Арбитражная практика

Определение от 24 октября 2011 года . Определение от 24 октября 2011 года № . Омская область.

Нижнеомский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Смолиной *.*.

при секретаре Шепяковой *.*.

с участием представителя ответчиков - администрации Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области, Совета Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области Еремина *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Рамазановой *.*. к администрации Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области, Совету Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области о признании права на пенсию за выслугу лет за замещение муниципальной должности муниципальной службы, возложении на ответчиков обязанности принять нормативно-правовой акт, регулирующий порядок установления, выплаты и перерасчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим,

Установил:

Рамазанова *.*. обратилась в Нижнеомский районный суд с названным иском, указав в обоснование заявленных требований, что стаж ее работы на муниципальных должностях муниципальной службы составляет 18 лет 6 месяцев 28 дней, в связи с чем она имеет право на пенсию за выслугу лет, предусмотренную для муниципальных служащих федеральным законодательством. В январе и 28 апреля 2011 года она обращалась в администрацию Паутовского сельского поселения с соответствующим заявлением, однако, в назначении пенсии за выслугу лет ей было отказано со ссылкой на недостаточность финансовых средств. Просит суд обязать органы местного самоуправления Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района принять нормативно-правовой акт, регулирующий порядок установления, выплаты и перерасчета пенсии за выслугу лет в Паутовском сельском поселении, признать за ней право на пенсию за выслугу лет с 01 января 2011 года, произвести перерасчет ранее не выплаченной надбавки к пенсии как муниципальному служащему и включить указанные надбавки в последующие пенсионные выплаты.

В судебное заседание Рамазанова *.*. не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие. Указала, что заявленные исковые требования поддерживает в полном объеме.

Глава Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области Еремин *.*. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Паутовского сельского поселения отменено 16 июня 2008 года на основании протеста прокурора. Другого правового акта по указанному вопросу в сельском поселении нет. 11 ноября 2010 года на заседании сессии Совета Паутовского сельского поселения рассматривался вопрос о внесении изменений в Устав поселения в части установления дополнительных гарантий муниципальным служащим в сфере пенсионного обеспечения, проект решения депутатами утвержден не был. В бюджете Паутовского сельского поселения на 2011 год в структуре расходов не предусмотрены средства на пенсии за выслугу лет муниципальным служащим, поскольку до настоящего времени отсутствует нормативный акт, определяющий порядок и условия их выплаты. Не оспаривает тот факт, что Рамазанова обращалась к нему с заявлениями о назначении пенсии за выслугу лет как муниципальной служащей, а также право истицы на такую пенсию.

ГУ Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Нижнеомском районе Омской области оставило Решение вопроса на усмотрение суда, просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



В силу ч.2 ст.3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Согласно ст.10 Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения трех самостоятельных ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Согласно ст.12 Конституции РФ в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.

В соответствии с п.п. «ж», «н» ч.1 ст.72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как следует из содержания ст.42 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», правовое регулирование муниципальной службы осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и иными муниципальными правовыми актами. Из анализа указанного положения можно сделать вывод о том, что к компетенции органов местного самоуправления относятся вопросы муниципальной службы, отнесенные к ведению муниципальных образований федеральными и областными законами, в том числе в части установления и обеспечения гарантий муниципального образования для муниципальных служащих.

В соответствии со ст.ст.251, 253 ГПК РФ судом рассматриваются заявления о признании нормативных правовых актов противоречащими полностью или в части федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Исходя из конституционного принципа разделения властей, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов местного самоуправления и возлагать на них обязанность по принятию нормативного правового акта. Поступая таким образом, суд будет подменять другую ветвь власти и выполнять несвойственные ему функции.

Из материалов дела следует, что существом требований Рамазановой *.*. является возложение обязанности на органы местного самоуправления Паутовского сельского поселения подготовить и принять нормативный правовой акт, регулирующий порядок установления, выплаты и перерасчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим. Требование о назначении и перерасчете пенсии взаимосвязано с названным выше и является от него производным. В этой связи суд приходит к выводу о невозможности разрешения настоящего дела в рамках гражданского судопроизводства.

В соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса. Суд в этом случае прекращает производство по делу и разъясняет сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Кроме того, 16 февраля 2010 года Нижнеомским районным судом Омской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Рамазановой *.*. к администрации Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности совершить юридически значимое действие, которым в удовлетворении исковых требова Ф.И.О. о признании незаконным бездействия администрации Паутовского сельского поселения в части неназначения и невыплаты доплаты к трудовой пенсии за замещение муниципальной должности муниципальной службы и о возложении обязанности на администрацию Паутовского сельского поселения произвести расчет и назначить доплату к трудовой пенсии за замещение муниципальной должности муниципальной службы было отказано. Кассационным определением Омского областного суда указанное Решение оставлено без изменений.



В силу абзаца 3 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда.

Учитывая изложенное, руководствуясь ч.1 ст.134, ст. 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по исковому заявлению Рамазановой *.*. к администрации Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области, Совету Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области о признании права на пенсию за выслугу лет за замещение муниципальной должности муниципальной службы, возложении на ответчиков обязанности принять нормативно-правовой акт, регулирующий порядок установления, выплаты и перерасчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его объявления через Нижнеомский районный суд Омской области.

Председательствующий: *.*. Смолина