Арбитражная практика

Решение от 27 октября 2011 года № 2-475. Решение от 27 октября 2011 года № 2-475. Омская область.

Горьковского районного суда Омской области в составе председательствующего судьи Почечуева *.*. , при секретаре Гущанской *.*. , с участием прокурора Глущенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Горьковское 27 октября 2011 года дело по иску прокурора Горьковского района Омской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации Георгиевского сельского поселения Горьковского муниципального района Омской области о возложении обязанности создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, признав незаконным бездействие ответчика,

Установил:

Прокурор Горьковского района Омской области обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с иском к Администрации Георгиевского сельского поселения Горьковского муниципального района Омской области о возложении обязанности создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, признав незаконным бездействие ответчика в части организации деятельности по погребению умерших и оказанию услуг по погребению.

В обоснование иска прокурор указал, что прокуратурой Горьковского района Омской области проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства о погребении и похоронном деле. В ходе указанной проверки в деятельности администрации Георгиевского сельского поселения Горьковского МР Омской области выявлены нарушения указанного законодательства, выразившиеся в отсутствии на территории сельского поселения специализированной службы по вопросам похоронного дела. Прокурор утверждает, что деятельность по погребению умерших и оказанию услуг по погребению администрацией сельского поселения не осуществляется, в результате указанного бездействия ответчика, по мнению прокурора, нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц.

Ссылаясь на нормы п.22 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ч.1 ст.12, статей 25 и 29 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», также ст.45 ГПК РФ прокурор просит возложить на администрацию Георгиевского СП Горьковского МР Омской области обязанность создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, признав незаконным бездействие ответчика в части организации деятельности по погребению умерших и оказанию услуг по погребению.

Прокурор Глущенко *.*. в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме, по указанным в иске основаниям. Обратил внимание суда на то обстоятельство, что до настоящего времени администрацией Георгиевского СП Горьковского МР специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана.

Представитель ответчика администрации Георгиевского СП Горьковского МР о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Представил в суд заявление, из содержания которого следует, что доводов прокурора он не оспаривает, просит рассмотреть дело без его участия.

Суд, выслушав истца и исследовав материалы дела, считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;

В силу ч.1 ст.132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы местного значения;



Согласно п.22 ч.1 ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ

“Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения; В соответствии с ч.2 ст.25 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ

“О погребении и похоронном деле“ организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления;

Согласно нормам ст.29 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ

“О погребении и похоронном деле“ органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов;

В соответствии с нормами ст.12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ

“О погребении и похоронном деле“ при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, включают: оформление документов, необходимых для погребения; облачение тела; предоставление гроба; перевозку умершего на кладбище (в крематорий); погребение.

Стоимость указанных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 9 указанного Федерального закона.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 года №2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами;

Из содержания п.22 ч.1 ст.4 устава Георгиевского СП Горьковского МР Омской области следует, что к вопросам местного значения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения (л.д.7-9);



Согласно информации главы администрации в прокуратуру Горьковского района по состоянию на 15.09.2011 г. специализированная служба по вопросам похоронного дела администрацией Георгиевского СП Горьковского МР Омской области не создана (л.д.5).

Как установлено в судебном заседании к моменту рассмотрения дела администрацией Георгиевского СП Горьковского МР Омской области выявленные нарушения требований законодательства о погребении и похоронном деле не устранены, специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана. Ответчиком, в соответствии со ст.56 ГПК РФ, не представлено суду доказательств, свидетельствующих об устранении выявленных нарушений требований законодательства о погребении и похоронном деле и надлежащем осуществлении на территории сельского поселения деятельности по организации ритуальных услуг.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что администрацией Георгиевского СП Горьковского МР Омской области деятельность по организации ритуальных услуг на территории сельского поселения не осуществляется.

Указанное бездействие администрации сельского поселения нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, точное количество которых установить не представляется возможным.

В силу норм права установленных ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Таким образом, в соответствии с приведенными выше нормами права исковые требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Горьковского района Омской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга удовлетворить в полном объеме.

Возложить на администрацию Георгиевского сельского поселения Горьковского района Омской области обязанность создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Признать незаконным бездействие администрации Георгиевского СП Горьковского района Омской области, выразившееся в непринятии мер по организации ритуальных услуг на территории сельского поселения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Горьковский районный суд Омской области в течение 10 дней.

Судья: Почечуев Ю.И