Арбитражная практика

Определение от 03 ноября 2011 года . Определение от 03 ноября 2011 года № . Новгородская область.

Боровичский районный суд <адрес> в составе:

судьи Кондратьевой *.*. ,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заявление Специализированного кредитного потребительского кооператива «Доходъ» о признании незаконным бездействия судебного пристава исполнителя ОСП <адрес> ФИО4,

Установил:

На исполнении ОСП <адрес> находится исполнительное производство в отношении ФИО1 о взыскании с должника в пользу СКПК «Доходъ» задолженности в размере 33597 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ СКПК «Доходъ» обратился в ОСП <адрес> с заявлением о временном ограничении выезда должника ФИО1 за пределы РФ сроком на 6 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ взыскатель обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП <адрес> ФИО4, которая никаких мер по ограничению выезда ФИО1 за пределы РФ не предприняла.

Кроме этого СКПК «Доходъ» просит суд обязать судебного пристава-исполнителя вынести Постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ.

В судебном заседании представитель СКПК «Доходъ» по доверенности ФИО3 от заявленного требования отказывается, на требовании о вынесении ОСП <адрес> соответствующего постановления не настаивает, просит производство по делу прекратить.

Судебный пристав-исполнитель ФИО4 в судебное заседание не явилась.



В соответствии с положениями ст.441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей, в силу положений ч.1 ст.246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой 23, главами 24 - 26.2 ГПК РФ и другими федеральными законами.

В силу положений ст.220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом, данное право закреплено за истцом в ч.1 ст.39 ГПК РФ, при этом суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

Соответствующее заявление представителя СКПК «Доходъ» приобщено к материалам дела.

При таких обстоятельствах, суд полагает принять отказ СКПК «Доходъ» от заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава исполнителя ОСП <адрес>, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, разъяснив при этом СКПК «Доходъ», что повторное обращение в суд по тем же основаниям, не допускается.

Руководствуясь ст. 39, 220, 224 и 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по заявлению Специализированного кредитного потребительского кооператива «Доходъ» о признании незаконным бездействия судебного пристава исполнителя ОСП <адрес> ФИО4 по уклонению от вынесения постановления о временном ограничении выезда должника ФИО1 за пределы Российской Федерации и возложении на судебного пристава исполнителя обязанности вынести соответствующее Постановление - прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Боровичский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья *.*. Кондратьева.