Арбитражная практика

О ликвидации организации. Решение от 31 октября 2011 года № . Новгородская область.

31 октября 2011 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Юршо *.*. ,

при секретаре Большаковой *.*. ,

с участием представителя истца Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Краснянской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области к Фонду «Культурное наследие Великого Новгорода» о ликвидации и исключении из единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области (далее по тексту - Управление) обратилось в суд с иском к Фонду «Культурное наследие Великого Новгорода» (далее по тексту - Фонд) о ликвидации и исключении из единого государственного реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что в нарушение п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ответчик не представил в уполномоченный орган в установленные сроки документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2006-2010 годы.

В судебном заседании представитель истца Краснянская *.*. , действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала по мотивам, изложенным в заявлении.

Извещенный надлежащим образом представитель третьего лица Управления ФНС России по Новгородской области в судебное заседание не явился.

Извещенный надлежащим образом по последнему известному месту нахождения представитель ответчика Фонда в судебное заседание не явился.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.



Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 04 июля 2000 года Администрацией Великого Новгорода зарегистрирован Фонд «Культурное наследие Великого Ф.И.О. государственный регистрационный номер №), адрес места нахождения постоянно действующего руководящего органа - Исполнительного Директора Фонда: Великий Новгород, <адрес>.

Судом из письменных материалов дела также установлено, что в нарушение требований п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о некоммерческих организациях) Фонд не представил в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства по формам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», за 2006-2010 год в срок, соответственно, до 15 апреля 2007 года, до 15 апреля 2008 года, до 15 апреля 2009 года, до 15 апреля 2010 года, до 15 апреля 2011 года (и по настоящее время).

Кроме того, в нарушение требований, установленных приказом Минюста России РФ от 07 октября 2010 года № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций», Фонд не разместил указанную выше отчетность за 2009-2010 годы на информационном портале о деятельности некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ в установленный срок, не предоставила в Управление сведения о размещении вышеуказанной отчетности за 2009-2010 годы на иных Интернет-ресурсах.

Согласно п. 10 ст. 32 Закона о некоммерческих организациях неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств суд считает, что требования Управления основаны на законе и подлежат удовлетворению, Фонд подлежит ликвидации в порядке, определенном ст.ст. 61-63 ГК РФ и ст.ст. 19-21, 32 Федерального закона о некоммерческих организациях.

Учитывая, что ответчик является некоммерческой организацией, никаких средств не имеет, суд в соответствии с ч.4 ст.103 ГПК РФ считает возможным отнести судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела, за счет государства.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области удовлетворить.



Фонд «Культурное наследие Великого Новгорода» ликвидировать в установленном законом порядке с исключением сведений из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения - 03 ноября 2011 года.

Председательствующий: *.*. Юршо