Арбитражная практика

О восстановлении срока. Решение от 07 ноября 2011 года № . Новгородская область.

07 ноября 2011 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Сергейчика И.М.,

при секретаре Павловой Н.В.,

с участием заявителя Савельевой Н.В., представителя заинтересованного лица Михайловой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Савельевой ... о восстановлении срока для обращения в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Новгородском районе с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица,

Установил:

Савельева Н.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Новгородском районе (далее - Управление) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ...

В обоснование заявления указала, что она является правопреемником умершего ..., который приходился ей отцом. В соответствии с «Правилами выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 года, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Заявитель Савельева Н.В. в судебном заседании поддержала заявление по изложенным выше мотивам, в дополнение пояснила, что законодательство, регулирующее вопросы пенсионного обеспечения, ей не известно, о том, что она имеет право на получение средств пенсионных накоплений после умершего отца она не знала, узнала только летом 2011г., после чего обратилась в суд с настоящим иском.

Представитель Управления Михайлова Ю.В. с требованиями, изложенными в заявлении не согласилась, представила письменные возражения.

Выслушав объяснения участвовавших в судебном заседании лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



Согласно п.12 ст.9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 настоящего Федерального закона, а именно: родственникам умершего лица, к числу которых относятся дети.

В соответствии с п.3 ст.38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в пенсионный фонд российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемником умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. 3, 7, 8, 9 «Правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 года (далее - Правила), правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица. Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Пунктом 9 названных Правил также установлено, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п.10 вышеназванных Правил к заявлению должно быть приложено в числе других документов Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

В судебном заседании установлено, что ... года рождения, являвшийся застрахованным в Пенсионном фонде РФ лицом, умер ... года, что подтверждается свидетельством о смерти серии ... к имуществу умершего ... не заводилось. Однако, на его лицевом счете имеются накопления (л. д. ...

Заявитель Савельева Н.В. является дочерью ...

Таким образом, Савельева Н.В. относится к числу лиц, правомочных обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, а потому восстановление срока для обращения с указанным заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для заявительницы имеет юридическое значение.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание, что Савельевой Н.В. не был известен порядок выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, о такой возможности и наличии денежных средств на счете ей стало известно только летом 2011г., то суд полагает, что заявителем пропущен срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением на получение средств пенсионных накоплений умершего ... по уважительной причине, а потому он подлежит восстановлению.



Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Савельевой ... удовлетворить.

Восстановить Савельевой ... срок для обращения в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Новгородском районе с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ...

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения 11 ноября 2011 года.

Председательствующий: И.М. Сергейчик