Арбитражная практика

Постановление от 28 ноября 2011 года № А53-24496/2010. По делу А53-24496/2010. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А53-24496/2010 28 ноября 2011 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2011 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 ноября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Чесняк *.*. , судей Айбатулина *.*. и Савенко *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Белым *.*. при участии в судебном заседании от истца – открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Ростовэнерго» (г. Ростов-на-Дону; ИНН 6164266561; ОГРН 1076164009096) – Воронцовой *.*. (доверенность от 03.03.2011), от ответчика – открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго» (г. Ростов-на-Дону; ИНН 6168002922; ОГРН 1056164000023) – Заичко *.*. (доверенность от 31.12.2010), от муниципального общеобразовательного учреждения Приволенской средней общеобразовательной школы (правопреемника третьего лица – муниципального образовательного учреждения Новоприволенской начальной общеобразовательной школы) – Макаринского *.*. (директор), рассмотрев с использованием системы видеоконференц-связи с Арбитражным судом Ростовской области кассационную жалобу открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Ростовэнерго» на Решение Арбитражного суда Ростовской области от 26.05.2011 (судья Бондарчук *.*. ) и Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2011 по делу № А53-24496/2010 (судьи Еремина *.*. , Величко *.*. , Чотчаев *.*. ),

Установил:

ОАО «МРСК Юга» в лице филиала «Ростовэнерго» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (далее – ответчик) о взыскании 133 783 рублей 93 копеек задолженности и 6 449 рублей 16 копеек неустойки.

Определением от 20.12.2010 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное образовательное учреждение Новоприволенская начальная общеобразовательная школа (далее – школа).

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 26.05.2011, оставленным без изменения Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2011, в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что истец не доказал наличия оснований для взыскания стоимости услуг по передаче безучетно потребленной электроэнергии, не доказал факт оказания услуг по передаче электрической энергии в количестве 77 080 кВт/ч потребителю.

В кассационной жалобе истец просит отменить судебные акты и удовлетворить требования. В обоснование жалобы заявитель указал, что акт безучетного потребления электроэнергии соответствует требованиям пункта 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее – Правила № 530). Для данного случая законодательством не предусмотрено иного способа определения объема электроэнергии, потребленной в безучетном порядке, кроме расчетного способа. Расчет объема безучетного потребления электроэнергии ответчиком и третьим лицом не оспорен. Правовые основания считать, что объем поставленной потребителю энергии, определенный расчетным способом с соблюдением всех требований законодательства и заключенных договоров, отсутствуют.



Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

В судебном заседании суда кассационной инстанции, проведенном с использованием системы видеоконференц-связи с Арбитражным судом Ростовской области представители лиц участвующих в деле поддержали свои доводы.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ОАО «Ростовэнерго» (правопредшественник истца, исполнитель) и ответчик (заказчик) заключили договор оказания услуг по передаче электрической энергии от 30.03.2008 № 60309/08/219/01/08, согласно которому исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по передаче электрической энергии (мощности) посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии (мощности) до энергопринимающих устройств потребителей заказчика через технические устройства электрических сетей, принадлежащих исполнителю на праве собственности или ином установленном федеральном законом основании, а также через технические устройства электрических сетей территориальных сетевых организаций (ТСО), заключивших с исполнителем договоры об оказании услуг по передаче электрической энергии (мощности), бесхозяйных сетей, а заказчик обязался оплачивать услуги исполнителя в порядке, установленном данным договором. В соответствии с пунктом 4.3 договора объем переданной электроэнергии определяется в порядке, определенном сторонами в приложении № 8 к договору. В приложении № 2 стороны согласовали перечень точек поставки электроэнергии. В приложении № 7 Определили регламент взаимодействия исполнителя и заказчика в процессе составления и оборота актов о безучетном потреблении и расчета объемов потребленной (переданной) электроэнергии. Согласно пункту 1.1 приложения № 8 – Регламенту снятия показаний приборов учета и применения расчетных способов при определении объемов переданной электроэнергии – исполнитель по окончании каждого расчетного периода определяет объемы переданной по договору (поставленной потребителям заказчика) электроэнергии на основании: показаний приборов учета, полученных от потребителей или снятых исполнителем; расчетных способов, применяемых в случаях отсутствия у потребителя прибора учета, выхода из строя расчетного прибора, недопуска исполнителя к приборам учета или непредставления исполнителю показаний прибора учета, и в иных случаях, предусмотренных настоящим договором; объемов электроэнергии, рассчитанных на основании актов о безучетном потреблении.

