Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 27 октября 2011 года № . Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области под председательством судьи Виюка А.В., при секретаре Копине А.Н., с участием Васильевой И.А., представителя ГСЭК «Трест зеленого хозяйства» - Першина Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой И.А. к Администрации Великого Новгорода о признании права собственности на гараж,

Установил:

Васильева И.А. обратилась с иском к Администрации Великого Новгорода о признании права собственности на гараж №... в ГСЭК «Трест зеленого хозяйства» по ул. Нехинская в Великом Новгороде, кадастровый № ... по тем основаниям, что она является наследницей Васильева А.В. умершего дата г., которой при жизни не успел оформить правоустанавливающие документы на гараж, находившийся в его собственности.

В судебном заседании Васильева И.А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении, указала, что фактически вступила в наследство после смерти Васильева А.В. приняв в наследство остальное имущество, её мать - Васильева В.Д. не претендуют на указанное имущество.

Представитель Администрации Великого Новгорода в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ГСЭК «Трест зеленого хозяйства», привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, Першин Д.М., полагал исковые требования подлежащими удовлетворению, указал, что спорный гараж не вносился в качестве паевого взноса, Васильев А.В. никаких задолженностей перед кооперативом не имел.

Васильева В.Д., участвующая в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась, в предыдущем судебном заседании заявила, что не претендует на наследство в виде гаража.

Суд, выслушав объяснения истицы, представителя ГСЭК «Трест зеленого хозяйства», исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, при этом, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1141 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие части наследства свидетельствует о принятии всего наследства где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось.



В судебном заседании установлено, что на основании распоряжения Администрации города Новгорода № ... от дата г. ГСЭК «Трест зеленого хозяйства» предоставлен в бессрочное пользование земельный участок пл..... кв.м. по ул. .... города, а члену ГСЭК «Трест зеленого хозяйства» Васильеву А.В. в бессрочное пользование земельный участок пл..... кв.м. для эксплуатации индивидуального гаража №... по ул. .....

Так же из договора подряда от дата г. заключенного между АО «ГСФС», индивидуальным предпринимателем Коротким Д.В. и Васильевым А.В. следует, что индивидуальный предприниматель Короткий Д.В. осуществляет строительство гаража для Васильева А.В., который принял на себя обязательство по оплате стоимости работ.

Согласно акта от дата г. АО «ГСФС» передало в собственность Васильева А.В. кирпичный гараж №...

После смерти Васильева А.В., последовавшей дата г., Васильева И.А. приняла наследство в виде денежных вкладов, .... доли в праве на жилое помещение, облигации, что подтверждается материалами наследственного дела № ... Новгородской областной нотариальной палаты.

В связи с тем, что вторая наследница Васильева А.В.- Васильева В.Д. отказалась от причитающейся ей доли наследства после смерти мужа, а Васильева И.А. вступила в наследство после смерти Васильева А.В., приняв часть наследства, за нею в порядке ст. 218, ст. 1152 Гражданского кодекса РФ надлежит признать право собственности на гараж №... в ГСЭК «Трест зеленого хозяйства» по ул. ...., кадастровый № .... Ввиду изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Васильевой И.А. право собственности на гараж №... в ГСЭК «Трест зеленого хозяйства» по ул. ...., кадастровый № ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда, через Новгородский районный суд в течение 10 дней с момента принятия.

Председательствующий Виюк А.В.