Арбитражная практика

О ликвидации свалки бытовых отходов. Решение от 10 января 2002 года № . Новгородская область.

Пестовский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Лабутиной Я.Ю.,

с участием заместителя прокурора Хвойнинского района Новгородской области Асланова А.Х.,

при секретаре Федоровой С.В.,

а также с участием представителя ответчика Администрации Миголощского сельского поселения - Главы Миголощского сельского поселения Морозовой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Хвойнинского района Новгородской области к Администрации Миголощского сельского поселения об обязании ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов,

Установил:

Прокурор Хвойнинского района Новгородской области в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к Администрации Миголощского сельского поселения об обязании ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов.

В обоснование заявленных требований указано, что в рамках осуществления прокуратурой района надзора за законодательством о защите окружающей среды выявлен факт размещения несанкционированной свалки бытовых отходов в районе п. Филистово - трасса Хвойная-Боровичи, при движении в сторону к трассе (точка Номер обезличен - координаты Номер обезличен....).

В судебном заседании заместитель прокурора Хвойнинского района Новгородской области Асланов А.Х. заявленные требования поддержал в полном объеме, основываясь на доводах, изложенных в заявлении.

Представитель ответчика Администрации Миголощского сельского поселения - Глава Миголощского сельского поселения Морозова М.А. заявленные требования не признала, так как местонахождение указанной свалки не входит в границы Миголощского сельского поселения.



Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В связи с тем, что рассматриваемые правоотношения затрагивают интересы неопределенного круга лиц, суд приходит к выводу о правомерном характере обращения прокурора с данным заявлением.

В соответствие со ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

Согласно п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения.

Также п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами.

Прокуратурой Хвойнинского района Новгородской области в рамках осуществления надзора за законодательством о защите окружающей среды выявлен факт размещения несанкционированной свалки бытовых отходов в районе п. Филистово - трасса Хвойная-Боровичи, при движении в сторону к трассе (точка № ... - координаты № ...).

Данный факт представителем ответчика - Администрации Миголощского сельского поселения не оспаривается.

Доводы представителя ответчика о том, что местонахождения свалки не относится к территории Миголощского сельского поселения суд считает несостоятельными, так как согласно областному закону Новгородской области от 17.01.2005 года № 396-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Хвойнинского муниципального района, наделении их статусом городского и сельских поселений, определении административных центров и перечня населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений» в действующей редакции место нахождения свалки - по левой обочине участка дороги д. Филистово - трасса Хвойная-Боровичи, при движении в сторону к трассе (точка Номер обезличен - координаты Номер обезличен....) входит в границы МО Миголощского сельского поселения Хвойнинского района.

Учитывая, что неисполнение Администрацией МО Миголощского сельского поселения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления ставит под угрозу санитарно-эпидемиологиское благополучие неопределенного круга граждан и создает опасность причинения вреда окружающей среде, суд считает заявленные прокурором Хвойнинского района Новгородской области требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ ответчик - Администрации Милогощского сельского поселения освобождается от уплаты государственной пошлины.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Заявление прокурора Хвойнинского района Новгородской области к Администрации Миголощского сельского поселения об обязании ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов удовлетворить.

Обязать Администрацию Милогощского сельского поселения до Дата обезличена года ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов, расположенную по левой обочине участка дороги д. Филистово - трасса Хвойная-Боровичи, при движении в сторону к трассе (точка Номер обезличен - координаты Номер обезличен....`).

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Пестовский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья Я.Ю. Лабутина

Мотивированное Решение составлено Дата обезличена года.