Арбитражная практика

Приговор от 19 октября 2011 года № 228/2011. Приговор от 19 октября 2011 года № 228/2011. Омская область.

Судья Исилькульского городского суда Омской области Комаров *.*. ,

с участием государственного обвинителя Лаптева В.В,

подсудимого Золотарева *.*. ,

защитника Балай В.В, представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Быстрицкой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Золотарева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с/з <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты> 1. <данные изъяты> 1. <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ, суд

Установил:

Золотарев В.В 11 августа 2011 года совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

11 августа 2011 года около 12 часов 30 минут Золотарев В В, находясь на пустыре между КДЦ «<данные изъяты>» и домом № по <адрес> в <адрес>, умышленно, без цели сбыта, с целью личного потребления. путем сбора листьев дикорастущего растения - конопля, незаконно приобрел наркотическое средство марихуану, массой не менее 30,2 грамма, что является крупным размером, которое сложил в бесцветный полимерный пакет, которое незаконно хранил при себе в полимерным пакете в левом рукаве своей куртки для личного потребления, путем курения без цели сбыта.



11 августа 2011 года около 12 часов 45 минут Золотарев *.*. . продолжая незаконно хранить при себе наркотическое средство марихуану, направился в южную часть <адрес>, при переходе через железнодорожные пути ст. Исилькуль был задержан и доставлен в дежурную комнату ЛОП на ст. Исилькуль, где в ходе личного досмотра у Золотарева В.В в левом рукаве надетой на нем куртки обнаружен и изъят бесцветный полимерный пакет с веществом растительного происхождения с характерным запахом конопли.

Согласно справке старшего эксперта ЭКГ с дислокацией в Омском ЛУ МВД России №-с от ДД.ММ.ГГГГ, вещество растительного происхождения, изъятое у Золотарева *.*. , является наркотическим средством - марихуаной. Масса высушенной марихуаны составляет 30,2 грамма. В процессе исследования было уничтожено 0,3 грамма наркотического средства.

Согласно заключению старшего эксперта ЭКГ с дислокацией в Омском ЛУ МВД России № от ДД.ММ.ГГГГ, вещество растительного происхождения, изъятое у Золотарева *.*. , является наркотическим средством - марихуаной. Масса высушенной марихуаны составляет 29,9 грамм. В процессе исследования было уничтожено 0,3 грамма наркотического средства.

Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998года № 681, марихуана отнесена к наркотическим средствам и включена в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года №76 (ред. от 08.12.2010) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статьей 228, 228“, и 229 УК РФ» марихуана отнесена к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Согласно прилагаемому к Постановлению списку №1 с указанием размеров наркотических средств и психотропных веществ, относящихся к крупным и особо крупным размерам, марихуана массой от 6 г до 100 г является крупным размером. Количество наркотического средства - марихуана, массой 30,2 грамма изъятого у Золотарева В.В является крупным размером.

Подсудимый Золотарев *.*. виновным себя в незаконном приобретении, хранении, без цели сбыта наркотического средства - марихуана, в крупном размере, признал полностью и пояснил, что 11 августа 2011 года в на участке местности, расположенном в <адрес> он без цели сбыта, с целью личного потребления, путем сбора дикорастущего растения конопля, незаконно приобрел наркотическое средство - марихуана, для курения, которое хранил при себе. Сбывать наркотическое средство никому не собирался, хотел использовать марихуану для курения, был задержан наркотическое средство изъяли.

Согласен с предъявленным обвинением, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке. Ходатайство заявлено добровольно после разъяснения последствий применения особого порядка принятия судебного решения и консультации с защитником. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается, просит суд смягчить меру наказания.

Государственный обвинитель, защитник - согласны на особый порядок судебного разбирательства.

Суд считает, что имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения. Подсудимый Золотарев В.В осознает последствия, заявленного им ходатайства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником и разъяснения последствий постановления Приговора без судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Золотарев В.В - обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия Золотарева В.В следует квалифицировать, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, предусмотренное ст.228 ч.1 УК РФ, поскольку подсудимый без цели сбыта незаконно приобрел путем сбора частей растения наркотическое средство марихуана, количество которого, согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статьей 228, 228“, и 229 УК РФ» представляет собой крупный размер данного вида наркотического средства.

При назначении наказания Золотареву *.*. . суд учитывает личность подсудимого: по месту жительства администрацией сельского поселения характеризуется удовлетворительно (л.д.103), УУП ОМВД России по <адрес> характеризуется отрицательно (л.д.70,102), полное признание вины, в содеянном раскаивается, активную позицию, направленную на раскрытие преступления, от содеянного тяжких последствий не наступило, а также вид и количество наркотического средства, являющегося наименее опасным.

Обстоятельства, смягчающие наказание в отношении Золотарева В.В: активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельства, отягчающие наказание в отношении Золотарева *.*. : судом не установлены.

Суд учитывает, что Золотарев *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести.

С учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности преступления, личности Золотарева В.В, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить Золотареву В.В наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, при этом суд приходит к выводу о необходимости для достижения исправительной цели, реального отбывания наказания осужденным. Назначение Золотареву В.В другого вида наказания, суд находит нецелесообразным.

В то же время с учетом обстоятельств совершения преступления, данных о личности Золотарева *.*. оснований для применения ст. 73 УК РФ, суд не находит.

Вещественное доказательство по делу: полимерный пакет с наркотическим средством марихуана, массой 29,6 грамма упакованный в черный полимерный пакет, находящийся на хранении в Омском ЛУ МВД России - подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки за участие защитника в уголовном судопроизводстве, по назначению возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Золотарева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание - десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресеченияЗолотареву В.В изменить на заключение под стражу, зачесть в срок наказания время содержания под стражей с 16 августа 2011 года.

Вещественное доказательство по делу: полимерный пакет с наркотическим средством марихуана, массой 29,6 грамма упакованный в черный полимерный пакет, находящийся на хранении в Омском ЛУ МВД России - подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки за участие защитника в уголовном судопроизводстве, по назначению возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Исилькульский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Комаров *.*.