакевришвили *.*. . о регистрации по месту жительства;

-заявление истца Володиной *.*. с просьбой о регистрации мужа Сакевришвили *.*. в указанном доме;

-заявление В, *.*. . –<данные изъяты> и заявление *.*. С. –сына истца о согласии на постоянную прописку Сакевришвили *.*. в указанном доме;

выписка из домовой книги, согласно которой в <адрес> постоянно зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ Сакевришвили *.*. ., как муж Володиной *.*. , суд приходит к следующему:

В соответствии с ч. 1 ст. 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) и ч. 1 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) собственник осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии <данные изъяты>, а так же выписки из похозяйственной книги ДД.ММ.ГГГГ, собственником жилого дома, общей площадью <данные изъяты> является истец Володина *.*. (л.д. 6,7).

Как следует из справки, выданной <данные изъяты> в доме по адресу: <адрес>, зарегистрированы по месту жительства Володина *.*. (истец), <данные изъяты> и ответчик Сакевришвили *.*. (л.д.7).



Согласно представленного в судебном заседании представителем истца свидетельства о смерти <данные изъяты>

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Как было установлено в судебном заседании, Сакевришвили *.*. , зарегистрированный по месту жительства в жилом доме, находящемся по адресу: <адрес> членом семьи истца – собственника жилого помещения Володиной *.*. не является, а потому не обладает правом пользования данным жилым помещением как член семьи собственника. Кроме того, указанное лицо фактически в доме не проживал и не проживает, в указанный дом никогда не вселялся, не несет расходов по содержанию вышеуказанного жилого дома.

В соответствии с ч.7 ст.31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. Вместе с тем сам по себе факт прописки либо регистрации лица на жилую площадь с согласия проживающих на ней лиц является административным актом и не означает наличия права на жилую площадь. При этом наличие данного обстоятельства влечет нарушение прав собственника жилого помещения, а потому не может быть оставлено без судебной защиты.

Суд приходит к выводу, что ответчик, не проживая в жилом доме около десяти лет, сохраняя при этом регистрацию по данному адресу, злоупотребляет своим правом, что недопустимо в силу п. 1 ч. 1 ст. 10 ГК РФ. Исследовав все доказательства в совокупности, при установленных обстоятельствах, учитывая, что Сакевришвили *.*. не вселялся в жилое помещение и не проживал в нем, суд считает, что ответчик в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей в отношении спорного жилого помещения, в связи с чем, имеются правовые основания для удовлетворения иска.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

При таких обстоятельствах суд считает, что Сакевришвили *.*. не приобрел право пользования жилым помещением, поэтому исковые требования Володиной *.*. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Володиной *.*. удовлетворить.

Признать Сакевришвили *.*. <данные изъяты> неприобретшим право пользования (проживания) жилым помещением, расположенным по адресу: <данные изъяты>

Данное Решение является основанием для снятия Сакевришвили *.*. с регистрационного учёта по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья *.*. Казаковцева

Решение вступило в законную силу01.11._2011 года

Судья *.*. Казаковцева