Арбитражная практика

Решение от 29 сентября 2011 года № 2-433/2011. Решение от 29 сентября 2011 года № 2-433/2011. Омская область.

Горьковского районного суда Омской области в составе председательствующего судьи *.*. Почечуева, при секретаре Гущанской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Горьковское 29 сентября 2011 года дело по иску Администрации Ленинского административного округа г. Омска к Ёлкину *.*. об освобождении земельного участка, самовольно занятого временным объектом (гаражом),

Установил:

Администрация ЛАО г. Омска обратилась в суд с иском к Ёлкину *.*. об освобождении земельного участка, самовольно занятого временным объектом (гаражом). В обоснование своих требований истец указывает, что по результатам обследования земельных участков было установлено, что на земельном участке по адресу г. Омск ул. <адрес>, в нарушение норм земельного кодекса РФ, самовольно размещен временный объект металлический гараж, принадлежащий Ёлкину *.*. По утверждению истца земельный участок на котором размещен гараж находится в муниципальной собственности. С марта 2011 года указанный гараж используется Козловым *.*. Истец также указывает, что договор аренды для целей не связанных со строительством относительно указанного земельного участка ни с ответчиком ни с Козловым *.*. не заключался. 27 мая 2011 года истцом в адрес Козлова *.*. было направлено уведомление, с предложением в срок до 06 июня 2011 года перенести гараж на другую площадку, согласованную администрацией Ленинского административного округа города Омска. По состоянию на 6 июня 2011 года уведомление не исполнено, что подтверждается актом обследования земельного участка.

Истец просит суд возложить обязанность на ответчика Ёлкина *.*. освободить самовольно занятый временным объектом (железобетонным гаражом) земельный участок по адресу: г. Омск ул. <адрес>.

Представитель истца Химич *.*. о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась. Представила в суд заявление из содержания которого следует, что она настаивает на удовлетворении заявленных требований, по изложенным в исковом заявлении основаниям. Просит рассмотреть дело без ее участия, суду доверяет. В случае неявки ответчика в судебное заседание ходатайствовала о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Ответчик Ёлкин *.*. о месте и времени рассмотрения дела своевременно извещен судебной повесткой по последнему известному месту жительства. В судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суд не известил. Письменных возражений на иск, а также заявлений и ходатайств об отложении даты и времени слушания дела в суд не представил.

лицо Козлов *.*. о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом в судебное заседание не явился. Письменных возражений на иск, а также заявлений и ходатайств об отложении даты и времени слушания дела в суд не представил.

С учетом мнения представителя истца гражданское дело в соответствии с ч.1 ст.233 ГПК РФ рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу норм ст.29 ЗК РФ предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 ЗК РФ.



Согласно ч.2 ст.11 ЗК РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии с пунктами 3 и 26 ст.16 Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ к вопросам местного значениягородского округа относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа.

В материалах дела имеются:

ситуационный план из содержания которого следует, что на земельном участке по адресу: г. Омск, ул. <адрес>, расположен временный объект (гараж);

договор аренды от 13.03.2011 г. согласно которого Ёлкин *.*. передал во временное владение и пользование Козлову *.*. бетонный гараж площадью 18 кв.м., расположенный на площадке между дворовыми территориями дома <адрес> по ул. Серова и дома <адрес> по ул. Проспект К. Маркса в г. Омске;

выписка из реестра почтовых отправлений и уведомление из содержания которых следует, что 27.05.2011 года администрацией ЛАО г. Омска Козлову *.*. было направлено письменное уведомление о необходимости в срок до 06.06.2011 г. освободить самовольно занятый временным гаражом земельный участок по адресу: г. Омск ул. <адрес>

акт осмотра земельных участков, согласно которого по состоянию на 06.06.2011 г. на земельном участке по адресу: г. Омск ул. <адрес> размещен временный гараж, используемый Козловым *.*. ;

Анализ приведенных письменных доказательств позволяет суду сделать вывод, что Ёлкин *.*. без заключения договора о предоставлении в пользование земельного участка самовольно разместил на находящемся в муниципальной собственности земельном участке временный объект (железобетонный гараж). После чего, по договору аренды передал указанный гараж во временное пользование Козлову *.*. Последний, также не оформил исходно - разрешительную документацию на занимаемый гаражом земельный участок. В добровольном порядке ответчик отказывается перенести гараж на согласованную с истцом площадку.

Указанные выводы суда в судебном заседании ответчиком Ёлкиным *.*. и з. лицом Козловым *.*. не оспаривались.

Таким образом, суд находит исковые требования Администрации ЛАО г. Омска подлежащими удовлетворению.



В соответствии с норами ст.103 ГПК РФ, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию сумма государственной пошлины от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Ленинского административного округа города Омска удовлетворить.

Об Ф.И.О. освободить самовольно занятый временным объектом (железобетонным гаражом) земельный участок по адресу г. Омск ул. <адрес>, в срок до 1 ноября 2011 года.

Взыск Ф.И.О. в доход местного бюджета госпошлину в сумме 4000 (четыре тысячи) рублей.

Сторона, отсутствующая в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ей копии решения. Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: