Арбитражная практика

Решение от 25 ноября 2011 года № А45-19334/2011. По делу А45-19334/2011. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-19334/2011

25 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2011 года.

Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Мироновой И.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шеховцовой О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Советском районе города Новосибирска к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического Ф.И.О. г. Новосибирск, о взыскании 1 039 рублей 20 копеек,

Установил:

управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Советском районе города Новосибирска (далее - УПФ РФ в Советском районе г. Новосибирска, орган пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического Ф.И.О. (далее ИП Лысов Е.В., предприниматель) о взыскании штрафных санкций в размере 1 039 рублей 20 копеек в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ) за непредставление в установленный срок сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете за 2010 год.

Предприниматель явку представителя в судебное заседание не обеспечил, мотивированный отзыв на заявление не представил. Заказное письмо № 63010943830090 с определением от 07.11.2011 о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному заседанию и назначении судебного заседания, направленное по месту регистрации ИП Лысова Е.В., указанному в выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, возвращено органом почтовой связи с отметкой «истёк срок хранения».

Согласно требованиям части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда от 07.11.2011 опубликовано на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Таким образом, в силу положений статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом.



От органа пенсионного фонда поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Дело рассматривается в порядке частей 2, 3 статьи 156, части 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие заинтересованного лица.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании всех представленных в дело доказательств, арбитражный суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Как следует из выписи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей 27.12.2006 Лысов Евгений Викторович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 306547336100040.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) ИП Лысов Е.В. является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ предприниматель относится к категории плательщиков страховых взносов, уплачивающих соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Статьёй 1 Федерального закона № 27-ФЗ установлено, что к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся застрахованные лица, в том числе индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом № 212-ФЗ.

В соответствии частью 5 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет в орган Пенсионного фонда по месту регистрации следующие сведения: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество; 3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; 4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Осуществляя контроль за правильностью предоставления страхователями сведений в порядке статьи 16 Федерального закона № 27-ФЗ, орган пенсионного фонда 02.06.2011 провёл проверку в отношении гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического Ф.И.О. как субъекта, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, по вопросу соблюдения требований статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ.

По результатам проверки органом пенсионного фонда 02.06.2011 составлен акт № 518 о непредставлении ИП Лысовым Е.В. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за 2010 год.



02.06.2011 заинтересованному лицу направлено извещение № 518 о времени и месте рассмотрения акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования.

По результатам рассмотрения материалов проверки органом пенсионного фонда вынесено Решение № 428 от 11.07.2011 о привлечении ИП Лысова Е.В. к ответственности по статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ в виде взыскания штрафа в размере 1 039 рублей 20 копеек.

ИП Лысов Е.В. Решение в установленном законом порядке не оспорил, требование № 432 от 04.08.2011 об уплате финансовой санкции в установленный срок не исполнил.

Таким образом, судом установлено и материалами дела подтверждается, что заинтересованным лицом совершено правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

Согласно указанной норме права за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона № 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 названного Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Частью 2 статьи 2 Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» установлено, что стоимость страхового года ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2010 № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год» утверждена стоимость страхового года на 2010 год в размере 10 392 рублей.

Следовательно, сумма финансовых санкций, подлежащая уплате за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета, исчислена органом пенсионного фонда верно и составляет 1 039 рублей 20 копеек.

Факт совершения ИП Лысовым Е.В. указанного правонарушения подтверждён документально, не оспорен заинтересованным лицом.

В силу пункта 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Доказательств, свидетельствующих о наличии смягчающих ответственность обстоятельств, суду не представлено.

Таким образом, арбитражный суд считает требования органа пенсионного фонда законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьями 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с заинтересованного лица подлежит взысканию государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Заявление управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Советском районе города Новосибирска удовлетворить.

Взыскать с гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического Ф.И.О. 27 мая 1982 года рождения, уроженца г. Новосибирска (ОГРН 306547336100040, ИНН 540860847784) в доход соответствующего бюджета штрафные санкции в размере 1 039 рублей 20 копеек; в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, город Томск.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, город Тюмень, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.П. Миронова