Арбитражная практика

О ликвидации некоммерческой организации и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение от 31 октября 2011 года № 2-6142/11. Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи: Котихиной *.*.

при секретаре: Паниной *.*. ,

с участием представителя истца: Краснянской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области к Автономной некоммерческой организации «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области (далее по тексту - Управление) обратилось в суд с иском к Автономной некоммерческой организации «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что в нарушение п.3 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ответчиком не представлены в уполномоченный орган документы, содержащие отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за “дата“. в срок не позднее “дата“ года, следующего за отчётным.

В судебном заседании представитель Управления Краснянская *.*. , действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала по мотивам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Автономной некоммерческой организации «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещён надлежащим образом, просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, в адресованном суду заявлении с иском согласился.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела без его участия, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Выслушав объяснения представителя истца и исследовав письменные материалы гражданского дела, суд считает исковые требования Управления обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что “дата“ в налоговом органе была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея», адрес юридического лица - <адрес>.

Как установлено в судебном заседании, в нарушение требований п.3 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ответчиком не были представлены в уполномоченный орган оформленные в установленном порядке документы, содержащие отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за “дата“ в срок не позднее “дата“ года, следующего за отчётным.

В соответствии с положениями п. 10 ст. 32 Закона, неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что требования Управления основаны на законе и подлежат удовлетворению, Автономная некоммерческая организация «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея» подлежит ликвидации в порядке, определенном ст.ст. 61-63 ГК РФ и ст.ст. 19 - 21 Федерального закона от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Учитывая, что ответчик является некоммерческой организацией, суд в соответствии с ч.4 ст.103 ГПК РФ считает возможным отнести судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела, за счет государства.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области к Автономной некоммерческой организации «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

Ликвидировать Автономную некоммерческую организацию «Оздоровительно-косметологический центр «Орхидея» в установленном законом порядке с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия через Новгородский районный суд.



Председательствующий *.*. Котихина