Арбитражная практика

О передаче дела по подсудности. Определение от 07 ноября 2011 года № . Новгородская область.

Пестовский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Павловской Н.Н.,

при секретаре Антоновой Т.А.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Собинбанк» к В Ф.И.О. о взыскании денежных средств по договору кредита,

Установил:

Дата обезличена года к производству Пестовского районного суда принято гражданское дело по иску ОАО «Собинбанк» к В Ф.И.О. о взыскании денежных средств по договору кредита.

В предварительном судебном заседании было установлено, что исковое заявление ОАО «Собинбанк» к Васильевой Т.А. о взыскании денежных средств по договору кредита принято судом к производству с нарушением правил подсудности по следующим обстоятельствам.

Конституцией РФ (п. 1 ст. 47) закреплено право гражданина на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Согласно ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Как следует из ст. 2 Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства признается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Место жительства гражданина определяется местом его регистрации.

Как следует из сообщения УФМС России по Новгородской области № ... от ... года Васильева Т.А. снята с регистрационного учета ... года в г. ....



Согласно почтового сообщения, письмо Васильевой Т.А. не вручено по причине отсутствия адресата по адресу: п. ....

Учитывая вышеизложенное, судом установлено, что ответчик Васильева Т.А. снялась с регистрационного учета по месту жительства в п. ... в ... году и больше не регистрировалась.

Таким образом последним ее местом жительства является г. Санкт-Петербург, ..., что подтверждается выпиской из карточки регистрации ГУ «ЖА ... района».

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 33 ГПК РФ,

Определил:

Передать гражданское дело № ... по иску ОАО «Собинбанк» к В Ф.И.О. о взыскании денежных средств по договору кредита по подсудности в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

На определение может быть подана частная жалоба в Новгородский областной суд через Пестовский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья Павловская Н.Н.