С сентября 2008 года по апрель 2010 года исполнитель оказывал заказчику услуги по передаче электрической энергии потребителям заказчика.

27 апреля 2010 года при проверке приборов учета по точке поставки сетевая организация выявила, что школой не устранены замечания по акту от 24.09.2008 № 61/0308/ЗИП/0055, касающиеся истечения межповерочного интервала госповерки трансформатора тока. По данному факту с участием представителей исполнителя и потребителя (школы) составлен акт о безучетном пользовании электроэнергией от 27.04.2010 № 61301020/29/Ю.

На основании акта о безучетном потреблении электроэнергии исполнитель произвел расчет количества безучетного потребления электроэнергии по установленной мощности токоприемников и числу часов их работы, количество потребленной энергии определено в размере 87 360 кВт/ч, в то время как оплачено за расчетный период 10 280 кВт/ч.

В связи с неисполнением ответчиком требования об оплате услуг по передаче безучетно потребленной электроэнергии истец обратился в арбитражный суд с иском.

В силу норм Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг. Договор оказания услуг по передаче электрической энергии является публичным. Услуги по передаче электрической энергии – это комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов (статья 3 данного Закона).

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.



В пункте 117 Правил № 530 установлено, что услуги по передаче электрической энергии предоставляются на основании договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, заключаемых потребителями самостоятельно или в их интересах обслуживающими их гарантирующими поставщиками или энергосбытовыми организациями. Гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации заключают с сетевыми организациями договоры оказания услуг по передаче электрической энергии в отношении точек поставки на розничном рынке обслуживаемых ими потребителей, если условиями договоров, заключенных ими с потребителями, предусмотрено обеспечение оказания услуг по передаче электрической энергии в интересах и за счет потребителя.

В силу пункта 2 статьи 539, статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 62, 71 Правил № 530 в целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения покупателем должен быть обеспечен учет электрической энергии.

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также Ф.И.О. поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

В соответствии с пунктом 1.7 Порядка проведения поверки средств измерений, утвержденного приказом Госстандарта России от 18.07.1994 № 125, результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Поэтому по истечении срока поверки прибора учета его показания о количестве потребляемой электрической энергии не могут считаться достоверными.

Согласно пункту 152 Правил № 530 по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные

о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия). При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель. Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

В соответствии с пунктом 153 Правил № 530 расчет объема безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии осуществляется в течение 3 рабочих дней на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии), а также на основании документов, представленных потребителем или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии. В силу пункта 155 Правил № 530 объем безучетного потребления электрической энергии определяется одним из расчетных способов, предусмотренных пунктами 145 и 147 данного документа.

При выявлении случаев безучетного потребления электрической энергии сетевая организация, если иное не установлено договором оказания услуг по передаче электрической энергии, направляет гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) уведомление с предложением принять участие в составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии (пункт 154 Правил № 530).

В соответствии с пунктом 156 Правил стоимость выявленного объема безучетного потребления электрической энергии взыскивается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) с потребителя по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суды Установили, что при оформления акта от 27.04.2010 представителем истца нарушен пункт 9 Приложения № 7 к договору оказания услуг по передаче электроэнергии, поскольку акт о безучетном потреблении электроэнергии от 27.04.2010 и расчет количества безучетного потребления электроэнергии производились в отсутствие представителя ВМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и не на территории ПУ ВМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». Доказательства вызова ответчика для составления данного акта и расчета в материалах дела отсутствуют и судам не представлены. Сведения об отказе ответчика или его представителя от участия в составлении либо подписании акта также не представлены.

Составление акта без уведомления и в отсутствие ответчика, который в силу пункта 156 Правил № 530 обязан взыскивать стоимость выявленного объема безучетного потребления электрической энергии с потребителя по договору энергоснабжения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, лишило его права участвовать в составлении акта, проверять достоверность отражаемых в нем сведений и правильность определения задолженности за оказанные услуги по передаче потребителю неучтенной энергии, представлять соответствующие возражения в целях защиты своих прав и законных интересов. В связи с этим судебные инстанции обоснованно признали требования истца не подлежащими удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильности выводов судов и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, что недопустимо в силу установленных законом пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции в соответствии со статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Нарушения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являющиеся основаниями для отмены или изменения судебных актов, не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 26.05.2011 и Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2011 по делу № А53-24496/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Чесняк

Судьи *.*. Айбатулин

Савенко